“十二五”期间凤县经济转型发展的思考

编辑:admin 来源:未知 发布时间:2015-12-18 08:26 浏览次数:

      近年来,凤县坚持以加快发展为主线,以调结构、转方式为突破,县域经济保持持续快速发展,截止2014年,连续六年获得“陕西省县域经济社会发展十强县”殊荣。县域经济规模不断壮大,增长速度明显加快,经济发展的质量不断提升。但是从宝鸡市、全省范围来比较,凤县县域经济仍然存在总量依然偏小,活力仍然不够,结构依旧不优,发展仍然不平衡等问题。如何继续走转型升级发展道路,持续提升凤县经济总量,增强县域经济发展活力,做大做强县域经济已成为摆在凤县人民面前的一道共同的课题。
 
  一、凤县经济发展基本现状
 
  近年来,特别是“十二五”以来,凤县委、县政府坚持以科学发展观为统领,以建设幸福凤县为目标,深入推进“生态立县、旅游兴县、工业强县、椒畜富民、民生优先”五大战略,全力建设“六类特色凤县”,县域经济保持了又好又快的发展势头。县域经济实力大幅增强,发展基础不断巩固,人民生活显著改善,取得了令人瞩目的成就,呈现了总量壮大、结构优化、民生改善等特点。
 
  一是经济保持快速增长,实力不断壮大。2014年,凤县GDP完成144.15亿元,位居全省县域第二十位,比“十一五”末增加80.02亿元,四年来年均增长17.5%,超过“十二五”规划目标任务1.5个百分点。凤县人均GDP达到135479元,远远超过全国、省、宝鸡市平均水平,居宝鸡市第一位,全省县域第四位。
 
  二是投资规模不断增大,发展后劲增强。2014年,凤县全社会固定资产投资总额完成175.5亿元,四年来累计投资达到507.02亿元,年均增长21.1%,完成“十二五”规划目标的99.4%。人均固定资产投资达到154734元,超过全国、省、市平均水平,居宝鸡市第一位,全省县域第一位。
 
  三是工业增速较快,主导支撑作用更加显著。2014年,凤县工业总产值完成297.62亿元,比“十一五”末增加171.52亿元,年均增长23.9%,超过“十二五”规划目标任务3.9个百分点。2014年末,凤县工业增加值占GDP的比重提高到80.7%,比“十一五”末提高8.9个百分点,工业的主导支撑地位更加凸显。
 
  四是文化旅游崛起,消费市场发展迅速。年旅游人数和旅游综合收入稳定在300万人次和30亿元左右,带动社会消费市场健康发展。2014年末,凤县社会消费品零售总额实现16.26亿元,比“十一五”增加6.75亿元,年均增长14.1%,分别完成“十二五”规划目标总量的80.8%和增长速度的82.9%。人均社会消费品零售总额15182元,位居宝鸡市第一位,全省县域第一位。
 
  五是城乡居民收入持续增长,人民生活水平不断提升。2014年末,城镇居民人均可支配收入达到33548元,比“十一五”末净增13812元,年均增长14.2%,完成“十二五”规划目标的80.8%,收入水平位居宝鸡市第一位,全省县域第二位。2014年末,农民人均纯收入达到11765元,比“十一五”末净增5816元,年均增长18.6%,完成“十二五”规划目标的78.4%,收入水平位居宝鸡市第四位,全省县域第八位。
 
  二、当前县域经济发展中存在的主要问题与不足
 
  (一)经济总量仍然偏小,与省内强县相比差距还较大。2014年,凤县地区生产总值高出全省83县县均水平的31.63亿元,但却低于全省十强县县均水平180.96亿元。在全省十强县当中,凤县地区生产总值最小,排十强县倒数第一,其中神木县地区生产总值是凤县的6.65倍。地区生产总值排在凤县前的县,除过其他9个十强县外,还有定边县、洛川县、凤翔县、户县、岐山县等10个县。凤县要实现县域经济总量排名继续前移争先进位,必须超越岐山县、蒲城县、泾阳县、南郑县、三原县等排在前面的五个县。在当前县域经济竞相发展、排名竞争激烈的情况下,凤县要快速提升经济总量还有一定的压力。
 
  (二)经济结构调整效果还不明显,三次产业发展还不够协调。2014年末,凤县三产结构为4.4:82.7:12.9,相比于“十一五”末(6:74.5:19.5),一产三产占比均呈下降趋势,二产占比不断提高,与“十二五”规划目标(5:65:30)还有不小差距。凤县经济二产占比过大,特别是工业一元独大,一产有特色但规模小,三产市场化程度还较低,三次产业发展不够协调,一产三产增速连年低于二产。农业散而不优,农村基础设施仍然薄弱,抗御自然灾害能力不强,龙头企业带动力小,产品深加工没有形成,附加值低,市场竞争力不强,经营效益低下。三产服务业比重不高。2014年,凤县服务业占GDP比重为12.9%,比宝鸡市、全省、全国分别低12.4、23.5和35.3个百分点。工业结构转型升级效果尚未充分体现。近年来虽注重了发展新能源和新材料,着力培育战略性新兴产业,推动工业结构向高级化发展,但是产业结构调整和转型升级力度还需要进一步加大,转型升级效果还未充分体现。2014年,凤县战略性新兴产业增加值增长12.6%,低于凤县工业增速5.7个百分点,低于凤县经济增长3.1个百分点。
 
  (三)经济发展方式较为粗放,发展的质量和效益还不高。工业主导地位没有改变,农业、三产发展步伐仍然较慢。农业现代化、文化旅游市场化的程度还不高,工业仍是以铅锌、黄金产业为主,结构单一,且以初级生产为主,生产效益低下,新兴产业才刚起步,还末起到引领带动作用。凤县经济发展的总量没有完全转化为老百姓的生活质量。三个收入(财政收入、城乡居民收入)的年均增速除农民收入略高外,其他两个都低于GDP增速,人均财政收入、城乡居民人均收入水平远低于人均GDP总量,百元GDP财政含量也与全国、省、市水平有较大差距。2014年,凤县城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入占人均GDP的比重分别仅为24.8%和8.7%,均低于全国、省、市平均水平。
 
  (四)消费水平还不高,经济发展的后劲和动力不足。资源、环境等经济增长约束条件逐渐刚性化,需求的动力结构亟需调整转变。三产以小微企业居多,传统行业比重较大,经济增长呈现单一粗放式增长模式,企业创新能力不足。房地产高速增长不再持续。近两年来房地产市场出现调整,房地产开发投资增势明显减缓。传统消费热点增势趋缓,网络购物对传统商店、超市等实体店铺带来了很大冲击。需求较旺,发展后劲较强的信息、旅游、教育、医疗保险等服务型消费短期内供给能力不足,难以起到明显的支撑作用。文化旅游产业虽然取得了快速发展,但旅游优势还未真正转换为经济优势,大的市场主体、龙头企业还较少,没有形成有效的消费热点,大消费局面还没有呈现出来。
 
  (五)财政收入增长较慢,财政收支矛盾较为突出。财政持续增收难度不断加大,收入结构不尽合理,新税源建设步伐缓慢,收支矛盾愈显突出。财政收入增速持续回落,2011—2014年的四年来,凤县财政总收入比“十一五”末年均增长5.5%,地方财政收入年均增长10.4%,均未达到“十二五”规划要求的目标任务(20%),且远低于GDP的年均17.5%的增长速度,反映出我县近年来财政收入与经济发展不同步而且具有明显的滞后性,财政收支矛盾较大。财税收入结构不合理,财政收入中税收占比较低,非税收入仍然是主导地位。税收主导产业较为单一,仍然过度于依赖于二产特别是工业。农业属反哺产业,需要财政扶持。三产发展滞后,对财政收入贡献不大,财税持续增收后劲不足。
 
  (六)城乡居民增收潜力不足,缩差共富压力较大。随着连续多年的高速增长,城乡居民收入进入“高原期”,收入结构不合理,持续增收潜力不足。近几年城乡居民收入较快增长,收入基数不断增大,从2010年起,凤县农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入均已全面超过了全国、省、市的平均水平,增长进入“高原期”,收入增速逐步回落。收入结构不合理,缺乏新的增长点。过度依靠工资性收入及增长,四年来,城乡居民收入中工资性收入占比一直维持在50%左右的水平,经营性收入始终变动不大且呈现波动下滑,转移性、财产性收入占比小、缺乏亮点,持续增收的潜力不足,突破口不明。城乡居民收入差距比虽然逐年缩小,但差距绝对值仍然在不断增大,缩差共富仍然有很长的路要走。
 
  三、加快县域经济转型发展的的对策建议
 
  (一)认真开展规划布局,做好“十三五”规划编制工作。“十三五”期间,我县同全国、省、市一样,仍将处于经济换档转型期,经济增长预计会趋缓,但稳增长仍将是首要目标任务。要高起点、高质量做好凤县“十三五”规划的编制工作,做实做细各个产业规划,为今后的发展谋好篇、定好调。农业产业发展要与文化旅游充分融合,突出农业产业特色化、现代化、集约化,并坚持连片开发,重点推进。工业方面坚持传统与新型并举,加大铅锌、黄金两大传统工作升级转型的同时,加快风电、光伏、石材、新材料、植化等新兴产业发展步伐,进一步加强工业园区建设,为重大产业化项目落地建设创造条件。文化旅游产业要逐步走市场化道路,科学布局旅游景点,提升景区建设质量,健全完善旅游产业体系,真正使文化旅游产业成为富民产业,提高对经济的贡献率。
 
  (二)着力加快转型升级,促进工业稳步发展。坚持“工业强县”战略,按照“传统工业做优质量、新兴工业做大规模”思路,改造升级传统优势产业,培育发展新兴产业集群,加快新型工业化进程。加快铅锌、黄金等传统产业优化升级,提质增效。帮扶企业加快技术改造和创新步伐,增强企业自主创新能力建设,加强新产品研发力度,开发高新产品,促进传统产业由重转优、由粗转精、由低转高,不断提高产品附加值,延长产业链,扩大利润空间,保持和提高企业的竞争优势,实现传统产业高新化,努力打造企业品牌,向品牌要效益。进一步加大工业产业化项目建设,大力培育新兴产业集群。谋划一批高规格的工业投资项目特别是战略性新兴产业项目,扶持引导风电、石材、新型材料等产业做大做强,不断增加新的经济增长点,促进工业稳步有序发展。
 
  (三)着力推进农业现代化,促进农业提质增效。以规模化、现代化、特色化为方向,不断壮大产业规模,提升生产效益,促进农业增效、农民增收。大力发展现代农业。积极培育发展新型农业经营主体,加快农村改革和土地流转步伐,加大现代农业园区建设力度,提高农业科技化水平。把农业与文化旅游有效融合,加快休闲农业发展,引导发展观光农业、庄园经济,不断提高农产品商品化率,提高农产品附加值。推动特色主导产业规模化、集约化发展。对凤椒、苹果、核桃、药材、无公害蔬菜等主导产业,制定出台发展规划和扶持政策,积极引进和培育农业龙头企业,组建高水平的农民专业合作社,健全农业信息服务网络,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。
 
  (四)着力健全完善产业体系,引导文化旅游步入新常态。旅游产业是朝阳产业,旅游业的发展可带动其他相关产业发展。要按照“政府引导、社会参与、部门联动、市场运作”模式,打造文化旅游产业发展大格局,进一步健全完善产业体系,吸引和凝聚更多的民间资本和社会力量投入凤县文化旅游产业当中去,培育和壮大市场主体,推动旅游优势转化为经济优势。开展旅游二次创业,狠抓旅游项目建设,积极开展各景区提升改造,不断丰富景区内涵,提升景区质量品位。加强旅游宣传营销,积极拓展市场营销渠道,切实提高旅游宣传成效,增强市场吸引力,持续做热旅游市场。不断提升旅游服务质量,抓好旅游服务行业规范化管理,建立常态化的旅游市场监管机制,切实抓好旅游服务行业的规范提升。健全完善旅游产业体系,扩大消费需求。通过招商引资、县内民营企业转型等途径,引导更多民间资本投资旅游产业,引进建设一批大中型零售、餐饮企业入驻凤县,加大对现有金凤凰购物中心、凤凰湖廊桥等商贸企业和网点的扶持建设力度,建设培育一大批限上商贸骨干企业,引领和带动凤县消费升级。
 
  (五)持续提高城乡居民收入,着力建设幸福凤县。加快农业产业化发展,提升农业生产效益,促进农民经营性收入稳步增长。坚持劳务输出与就地就近转移相结合、政府推动与市场运作相结合的原则,大力发展劳务经济,加强劳动技能培训,加快转移农村劳动力,提高农民工资性收入比重。认真落实各项支农惠农政策,加大对农业农村的投入力度,确保农民得到实惠,提高转移性收入水平。抓好城镇就业工作,加强就业培训,继续提供和增加对就业技能要求低的公益性岗位,解决低收入群体就业问题。加快招商引资和产业化项目建设,大力发展劳动密集型产业,吸纳更多劳动力就业。全面推进各项改革,为个体私营经济发展和灵活就业人员就业创造更加宽松的环境,全面推动“大众创业、万众创新”,使灵活就业人员能够获得稳定收入。建立企业职工工资正常增长机制,切实落实最低工资标准,着力提高企业在岗职工收入。落实公务员和事业单位人员工资增长政策,确保工资正常增长并与经济社会发展水平相适应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统