关于扶风县实体零售业创新转型情况的调研报告

编辑:admin 来源:未知 发布时间:2017-07-06 08:59 浏览次数:

    为全面掌握扶风县实体零售企业创新转型情况,进一步总结经验、查找不足,推动各项工作追赶超越,实现扶风县经济社会又快又好发展,按照国家、省、市统计局工作部署要求,扶风县统计局成立专门调研组,集中3天时间,深入扶风县重点实体零售企业开展调查。调研组一行对陕西扶风国家粮食贮备库、老实人购物广场有限责任公司、陕西省扶风医药药材总公司、陕西红果贸易有限公司、扶风县关中风情文化有限公司等不同零售业态的企业进行实地走访座谈,全面准确掌握企业经营现状、存在困难问题,剖析原因,探求发展对策。现将调研情况报告如下:

 

  一、经营现状

 

  实体零售是商品流通的重要基础,是引导生产、扩大消费的重要载体,是繁荣市场、保障就业的重要渠道。近年来,受经济下行压力增大、经营成本攀升、消费需求结构变化、网络零售业快速发展等诸多因素影响,实体零售业主要指标增速放缓,发展趋于迟缓,企业实现预期目标举步维艰。目前实体店铺严重过剩,且有大量在建;受到网络冲击,加之实体商业店铺房租上升较快等因素,许多实体店早已运营困难。还有一个原因是很多实体店铺由于同质化严重,且并未掌握核心竞争力而影响业绩。

 

  二、影响消费增长的主要因素

 

  (一)受网上购物分流影响。随着电子商务的快速发展,网上购物新型业态迅速崛起,传统零售业面临的冲击与挑战不可逆转,造成一定程度上的居民消费分流。

 

  (二)企业经营成本上升。一是传统零售企业面临劳动力成本上升和职工队伍不稳定的双重压力,招工、用工、留工难的问题长期存在,从业人员流动率较高,给零售企业的发展带来了困难。二是物价上涨导致原材料、店面租金、运费、日常管理费用逐步增加,企业经营成本剧增,对市场营销产生很大影响。

  (三)企业流动资金相对紧缺。主要表现为中小商贸零售企业信用评级缺位,银行借贷较难;流通行业不属于国家及金融机构重点扶持企业,无优惠贷款,利息及门槛较高;如果使用民间借贷,资金使用成本较高,运作不够规范,融资风险较大。因此,传统零售企业中长期发展受资金的制约,无法满足企业经营发展需求。

 

  (四)城乡市场缺乏消费热点。城镇居民对大小型家电、手机等通讯工具的需求基本饱和,除了更新换代外,这些商品的消费量增幅放缓。由于县城区内汽车消费基本处于饱和状态,主要的销售方向开始转移到农村市场,销售的车型也向中低端车型靠拢,增长速度缓慢;家具、建材类消费受房地产市场持续低迷影响,也已趋于平稳难以形成消费热点。

 

  三、促进消费品市场发展的几点建议

 

  (一)积极推进传统经营模式转型。传统零售企业一是要加强精细化管理,采取多种措施增收节支,包括健全预算管理、激励机制、优化商品结构等,从而提高整体经营绩效;二是寻求供应链变革,通过整体供应链效率提升降低费用,增加各方利益,使增长方式逐步从以追求规模为主的粗放型扩张,向注重效率和效益提升的精细化管理方向转变,从而带动流通效率提升,引导生产发挥出积极作用。

 

 

  (二)提高城乡居民收入,增强消费后劲。保障居民收入稳定增长是扩大我县消费的最根本条件。一是优化结构,加大企业改革力度,降低商贸企业成本,提高企业经济效益,确保企业良性发展;二是提升城乡居民消费水平,消除后顾之忧;三是多方入手促进农民增加收入,引导劳动力转型就业,扩展生存和发展空间。

  (三)大力发展全域旅游,促进三产发展。聚焦全域旅游,打造历史文化旅游、自然生态旅游、乡村民俗旅游三个板块,力促三产服务业发展;支持信息、金融、物流、法律服务等现代服务业发展。打造商业街区,促进餐饮住宿、休闲娱乐等产业和夜间经济发展,推动消费升级。

 

  (四)面对新的商业形势,加强供给侧改革,促进实体零售企业创新转型升级,除了企业自身的努力之外,政府部门也要从政策层面进行改革,这包括:完善流通领域供给转型政策体系,培育壮大消费热点;整顿规范流通领域市场秩序,改善消费环境供给;促进线上线下互动发展,构建扩大消费供给新格局;加强商业基础设施建设,改善扩大消费的供给条件等。

 

  (五)进一步调整零售业态结构,大力提高零售市场档次。要利用互联网等新渠道的广域覆盖优势,创新定制产品规模化经营、商品快速化周转等新的业务模式。调整零售业态结构,要认真研究零售业态发展变化的规律性,对业态调整必须要有明确的市场定位,既要在区域上进行合理布局和总量控制,避免重复建设和盲目发展带来的同业态模式的恶性竞争,又要用业态的多样化满足消费需求的多层次和差异化。

 

  中国消费的力量让世界瞩目,消费升级的步伐不断加快。做零售行业,永远不变的就是变。只有创新变革才能抓住消费升级扩容的机遇,拓展更大的市场。希望更多实体零售企业保持危机感,为实现梦想而行动。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统