对扶风县经济可持续发展之路的思考

编辑:admin 来源:未知 发布时间:2015-08-13 08:27 浏览次数:

    今年上半年,扶风县委、县政府坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移地做大总量、做优质量,重点突出招商引资项目建设、绿色低碳生态发展、扶贫攻坚民生保障、深化改革依法行政,全力把握新常态、聚力实现新突破,扶风县经济运行呈现总体平稳、稳中加快的发展态势。但是,面对当前复杂的国内外经济环境和不断加大的下行压力,扶风县只有走好可持续发展之路,才能有效缓解经济下行压力,确保全县经济发展增速换挡、争先进位。
 
  一、上半年扶风经济增速加快的基本情况
 
  从2015年上半年统计数据显示,扶风县在经济运行保持总体平稳的同时,经济增速进入换挡、加快期。
 
  2015年上半年,扶风县地区生产总值(GDP)累计完成37.2亿元;比上年同期增长13%,位居宝鸡市12个县区第6位、4个平原县第2位。
 
  增长速度,与上年同期的12.4%相比,高0.6个百分点;与2015年度的市考县经济社会发展增速目标任务12%相比,高1个百分点;与宝鸡市、全省、全国的地区生产总值增长速度9.8%、7.3%、7%相比,分别高3.2、5.7和6个百分点。
 
  (一)第一产业增长速度稳中加快。1-6月份,扶风县第一产业增加值完成5.46亿元;比上年同期增长6.1%,位居宝鸡市12个县区第2位、4个平原县第2位。
 
  增长速度,与上年同期的5.5%相比,高0.6个百分点;与宝鸡市、全省、全国的第一产业增加值增长速度5.7%、5.3%、3.5%相比,分别高0.4、0.8和2.6个百分点。
 
  第一产业发展呈现四大亮点:一是夏粮生产喜获丰收。2015年,扶风县夏粮总产17.25万吨,占2015年度的市考县粮食总产量目标任务26.2万吨的65.8%,比上年增加1.43万吨,增长9.1%;夏粮单产409.4公斤,比上年增加33.4公斤,增长8.9%。二是果业发展质量优化。今年上半年,扶风县园林水果面积16.4万亩,其中苹果面积13.1万亩,猕猴桃面积2.14万亩,葡萄面积0.13万亩,园林水果的不断发展壮大,已经成为农民增收的重要支柱之一。三是设施蔬菜效益提升。今年上半年,扶风县蔬菜种植面积1.39万亩,蔬菜产量0.85万吨,同比增长17.13%,设施蔬菜基地由过去的3个发展到现在的5个,辐射带动了全县蔬菜产业长足发展。四是畜牧产量平稳增长。今年上半年畜牧报表显示,扶风县生猪存栏17.2万只,出栏10.54万只;奶牛存栏0.56万头,生牛奶产量0.77万吨;家禽存栏191.82万只,出栏87.63万只;羊存栏2.3万只,出栏1.5万只。上半年,扶风县肉类总产量10226吨、禽蛋产量7499万吨,随着市场价格稳步回升,畜牧产业再次进入获利时期
 
  (二)第二产业增长速度稳中提速。1-6月份,扶风县第二产业增加值完成18.37亿元;比上年同期增长17.4%,位居宝鸡市12个县区第5位、4个平原县第2位。
 
  增长速度,与上年同期的16.5%相比,高0.9个百分点;与宝鸡市、全省、全国的第二产业增加值增长速度10.4%、6.6%、6.1%相比,分别高7.0、10.8和11.3个百分点。
 
  第二产业发展呈现两大亮点:一是规上工业增速换挡加快。今年上半年,扶风县的规模以上工业完成总产值49.84亿元,同比增长19%,产销率达93.78%;实现增加值13.36亿元,同比增长18.5%。上半年,扶风县的规模以上工业增加值增长速度,与上年同期的17.6%相比,高0.9个百分点;与2015年度的市考县经济社会发展增速目标任务15%相比,高3.5个百分点;与宝鸡市、全省、全国的规模以上工业增加值增长速度10%、6.3%、6.3%相比,分别高8.5、12.2和12.2个百分点。上半年,扶风县的规模以上工业六大支柱产业中,造纸工业完成总产值3.58亿元,同比增长1.13%;建材工业完成总产值5.53亿元,同比增长6.35%;纺织工业完成总产值4.37亿元,同比增长4.54%;机械工业完成总产值6.23亿元,同比增长19.12%;食品工业完成总产值21.26亿元,同比增长24.51%;化工工业完成总产值2.27亿元,同比增长12.17%。上半年,扶风县的规模以上工业中,轻工业实现工业总产值33.73亿元,同比增长20.88%,占全县规模以上工业总产值的67.66%;重工业实现工业总产值16.11亿元,同比增长15.23%,占全县规模以上工业总产值的32.34%;轻工业总产值所占比重高于重工业总产值35.32个百分点。二是资质以上建筑业增速明显提高。今年上半年,扶风县的资质以上建筑业完成总产值8.12亿元,占2015年度的市考县资质以上建筑业目标任务14.2亿元的57.2%;同比增长23.1%。上半年,扶风县的资质以上建筑业实现增加值4.04亿元;同比增长13.5%,位居宝鸡市宝鸡市12个县区第5位、4个平原县第2位
 
  (三)第三产业增长速度稳中向好。1-6月份,扶风县第三产业增加值完成13.19亿元;比上年同期增长9.8%,位居宝鸡市12个县区第5位、4个平原县第2位。
 
  增长速度,与上年同期的9.1%相比,高0.7个百分点;与2015年度的市考县第三产业增加值增速目标任务9.7%相比,高0.1个百分点;与宝鸡市、全省、全国的第三产业增加值增长速度7.6%、7.7%、8.0%相比,分别高2.2、2.1和1.8个百分点。
 
  第三产业发展呈现一大亮点:社会消费品零售总额增速平稳向好。今年上半年,扶风县实现社会消费品零售总额13亿元,占2015年度的市考县社会消费品零售总额目标任务28.96亿元的44.9%;比上年同期增长11.3%。上半年,扶风县限额以上企业(单位)实现消费品零售额3.04亿元,比上年同期增长32.9%。其中,限额以上餐饮企业(单位)累计实现商品零售额5045.2万元、比上年同期增长52.01%,实现餐饮收入4474万元、比上年同期增长54.46%;限额以上批发和零售业(单位)累计实现销售额企业91444.7万元,比上年同期增长26.75%;限额以上住宿业实现营业额1842.1万元,比上年同期增长17.28%。上半年,扶风县的乡村市场好于城镇市场,乡村市场实现消费品零售额3.23亿元,比上年同期增长8.9%,增速比上年同期提高了0.97个百分点;城镇市场城镇实现消费品零售额9.72亿元,比上年同期增长12.1%,增速比上年同期回落了4.35个百分点。
 
  二、上半年扶风经济发展中的问题与原因
 
  (一)农业生产亟待提质增效。一是农业附加值仍然较低。扶风县作为粮食生产大县,粮食产业化经营水平仍然不高,加之农产品深加工企业数量少、规模小、产业链条短,导致农产品效益偏低、农业附加值偏低。二是农业技术推广仍然较慢。目前,随着城镇化水平的提高,农村青壮劳力流向城市,农村留守的主要是老人、孩子和妇女,由于年龄和观念的影响,一些先进的农业科学技术在生产上不能得到充分推广和运用,导致土地的效益不能实现最大化。三是畜牧生产效益回升仍然较慢。从近期调查情况分析,由于全县禽、蛋价格持续走低,牛羊收购价格下降,养殖利润收窄,而处于价格低位的生猪、牛奶价格虽有回升,但还未达到盈亏平衡点,导致养殖户生产积极性受到一定程度的影响。
 
  (二)工业生产亟待增强后劲。一是工业经济结构仍然不尽合理。上半年,扶风县规模以上工业企业虽然保持了稳定增长的良好态势,但同时也存在着内部产业结构不尽合理的隐忧。突出表现为传统产业多、新型产业少和资源型工业多、加工型及高新技术企业少。这些现状,导致扶风县工业经济持续发展的后劲乏力。二是企业高素质人才仍然匮乏。目前,扶风县规模以上工业企业缺乏高级管理人才,80%以上企业仍然沿用家族式的管理模式,管理不到位、资本运营能力差、效益难于提高,加之科研人才的严重缺乏,严重影响了企业产品的升级换代,导致优质产品少、市场竞争力弱。
 
  三是企业发展仍然缺乏后劲。由于大多数规模以上工业企业成立时间短、自身扩张能力差、发展缓慢,加之企业的研发能力弱,产品不能达到生产一批、储备一批、研发一批,导致企业的抗风险能力弱、发展后劲不足。
 
  (三)消费品市场亟待突破发展。一是拉动消费的政策仍然较少。自国家出台的家电以旧换新、小排量汽车免税等政策停止执行之后,一直没有出台有效拉动消费的优惠政策,完全依靠市场的自我调节作用,导致市场消费的动力严重不足。二是传统消费市场的动力较弱。由于电子商务发展迅猛,网络市场消费商品所占比重越来越大。加之传统消费市场的成本不断上升,人们对传统消费需求的动力也在不断减弱,导致新常态下市场消费增长受到一定的抑制。三是消费增速回升仍然较慢。由于结构调整的阵痛、部分企业的关停并转、城乡居民收入的放缓和实体零售企业应对网络零售的冲击、高档餐饮转型大众消费、满足居民需求的服务业等行业仍在发展初期,一定程度上抑制了消费增长,导致消费增长速度仍然较慢。
 
  三、对扶风县经济发展走可持续增长之路的思考
 
  (一)走现代农业为主的第一产业提质增效之路。一是要发展现代农业,必须突出抓好粮食生产。扶风县作为产粮大县,要通过强化政策扶持、稳定播种面积、优化品种结构、提高单产水平,不断增强农业综合生产能力,以确保产粮大县的粮食总量。二是要发展现代农业,必须加强基础设施建设。近年来,扶风县水利基础设施建设效果明显,但仍然要加大中低产田的改造力度,提高农业抵御自然灾害能力,努力达到旱能浇、涝能排。三是要发展现代农业,必须做大做强二三产业。扶风县作为农业大县,要“产粮不卖粮”、“种果不卖果”、“养猪不卖猪”。因此,要大力发展农副产品加工业,实现“扶风粮仓、扶风苹果、扶风生猪”等农副产品向“国人厨房”转变、向“世人餐桌”迈进,以农副产品加工业促进二三产业发展、带动农村富余劳动力就地转移就业。四是要发展现代农业,必须提升产业化程度。要通过土地流转、资金整合,重点发展种植业和养殖业,全力培养一批农业产业化龙头企业,走出一条规模化、产业化、组织化的现代农业发展新路子。五是要发展现代农业,必须重视农业科技进步。要围绕科技兴农培养出一大批种养能手、科技带头人、能工巧匠等实用型的新型农民,努力提高农民的整体素质,让这些新型农民带头把科技成果转化为现实生产力。
 
  (二)走新型工业为主的第二产业增强后劲之路。一是要发展新型工业,必须突出抓好招商引资。招商引资,是经济发展新的增长点。因此,要紧紧围绕绛帐科技工业园、机械加工工业园、旅游纪念品工业园“三大园区”建设规划,按照园区规划引进年产值上亿元、增加值高的“三高(高附加值、高效益、高就业)、两低(低能耗、低占地)、一无(无污染)”工业项目,走出一条新型工业增长之路。二是要发展新型工业,必须抓好新建投产企业。新建企业,是经济发展新的增长之路。因此,要紧盯年产主营业务收入2000万元以上、重点是年产值过亿元的烟酒等增加值高的工业企业,到三大工业园落户投产,以加快工业增加值率的提高,确保扶风县工业增加值能够快速提高总量。三是要发展新型工业,必须抓好新建中小企业。中小企业,是工业经济增长的基石和后盾。因此,要激励民间投资、鼓励和引导民间资本发展中小企业,以促进中小微型企业快速发展,形成新的经济增长点,为推动扶风工业经济快速发展奠定坚实的基础。四是要发展新型工业,必须抓好现有企业扩产。企业扩产,也是工业经济快速发展的有效手段。因此,要重点跟踪引导扶持现有工业企业调整优化结构,不断开发新产品、新技术、新工艺、新材料和新装备,提高现有企业的自主创新和持续发展能力,以增加工业经济的总量。五是要发展新型工业,必须抓好企业发展服务。我们要进一步加强对工业企业的服务力度,实行县级领导和企业挂钩制度,做到重点跟踪引导扶持服务企业。同时,要整合扶持专项资金,建立扶风县工业发展专项资金,集中用于重点企业的发展上,全力保障企业的正常生产和经营。六是要发展新型工业,必须抓好资质以上建筑企业、房地产企业的培育。并督促其上报相关资料入库,方能纳入统计。
 
  (三)走拉动消费为主的第三产业突破发展之路。一是要发展第三产业,必须拓宽服务业新领域。要进一步加大引导扶持力度,政策向第三产业倾斜;要充分发掘利用扶风县的资源优势,积极拓展新兴服务领域;特别要针对医疗保健服务、教育服务、社会服务、房地产服务、旅游服务等方面需求量大、供需矛盾突出的新情况,在土地使用、资金信贷、税收等方面给予优惠。二是要发展第三产业,必须推进文化旅游产业。要以做大做强文化旅游产业为突破口,加快推进文化旅游项目建设,进一步完善“吃、住、行、游、娱、购”六大旅游要素,全面提升旅游品位和档次,有效带旺商贸市场,使文化旅游业这一新兴“无烟”朝阳产业成为扶风县经济发展新的增长点。定期督促新增文化产业调查单位名单,按时上报相关入库的资料纳入统计。要对每季度各文化产业调查单位上报的数据进行核实把关,确保数据质量。三是要发展第三产业,必须强力推进城镇建设。要积极吸引民间资本、金融资金投入城镇建设,进一步完善城镇功能、延伸城市骨架、提升城镇化水平,努力拓展第三产业的发展空间。同时,要加快法门、城关、绛帐三个中心镇的规划建设,做大做强支柱产业,壮大中心镇经济实力,吸引农村劳动力向城镇转移,全力扩大人流、物流,促进消费需求增长,拉动第三产业快速发展。四是要发展第三产业,必须全力新建商贸企业。要积极引进一批知名商家、连锁超市、品牌旗舰店,建设集文化、健身、休闲、商贸于一体的高档商务区。同时,大力推进“镇超工程”和“农超对接工程”,大力发展农家店、农资店,建成扶风县农副产品交易市场,以新建的商贸企业增加第三产业的总量。五是要发展第三产业,必须培育规范房地产业。要以培育和规范房地产市场来带动第三产业发展,因为房地产业的发展可以拉动投资增长、也可以带动消费、还可以带动建筑建材化工机械等行业的发展,所以必须严格控制土地一级市场、发展和规范房地产二级市场,依此构建健康有序的房地产市场,有效带动第三产业的持续、健康和快速发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统