2010年陇县固定资产投资亮点纷呈

编辑:admin 来源:未知 发布时间:2011-01-26 11:58 浏览次数:

    2010年在县委、县政府的领导下,陇县紧紧围绕建设“一城三县”、实施“五大突破”的发展目标,以科学发展观统揽全局,以“争先创优”活动为契机,始终把“项目带动”作为促进经济发展的主要抓手,抢抓西部大开发、国家启动实施关天规划和扩大内需等一系列重大历史机遇,积极落实宏观调控政策,加大项目投资力度,陇县固定资产投资呈快速增长的态势,为“十一五”圆满收官奠定了坚实的基础。

    一、全社会固定资产投资完成情况

    2010年陇县投资建设规模进一步扩大,累计完成全社会固定资产投资30.6亿元,同比增加9.2亿元,增长43.1%。其中:城镇固定资产投资完成28亿元,同比增加10.7亿元,增长61.7%;农村固定资产投资完成2.6亿元,同比下降36%(农户完成投资1.6亿元,同比下降57%;非农户完成投资1亿元,同比增长198.6%)。房地产开发投资完成5420万元,同比增加3220万元,增长1.5倍。城镇固定资产投资按构成分:建筑安装工程完成投资277453万元,同比增长67.5%;其他费用完成投资2195万元,同比下降13.1%。

    二、2010年投资的主要特点

    1、投资总量平稳增长,增速渐趋合理

    2010年陇县固定资产投资在公共设施、社会事业等行业投资带动下,投资总量平稳增长。全年完成城镇固定资产投资28亿元,占全社会投资的91%,城镇投资是拉动投资的主要动力。从3月份以来,城镇投资增速分别为44.1%、49.1%、54.1%、59.1%、62.5%、67.5%、71.9%、67.3%、62%、61.7%,,平均增速为59.9%,投资增速消除了忽高忽低的现象,渐趋合理。

    2、三次产业投资二增一减,第三产业快速掘起

    2010年,随着新农村建设“一事一议”项目、整村推进、现代烟草农业示范区等一系列农业基础设施项目的相继完工,第一产业投资得到一定的抑制。第一产业全年累计完成投资9963万元,同比下降74.5%。第二产业由于工业园区规划和签约项目落地的瓶颈制约,投资总量明显不足。全年完成第二产业投资697万元,同比仅增长22.3%,只占城镇固定资产投资的0.2%,比重太小。第三产业随着房地产业的迅猛增长、道路运输业的发展以及公共设施管理的逐步推进而得到了快速发展。全年完成第三产业投资26.9亿元,同比增长101.8%。投资三次产业的比重为3.6:0.2:96.2。

    3房地产投资平稳增长、商品房销售火爆

    从陇县4个资质等级的房地产企业的调查情况来看,2010年商品房投资形势喜人。一是投资在建项目多。在建的房地产投资项目共有北水文苑、东紫花城、天宝地园、崇文御景佳苑等5个,而2009年只有天信花园、东紫花园2个项目,同比增长了1.5倍。二是投资总量大。2010年房地产完成投资5420万元,比上年增加3220万元,增长1.5倍。三是商品房销售形势好。2010年房屋施工面积65564平方米,同比增长2.7倍,商品房销售面积达到22303平方米、销售额4885万元,分别比上年增长1.4倍和3.1倍。商品房销售均价为2190元/平方米,同比增长69%,平均每平方增加895元。

    4、项目平均投资额度增大

    2010年陇县共有74个城镇固定资产投资在建项目,完成投资总额为28亿元,平均每个项目投资3779万元,而2009年陇县共有123个投资项目,完成投资17.3亿元,平均每个项目投资1406万元,项目平均投资额2010年比上年增加了2373万元,增长1.7倍。从计划投资500万元以上项目来看,2010年投资项目有33个,完成投资27.36亿元,平均每个项目完成投资8292万元;2009年投资项目有57个,完成投资16.09亿元,平均每个项目完成投资2824万元,项目平均完成投资额2010年比上年增加了5468万元,增长1.9倍。

    5、国有投资仍占主导地位

    2010年陇县城镇固定资产投资中,国有企业完成投资27.21亿元,占城镇固定资产投资总额的97.3%;私营企业完成投资3940万元,占城镇固定资产投资总额的1.4%;股份有限公司完成投资2100万元,占城镇固定资产投资总额的0.7%;有限责任公司完成投资1480万元,占城镇固定资产投资总额的0.5%。由此可见,国有投资仍是投资的重要组成部分。

    三、当前固定资产运行中存在的主要问题

    1、工业性投资增长乏力 

    近年来,陇县工业经济发展形势较好。但是,从投资结构来看,2010年陇县完成第二产业投资只有697万元,而纯工业性投资还是一片空白。俗话说“无工不富”,工业性投资的不断增加直接关系着县域经济可持续发展,故推进工业性投资的进程,成为提高县域经济持续发展的首要问题。

    2、新开工项目数量减少,固定资产投资后劲不足

    2010年,建设领域统计实施新开工项目备案制度,依法规范了统计行为,审批备案等手续不全的新开工项目不能纳入统计范围,致使县内部分新开工项目因为手续问题而无法入库纳入统计。陇县施工项目个数、本年新开工项目个数、本年投产项目个数分别为74个、50个和66个,同比分别下降40%、59%和33%。尤其是城镇投资中亿元以上的投资施工项目仅有1个,占陇县总投资项目的1.4%。新开工项目是投资增长的主要动力,新开工项目不能保持高速增长,是影响陇县固定资产投资增长的重要原因。

    3、行业间投资差异较大

    2010年,陇县交通运输业完成投资23.8亿元,同比增长4.3倍。房地产业完成投资5420万元,同比增长1.5倍。水利、环境和公共设施管理业完成投资9941万元,同比增长14.5%;其中:水利管理业完成投资3629万元, 同比增长74.1%;公共设施管理业完成投资6312万元,同比增长27.3%。文化、体育、娱乐完成投资450万元,同比增长2倍。教育完成投资1271万元,同比下降73.8%.卫生、社会保障完成投资81万元,同比下降98.9%;国家机构完成投资1.37亿元,同比下降77.1%。

    4、民间投资不活跃

    继2009年以来,国家虽相继实施了一系列的宏观调控措施,但是政策措施实施以后,对于陇县民间投资的引导作用并不十分明显。全年国有投资完成27.21亿元,占城镇固定资产投资的97.3%;民间投资完成7520万元,占城镇固定资产投资的2.7%,民间投资信心明显不足。

    四、几点建议:

    1、提高思想认识,增强项目建设意识。抓项目就是抓发展,没有项目,发展就没有支撑。只有抓项目,工作才有抓手,发展才有前途。陇县各级要进一步提高思想认识,增强项目建设意识,要以项目为载体、为抓手,把发展思路、发展战略具体落实到项目建设上。

    2、着力加快工业投资步伐。要牢固树立保工业就是保发展、保就业、保大局的观念,加快出台扶工政策,切实帮助企业解决实际困难,努力化解当前工业经济运行中的不利因素,增强企业发展信心。加快入园企业建设进度,完善约束和激励机制;加快工业园区基础设施配套项目,积极做好企业服务。

    3、继续做好投资项目的储备工作。针对当前实际情况,为确保陇县经济的持续发展,就要继续做好投资项目的储备工作,做到在建一批、储备一批、规划一批。

    4、多方激活民间资金,全方位扩张民营经济总量。在积极争取国家资金投入的基础上,着力加强政策引导,推进项目投资主体多元化格局,大力支持和鼓励民间投资发展,提高民间投资比率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统