融资难、待遇低掣肘凤翔非公经济发展

编辑:admin 来源:未知 发布时间:2013-07-25 09:48 浏览次数:

617日至625日我们通过实际走访企业、网络问卷等形式对我县非公有制企业进行了问卷调查。调查问卷共涉及6大类60个问题,采用选择题和开放式问答相结合的方式进行。调查结果显示:融资难、待遇低,技术人才缺乏是制约企业发展的主要因素。

一、行业分布

我县抽中的9户企业分布情况:制造业3户,电力、燃气及水的生产和供应业1户,交通运输、仓储和邮政业1户,住宿和餐饮业1户,金融业1户,租赁和商务服务业1户,居民服务和其他服务业1户。

二、基本情况

9户企业中,制造业和住餐业我们选取了三上企业(规模以上,限额以上,资质等级以内),其他行业在我县没有达到三上标准的企业,因此9户企业中三上企业4户,三下企业5户。企业创立时间77.8%集中在2001年到2012年;企业登记注册类型66.7%是有限责任公司;企业生产经营资金中以自有资金为主,77.8%的企业有银行贷款,22.2%的企业职工在企业入股;88.9%的企业属劳动密集型企业; 66.7%的企业有盈利但属微利状态;55.6%的企业近三年产品销售情况基本持平;企业产品66.7%在本行业的竞争力一般。

三、外部环境评价

在调查的9户企业中66.7%的企业对国家、陕西鼓励支持引导非公有制经济发展的若干规定、政策待遇知道一些相关内容;55.6%的企业认为国家和省上关于鼓励非公企业政策贯彻落实情况一般,小部分落实;55.6%的企业认为我省非公企业在市场运作时,存在“玻璃门”和“弹簧门”现象,但不严重;企业对当地政府在治理企业乱收费、乱罚款、乱摊派方面的评价不集中,22.2%的企业认为做得好,44.5%的企业认为较好,33.3%的企业认为一般;55.6%的企业认为当地非公企业发展的法制环境较好;55.6%的企业认为当地政府及有关部门在对非公企业融资补贴方面做得一般;55.6%的企业认为在税收和土地优惠政策方面落实得较好;55.6%的企业对当地的投资与发展环境总体评价一般。

四、非公企业发展存在的主要问题

66.7%的企业目前发展面临的主要问题是融资问题;企业目前资金需求状况是:33.3%的企业缺口很大,急需融资,55.6%的企业有缺口,需要融资;88.9%的企业认为目前向金融机构贷款难;贷款难的主要原因集中在:66.7%的企业认为贷款手续复杂,33.3%的企业无有效资产抵押,55.6%的企业认为贷款利率高,11.1%的企业找不到合适的担保人。

五、企业人才技术情况

企业目前最缺的人才依次是,66.7%的企业缺高级管理人员,55.6%的企业缺高级技术人员;88.9%的企业认为目前非公企业人才缺乏的主要原因是非公企业薪酬和福利较低;88.9%的企业认为非公企业留不住人才的主要原因是工资待遇低;77.8%的企业无技术研发部门;66.7%的企业技术的主要来源属购买和模仿;55.6%企业在技术创新中所面临的主要困难是缺乏研发人才,对市场前景把握不准,研发投入风险大;企业在技术创新过程所面临的主要困难:66.7%的企业资金紧张、融资困难,55.6%的企业缺乏研究人员、研发能力不强。

六、企业转型升级

66.7%的企业产品主要针对本地市场销售;77.8%的企业对转变经济发展方式有了解;66.7%的企业认为当前企业转型升级的最大困难是资金投入过大;在促进企业转变发展方式中,77.8%的企业需要政府提供税收优惠的支持和帮助;当前非公有制企业实现转型升级比较重要的政策是:55.6%认为是土地、税收政策,44.4%认为是金融服务政策; 77.8%企业认为企业进一步发展面临的主要挑战是资金紧张;技术创新、发展循环经济、打造品牌三方面各占33.3%成为推动企业转变发展方式的方向;企业的发展方式转变问题,主要原因依次是:产品附件值不高占55.6%,资源消耗大、科技含量低占33.3%

七、意见和建议  

1、积极扶持非公有制企业,增强企业的发展信心。在此次问卷中44.4%的企业对企业的发展前景缺乏信心,政府应从影响企业发展的自身因素如:市场开拓、劳动关系、人才引进,和影响企业发展的外部因素主要是税费负担、行业准入、土地使用政策等方面指导和支持非公企业,使其良性循环发展。

2、优化社会服务体系,设立企业绿色通道。在社会服务方面,66.7%的企业需要经营者和员工培训服务,44.4%的企业需要融资服务,33.3%的企业需要科技创新服务;还有11.1%22.2%的企业需要社会中介服务、创业服务、开拓国内外市场服务;扶持非公企业发展,政府各职能部门都应尽职尽责,协作配合,优化服务体系,给非公企业提供人才和智力支持,设立企业绿色通道,使企业能够与政府更好的沟通。

3、推进信用制度建设,解决企业融资难问题。我们要借鉴其他地方好的做法,设立非公企业发展基金,建设贷款担保体系,推进信用制度建设,加大财政引导资金支持,多措并举破解非公企业融资难题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统