加快转型升级 建设幸福凤县

编辑:admin 来源:未知 发布时间:2014-06-30 08:51 浏览次数:

--2013年凤县县域经济运行分析
2013年,是凤县攻坚克难、逆势奋进的一年,也是县域经济社会加速转型、优化升级的一年。面对复杂严峻的宏观经济形势,凤县县委、县政府团结和带领凤县广大干部群众,紧紧围绕打造县域经济升级版、加快建设幸福凤县的战略目标,科学研判形势,主动应对挑战,按照“建设六类特色凤县”(精彩凤县、富裕凤县、休闲凤县、美丽凤县、平安凤县、民生凤县)的发展思路,迎难而上,奋力争先,经济社会保持了加快转型、科学发展的良好态势,第五次蝉联了陕西省县域经济社会发展十强县殊荣
一、县域经济社会发展基本情况
(一)成绩与优势
1、主要经济发展指标保持平稳增长。2013年10项县域经济发展监测指标中,凤县有5项指标比上年增加或增长,分别是:地区生产总值、人均地区生产总值、人均固定资产投资、人均社会消费品零售总额和固定资产投资增长速度。
2、经济结构指标稳中有升。2013年,凤县现代农业园区面积占比达到3%;工业增加值占生产总值比重达到76.7%,比上年提高1.4个百分点;城镇化率达到73.6%,比上年提高3个百分点。
3、民生指标得到较大改善。2013年,凤县农村居民人均可支配收入突破万元大关,达到10402元,比上年增长14.8%,增速宝鸡市排名第一;城镇居民人均可支配收入突破3万元大关,达到30415元,总量仍居宝鸡市第一;亿元生产总值生产安全事故死亡人数为0.084人,比上年下降45.1%;财政支出中教、科、文、卫、社、农和住房支出比重达到68.1%,比上年提高0.3个百分点;人均城镇维护建设资金达到4794元,比上年增长32.4%;每万人拥有卫生技术人员数达到56人,比上年增加2 人。
4、生态环境优势领先。凤县将“生态立县”作为第一大发展战略实施以来,生态建设成就显著。2013年,凤县森林覆盖率达到79.7%,城市生活垃圾无公害处理率达到100%,主要污染物减排率达到10.6%,万元生产总值能耗降低率达到3.61%,农村安全饮用水普及率达到96.5%。
、新考评体系对凤县发展有较好的指导作用。2013年省政府对县域经济考评办法重新进行了修订,发布了新《陕西省县域经济社会发展监测考评暂行办法》,83个县(市)监测考评指标由31项扩大为35项。保留下来的原有指标17个,占考评指标总数的近一半(48.6%),新增的人均指标(人均固定资产投资、人均社会消费品零售总额)、森林覆盖率、主要污染减排等6项指标对凤县的发展有积极的导向作用,也比较符合衡量凤县县域经济社会发展水平。
6、就宝鸡市各县数据比较来看,凤县领先指标较多。从省市反馈的2013年度县域经济数据来看,凤县在宝鸡市9个县中,人口少,常住人口居第七位,仅高于麟游、太白两县,这为计算人均生产总值、人均财政总收入、人均固定资产投资、人均社会消费品零售总额、人均城镇维护建设资金等五大人均指标打下了良好的基础,人均固定资产投资、人均生产总值均居宝鸡市第一位。
从城镇化率来看,凤县无论是用常住人口还是用户籍人口计算,都是宝鸡市第一。
从有线电视入户率来看,凤县仅次于太白县,为宝鸡市第二位。
从生活垃圾无害化处理率来看,凤县宝鸡市排名第一。
从主要污染物减排率来看,凤县居麟游县之后,为第二位。
从森林覆盖率来看,凤县仅次于太白县,为宝鸡市第二位。
从非公有制经济占地区生产总值比重来看,凤县宝鸡市排名第三。
从农民人均纯收入增长速度看,凤县宝鸡市排名第一。
从城镇居民人均可支配收入看,凤县宝鸡市排名第一。
(二)困难与问题
在看到发展成绩的同时,县委、县政府冷静面对,客观分析,找准县域经济发展存在的困难和问题,进一步深化对县情的再认识,为今后的发展明晰思路。
1、经济增速放缓,财政收入下降。2013年,凤县生产总值增速比上年下降6.5个百分点,其中工业增加值增速下降9.1个百分点。受国际金融危机冲击、营改增及结构性减税政策陆续出台等因素影响,地方财政收入增收困难。同时受环境、土地、资金等相关因素影响,产业化大项目建设较慢,投资效果不明显,新的税源建设接续不上。财政总收入比上年下降24.8%,地方财政收入增长8.0%。
2、结构调整效果还不理想,转型升级任重道远。从三次产业结构来看,2013年凤县三次产业的构成为4.9:78.8:16.3,其中:第一产业占比下降0.2个百分点,第三产业占比下降1.2个百分点,只有第二产业占比上升1.4个百分点。工业主导地位没有改变,农业、服务业发展步伐仍然落较慢。凤县经济虽然呈现“二三一”结构,但第二产业占比过大,第三产业比例不够大。工业投资占固定资产投资比重达到22%,比上年下降0.6个百分点。非公有制经济增加值占生产总值比重达到58%,比上年下降2个百分点。农村劳动力转移就业人数占乡村劳动力比重达到84.1%,比上年下降5.9个百分点。
3、社会保障仍需提标扩面,生态民生有待改善。2013年,凤县基本社会保险覆盖率达到97.6%,仍有提升的空间;有线电视入户率、初中毕业生升学率、公众安全感满意率等指标虽然仍维持较高水平,但比上年有所下降。污水处理率仍然不高,2013年,凤县污水处理厂集中处理率达到73.68%,比上年下降6.85个百分点。
二、发展县域经济主要举措
(一)产业转型取得重大进展,工业经济稳中向好。庞家河金矿技改、四方金矿“数字矿山”建设使传统行业得到改造升级,二里河铅锌矿等骨干企业井下安全避险“六大系统”建成投用提高了安全生产系数,石材产业园一期工程即将投产,龙源风电一期工程并网发电,凤县风电规划建设总装机容量达到85万千瓦。新能源、新材料、非金属资源开发等新兴产业迅速成长,加快了凤县工业转型步伐。2013年末凤县共有规模以上工业企业49户,全年完成工业增加值97.07亿元,比上年增长16.3%;产品销售率达到95.1%,比上年提高10.5个百分点;规模以上工业企业经济效益综合指数达到948.23%,比上年增加92.84个百分点。
(二)旅游产业质量提高,消费市场繁荣兴旺。2013年,古羌文化旅游产业示范园全面开园,被命名为陕西省第四批文化产业示范基地,通天河景区成功创建为国家4A级景区,凤县年末各类旅游景区(景点)达到7个,其中:国家4A级景区2个,占宝鸡市的三分之一。《凤飞羌舞·古羌新韵》实现山水实景演出,秦岭花谷成为全省休闲旅游新亮点。凤县成功跻身中国旅游百强县,荣膺“中国最美文化生态旅游名县”称号。全年接待游客280万人次,实现旅游综合收入26亿元,景区门票收入1083万元。丰富多彩的文化旅游活动带动了凤县批发、零售、住宿、餐饮等行业快速发展,消费市场呈现兴旺态势,凤县社会消费品零售总额完成14.06亿元,比上年增长14.3%,其中:20户限额以上企业消费品零售总额达到6.14亿元,增长20%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统