陇县核桃监测三季度简析

编辑:admin 来源:陇县统计局 发布时间:2017-09-27 15:56 浏览次数:

        今春雨水充足,气温偏低,陇县核桃普遍长势良好。但受持续较长的夏秋高温酷暑,严重干旱天气的影响,陇县核桃普遍落果严重。从三季度监测数据看,今年30户1-3季度直接生产费用为59615元,较上年同期减少14812元,下降了19.9%。生产费用大幅下降的主要原因是今年第三季度受高温干旱影响,生产费用投入大幅减少,较上年同期减少了56.42%。具体情况是除燃料费成倍增加外,其余均不同程度下降:
 
  1、肥料费13091元,较上年减少1309元,下降9.09%;
 
  2、农药费4613元,较上年减少355元,下降了7.15%,近年来小吉丁虫等病虫害大面积发生,导致去年农药使用量成倍增加;
 
  3、雇工费37391元,较上年同期减少9969元,下降了21.05%;
 
  4、燃料费2090元,较上年增加1749元,增长了5.1倍,这是由于今年增加的微型机耕机较多,自家机耕用的柴油成倍增加;
 
  5、其他投入1540元,较上年减少5521元,下降了78.19%,主要为机耕费。
 
  当前陇县核桃采收在即,各镇各有关部门应当明确任务,强化措施,禁止核桃青采早打、严查脱皮水洗,规范市场营销,加强对核桃加工、销售企业和个体户质量监管。各核桃营销企业要严格遵守行业规范,不抢收抢卖,不哄抬价格、不惨杂使假,共同维护陇州核桃市场信誉和外在声誉。
 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统