2015年扶风县经济稳中有进

编辑:admin 来源:未知 发布时间:2016-02-23 08:24 浏览次数:

        2015年,面对错综复杂的国际形势和不断加大的经济下行压力,扶风县委、县政府保持战略定力,团结带领全县人民,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移地做大总量、做优质量,把握新常态,聚力新突破,奋力书写旅游兴扶、工业强扶、农业富扶、统筹优扶、生态美扶、民生立扶新篇章,努力让人民过上更加幸福美好生活,经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。
 
  一、经济运行情况
 
  初步核算,2015年扶风县实现地区生产总值97.87亿元,同比增长11.2%。分产业看,第一产业增加值20.38亿元,增长6.0%,占GDP比重为20.8%;第二产业增加值50.55亿元,增长13.0%,占GDP比重为51.7%;第三产业增加值26.94亿元,增长10.5%,占GDP比重为27.5%。图一
 
  (一)农业生产增速明显。2015年,扶风县农林牧渔业总产值36.18亿元,增长6.4%;实现增加值20.9亿元,增长6.0%、位居宝鸡市第1位。其中,农业实现产值20.35亿元,增长7.6%,占农林牧渔业总产值的56.2%;牧业实现产值13.53亿元,增长4.0%,占农林牧渔业总产值的37.4%。粮食总产量28.09万吨,增长5.8%。其中夏粮产量17.25万吨,秋粮产量10.84万吨。园林水果33.6万吨,增长9.74%。图二
 
  (二)工业发展稳中有进。2015年,扶风县规模以上工业完成总产值126.96亿元,增长14.6%;实现增加值35.11亿元,增长12.5%。六大支柱产业呈现“五增一降”态势:造纸工业完成总产值10.45亿元,同比增长5.35%;建材工业完成总产值16.03亿元,同比增长4.65%;纺织工业完成总产值10.53亿元,同比下降3.21%;机电工业完成总产值15.24亿元,同比增长19.53%;食品工业完成总产值56.32亿元,同比增长16.82%;化工工业完成总产值5.94亿元,同比增长18.32%。图三
 
  (三)投资保持稳步增长。2015年,扶风县全社会固定资产投资完成185.3亿元,比上年149.85亿元增加了35.45亿元,占市考县年度目标任务184.31亿元的100.5%;增长速度为23.7%,比市考县目标任务23%高0.7个百分点,比上年增长速度33.8%低10.1个百分点,位居四个平原县第1位。图四
 
  (四)消费市场稳中趋好。2015年,扶风县实现社会消费品零售总额29.16亿元,占市考县目标任务28.96亿元的100.7%,比上年同期的24.07亿元增加了5.09亿元;增长速度为13.8%,比上年同期的14.5%低0.7个百分点,位居于四个平原县第1位。按消费形态分,商品零售24.63亿元,同比增长13.1%;餐饮收入4.53亿元,同比增长17.6%。图五
 
  全年接待国内外游客802.47万人次,实现旅游综合收入54.17亿元,同比增长2%。
 
  (五)财政金融同步增长。2015年末,扶风县地方财政收入完成31735万元,同比增长15.1%;财政支出201819万元,同比增长14.4%。
 
  年末扶风县金融机构存款余额达143.48亿元,比年初增加14.63亿元。年末各项贷款余额达57.33亿元,比年初增加2.84亿元。
 
  (六)居民收入稳定增长。2015年,扶风县农村居民人均可支配收入8646元,比上年同期的7886元增加了760元;同比增长9.6%,比市考县目标任务12%低2.4个百分点。城镇居民人均可支配收入为27125元,比上年同期的25092元增加了2033元;同比增长8.1%,比市考县目标任务11%低2.9个百分点。
 
  二、存在主要问题
 
  (一)经济总量不大,经济结构不优。2015年,扶风县生产总值97.87亿元,占宝鸡市GDP总量的5.5%,位居宝鸡市第8位。从财政收入看,2015年扶风县地方财政收入完成31735万元,仅占宝鸡市的3.8%,位居宝鸡市第8位。三次产业结构为20.8:51.7:27.5,三产比重占不到三分之一,低于二产、高于一产,三产发展水平不高,结构亟需改善。
 
  (二)产业规模不大,现代农业不快。一是农业优势特色产业的发展规模不大,市场竞争力不强,产业化经营层次仍然不高,现代农业尚处在起步阶段,农业产业化发展有待进一步加强,其增长性还需着力培育。二是受市场、价格、疫情等因素影响,农村畜牧养殖业还面临一些困难,仍需关注。三是农资价格大幅上涨,加大了农业生产成本,农业效益明显下降,严重制约了农民增收步伐的加快。
 
  (三)新增企业不大,工业支撑不力。由于工业经济缺乏大企业、大集团引领,后续项目不足,支撑县域经济高速发展的基础不牢。加之,去年以来国内外市场发展持续低迷,工业产品制造成本提高,作为支柱产业的工业经济受到了一定的影响。从扶风县50户规模以上工业企业网报的总产值来看,仅有2户企业年产值达到了10亿元以上、5户企业达到了5-7亿元、23户企业达到了1-5亿元,18户企业仍然在亿元以下,有2户企业停产。
 
  (四)商贸企业不大,三产增速不高。一是限额以上批零住餐企业规模普遍偏小,呈小而全结构,而限额以上企业的发展对消费市场快速增长具有重要的拉动作用。目前,扶风县限上单位占社会消费品零售额的比重为18.8%,限上单位特别是限上法人单位数量少、规模小,一定程度上制约了社会消费品零售额的快速增长。二是由于高端餐饮业下滑和装修建材、家电、家居等大宗商品消费不旺,新型服务业占比较低,消费热点缺失。
 
  (五)投资项目不大,发展后劲不足。由于工业产能过剩外、房地产市场持续降温等因素,致使固定资产投资增长后劲不足,实现持续增长的难度加大。在土地、资金、节能减排等因素方面,项目建设用地供求矛盾依然比较突出,部分需要政府投资的项目和需要县级配套的资金到位不及时,部分企业自筹资金不足,银行贷款资金到位率较低,影响了项目建设进度。
 
  三、建议与对策
 
  (一)创新发展方式,做大现代农业。要进一步实施粮食稳产、果业提质、畜牧增效、蔬菜扩面、苗木优育“五大工程”,有力推动农业生产由数量为主向数量质量并重、更加注重效益转变,着力打造特色农业强县;支持社会资本发展农产品深加工和休闲观光农业,促进三产融合;积极争取上级支持,整合财政资金和项目资金,大力实施整村推进项目,加强贫困村水、电、路、渠等基础设施建设。
 
  (二)强化服务保障,做强工业经济。要进一步坚持将园区作为工业发展的主阵地,着力补齐短板,培育壮大产业集群,延伸产业链条,推动工业经济转型升级、提质增效;全面落实扶持中小微企业发展政策措施,积极实施百户中小企业培育工程和扶助中小微企业行动计划,提升小微企业信息化发展水平和工业化、信息化深度融合能力;深入推进“百名干部联系百户企业”活动,定期召开政银企座谈会,帮助企业解决融资、用地、用工等困难和问题,支持企业调结构、拓市场、促销售。
 
  (三)突出旅游带动,加速三产发展。要进一步推进乡村旅游富民工程,抓好特色民俗村镇建设和文物保护,打造旅游新亮点;打响“佛教圣地、周礼之乡”旅游品牌,大力宣传扶风县佛文化游、历史寻根游、生态休闲游、民俗文化游的精品线路,全面提升文化旅游知名度;加强本土电商运营企业培育,不断拓宽苹果、猕猴桃、蜂蜜、旅游纪念品等地方特色产品上行通道,确保淘宝网特色中国板块“扶风特色馆”年内运营;推动实体店转型升级,加快发展夜间经济,提升城乡消费水平。
 
  (四)加快项目建设,给力投资拉动。要进一步创新招商方式,依托商会和县内企业以商招商、聘请扶风在外成功人士开展亲情招商、利用各类经贸活动平台开展招商;加强项目储备,深度谋划和包装投资规模大、产业关联度高、预期效益好的文化旅游、新型工业、农产品加工等项目,加大PPP项目推介力度,力争建设项目早日落地实施;紧抓国家脱贫攻坚、城市建设、“一带一路”等政策机遇,瞄准扶贫开发、基础设施、生态环保、工业技改、教育文化、社保医疗等国家投资方向和重点,认真编制三年滚动投资计划,做到项目申报、跟踪、衔接环环紧扣,项目实施有序接续;加大沟通对接力度,争取更多项目进入国家和省市计划盘子。
 
  (五)培育新增企业,增强发展活力。要进一步加强组织领导,确保“四上”企业申报工作顺利推进;坚持分类指导和服务,努力破解企业发展瓶颈,坚定企业发展信心;继续出台激励措施、引导政策,加快推进个体工商户、中小微企业转型升级,为经济增长注入新的发展活力;积极探索申报新模式,统筹协调工商、税务、质监、统计等部门,建立申报服务信息系统,保证符合条件的企业能够及时纳入“四上”调查单位库。
 
  (六)突破财税增长,保障发展有力。要进一步加大联合治税和信息共享力度,开展税收专项检查,挖掘潜力,做到应收尽收,确保财政收入持续增长,力争更多财政资金投入到民生、环保等方面;继续鼓励支持民间资本投资,激活民间资本活力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统