岐山县汽车及零部件工业调研报告

编辑:admin 来源:未知 发布时间:2014-06-03 08:52 浏览次数:

遵照县政府领导的指示,岐山县统计局成立专题调研小组,从5月14日开始,利用一周时间,对岐山县汽车零部件工业发展情况开展了一次专题调研。
调研小组先后深入陕汽集团西厂区、宝鸡瑞泰尔、金恒亿、陕西通力、通用重工、华强工贸、宝鸡鑫龙等九户企业,通过查看企业相关生产经营统计数据、召开座谈会等形式,认真分析了岐山县汽车及零部件企业近期生产经营情况和存在问题,针对普遍存在的问题和汽车工业发展态势,提出了相关建议和对策。现将调研情况报告如下。
一、2014年一季度工业及汽车工业发展态势
今年一季度,岐山县规模以上工业共完成总产值33.9亿元,同比增长30.7℅,居宝鸡市第三位,增速比去年同期提高了21.8个百分点。
岐山县目前有规模以上汽车及零部件配套企业15户,14户企业均为陕汽集团的配套企业。一季度岐山县汽车及零部件配套企业共完成工业总产值26.3亿元,占岐山县规模以上工业总产值的77.6℅,同比增长31.5℅。其中陕汽集团驻岐山部分完成工业总产值18.9亿元,同比增长35℅,产值占岐山县规模以上工业总产值的55.7℅。
可以看出,汽车及零部件配套企业的快速增长对岐山县一季度工业生产形势起到了支柱性、决定性的作用。陕汽是岐山工业的旗舰企业和“晴雨表”。陕汽的发展形势与岐山县配套企业生产经营密切相关,直接影响岐山县工业和县域经济的发展壮大。
二、2014年一季度汽车行业快速增长的原因
经过与相关企业座谈,2014年一季度汽车工业快速增长的原因主要有以下两个方面:
1、高点定位,宏观目标引领。2013年省政府提出陕西汽车工业发展目标,到2017年底全省汽车工业产值达到2000亿元,其中陕汽要实现1000亿元,实施打造“千亿陕汽”战略。照此目标,省上相关部门重新制定《陕西汽车工业发展规划》,从政策、融资等多方面给陕汽重点支持扶植。
陕汽集团按照省政府的要求,对集团的产业布局、企业经营目标进行了调整和规划。2014年计划生产重卡12万辆,产值达497亿元;2017年重卡年产将达20万辆,产值1000亿元,实现大跨越和产能扩张是陕汽集团战略性经营目标。
2、加强营销,抢占市场份额。按照新的规划和发展要求,陕汽加强了营销网络建设,改变营销策略,以产品中心型向客户中心型转变,集团组建了德赢投资公司,支持全国的4S店营销工作,取得了良好的销售业绩。在国内重卡市场变化不大的情况下,迅速抢占市场份额,今年一季度已拿回重卡订单近8万辆,带动生产企业开足马力生产。岐山县的汽车配套企业生产形势也随之好转,增速明显。
三、企业发展存在的困难和问题
调研中发现,岐山县汽车及零部件配套企业发展过程中还存在许多困难和问题,归纳起来有以下几点:
1、宏观经济低位徘徊,物流货运、工程建设领域增速相应减缓,产品市场需求未有大的改观,消费市场短期内不会有大的变化,这对汽车工业持续高速增长会带来一定的不利影响。
2、融资成本高,很多企业处于产品转型升级的关键时期,但融资成本偏高,一季度15户企业利息支出2980万元,同比增长93.8℅,影响了企业盈利水平的提高。
3、相关企业周边环境有待进一步改善,交通、绿化等基础设施方面离企业的需求还有一定的差距。如曹五路沿线乱搭乱建、孔明大道建设速度缓慢、硬件环境建设的滞后,既影响企业形象,也影响相关项目的入区落户。
4、体制不顺,多头管理。企业办理相关业务环节多、效率低。
四、对岐山县汽车及零部件工业发展的建议
实现岐山县委、县政府提出的“三年跻身全省经济十强县、西部百强县”的奋斗目标,最根本的问题是发展县域经济、重点是工业经济的提质增效,岐山县工业的龙头产业汽车及零部件配套企业更应该发挥其决定性的作用。
1、解放思想,把握机遇。省政府提出的打造“千亿陕汽”的规划纲要,是岐山县汽车工业发展的重要战略机遇,抢抓这一战略机遇期,树立支持陕汽就是发展岐山经济的理念,围绕汽车产业重点开展招商引资、项目建设,在陕汽新一轮产能扩张过程中使岐山工业经济有跨越式的发展,为实现县上提出的奋斗目标奠定基础。
2、主动对接,寻找项目。岐山是陕汽的发源地,陕汽人对岐山也有深厚的感情。为此我们要更主动与陕汽集团进行洽谈对接,使打造“千亿陕汽”过程中规划的大项目能够定点在岐山县汽车工业园。基本上形成企业之间产业链相对集中,减少运输成本,更好地辐射带动配套企业发展壮大。
3、千方百计,提升配套能力。目前陕汽在省内的配套企业不到300家,配套率30℅左右,而该企业在全国有大约1000多家配套企业,计划到2017年在省内的配套率达到65℅左右,大幅度提升省内汽车零部件配套率,岐山县汽车零部件产业发展商机难得,发展空间很大。因此积极鼓励本地原有企业调整产品结构或扩大生产规模,使部分小微企业逐步发展成规模以上企业;引进外地优势生产资源,直接招进项目或与本地企业合资入股,使汽车零部件企业向岐山转移、聚集,真正形成群体效应;引导岐山县民间资本进入创办汽车零部件加工企业等诸项工作已刻不容缓。
4、明确职责,搞好服务。要使岐山县汽车及零部件产业有较大的发展,政府必须从融资、环境、服务等多方面入手,出台相关政策,明确职责分工,加快基础设施和环境建设,确保岐山汽车配套企业小的做大、大的做强、强的做优;确保来岐山发展投资汽车配套的企业留得住、能发展、上规模;确保岐山县工业生产总量扩张、效益提升,为县域经济的发展形成新的增长极。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统