凤县调结构 促转型 投资成果显著

编辑:admin 来源:未知 发布时间:2010-12-09 11:59 浏览次数:

    今年以来,凤县上下坚持以科学发展观为指导,加大招商引资工作力度,积极挖掘投资潜力,进一步扩大投资规模,加快项目建设,调整投资结构,改善投资增长方式,凤县固定资产投资快速增长。

    一、固定资产投资完成情况

    固定资产投资持续快速增长。1-11月,凤县全社会固定资产投资完成61.25亿元,同比增长38.6%;其中城镇固定资产投资完成59.33亿元,增长45.2%;农村固定资产投资完成1.92亿元,增长-14.6%。1-11月施工项目188个,其中本年新开工134个,同比增加8个。

    二、固定资产投资亮点

    今年,凤县投资外部环境趋好,宏观政策支撑有力,项目储备充足,这为投资持续较快增长打下了良好基础。

    (一)城镇固定资产投资引领凤县投资快速增长。1-11月城镇固定资产投资完成59.33亿元,增长45.2%,增幅比全社会固定资产投资高出6.6个百分点,比农村固定资产投资高出59.8个百分点。城镇投资占凤县投资比重达到96.9%。

    (二)国有投资力度加大。1-11月国有投资31.69亿元,同比增长86.7%,占凤县投资比重达到51.7%;国有及国有控股投资36.34亿元,增长1.02倍,占全社会固定资产投资总额59.3%。国有经济投资活跃,拉动了凤县投资快速增长。

    (三)基础设施建设规模扩大。1-11月凤县基础设施投资21.22亿元,增长14.1%,有力支撑了投资增长。

    (四)调结构、促转型,投资成果显著。

    三、加快固定资产投资的建议

    为了促进固定资产投资持续快速增长,以项目支撑战略高质量完成“三个百万”工程,全面超额完成“十二五规划”,建议今后抓好以下几个方面:

    一是进一步解放思想,理顺投资统计渠道,建立新的项目管理机制。各乡镇、各部门应认真贯彻执行县政办发【2010】113号文件,从项目建设入手,加强投资统计和管理工作,组织落实固定资产投资计划任务的全面完成。

    二是抓住重点项目建设不放松。按照凤县政府全体会议确定的重点项目,能开工的尽快开工建设,全面加快县城十五项重点工程建设,旅游重点项目建设和两个园区的基础项目建设,力争西庄交通组团、县城城际快线、县医院二号住院楼、古羌文化旅游产业示范区等大项目全面建设。抓好明年重点项目的落实和启动工作,积极跑部进省争取资金,加大招商引资力度,扩大固定资产投资总量规模。

    三是加强投资进度督查。年初,凤县两办发文全年固定资产投资计划任务下达了66亿元,个别项目建设单位投资计划完成进度不理想,建议加强督办、检查和年终考核工作,督促项目投资进度迎头赶上。

    四是健全新增投资项目各项手续。按照省统计部门要求,没有立项、土地、建设、环评等相关文件批复,不能纳入统计,并且作为上级评估数据的直接依据。县发改局、住建局、国土资源局、环保局等相关部门要加强联系,支持项目单位完善文件资料等手续,使固定资产投资项目按要求都能统计上报。

    五是深入调整优化投资结构。一要在矿产资源整合的基础上,加大生态、环境建设的投资力度,促进工业投资向生态环保节能型方向发展。减少传统矿产业低级阶段产品的投资项目,大力发展循环经济,大幅度增加循环经济示范园和生态型有色金属冶炼园区的投资份额。继续强化新型材料产业、大理石产业、风能产业的投资,把新材料、新能源培育成凤县新兴战略优势产业。二要狠抓旅游业发展载体建设,提高第三产业投资份额。突出抓好重点景区、重点园区、重点企业和重点项目等载体建设,以较强的载体功能,加强产业聚集、景区配套、企业培植和项目协调,围绕优势资源、优势产业、优势企业,优化产业布局,加快和拓展产业集聚,壮大产业规模、提升产业竞争力,打造新的旅游业增长点,培育更多的服务业品牌,把旅游三产投资比例提高到50%以上,使服务业增加值占GDP比重上升到40%。三要加强农村投资,改善农村基础设施与经济发展条件,推动农业产业化。重点要加强留凤关统筹城乡发展新区的基础设施投资和产业投资,促进百万头生态型生猪的投资建设的快速发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统