岐山县2017年经济稳健运行 总体向好

编辑:佚名 来源:岐山县 发布时间:2018-02-26 08:30 浏览次数:

       2017年,岐山县委、县政府团结带领全县人民,紧扣高质量发展、追赶超越新要求,凝心聚力做大做强汽车和文化旅游两大产业,以深化供给侧结构性改革为主线,树立工业强基、产业引领、特色农业、全域旅游、普惠民生协同发展理念,岐山县经济社会呈现出运行稳健、总体向好态势。
 
  一、主要经济指标运行特点
 
  1、经济总量持续攀升。2017年,岐山县实现地区生产总值188.63亿元,同比增长10.4%。其中,第一产业增加值24.30亿元,增长4.2%;第二产业增加值111.13亿元,增长12.4%;第三产业增加值53.2亿元,增长9.6%。
 
  2、农村经济提质增效。2017年岐山县大力发展现代、特色农业产业,全年农村经济总体运行良好,呈现出提质增效的新态势。全年实现农林牧渔业总产值为40.85亿元,同比增长4.4%。其中农业产值26.64亿元,增长4.5%;林业产值0.86亿元,增长16.0%;牧业产值11.1亿元,增长3.6%;渔业产值0.18亿元,与上年同期相比略有下降;农林牧渔业服务业总产值2.07亿元,增长5.1%。全年实现农林牧渔业增加值25.53亿元,同比增长4.2%。农作物播种面积为86.37万亩,较上年增长0.25%。2017年末全县实有园林水果14.08万亩,总产量18.69万吨。
 
  3、工业生产增势明显。2017年,岐山县共实现规模以上工业总产值303.31亿元,同比增长30.9%,增速比上年提高14.4个百分点。伴随汽车及零部件市场的回暖,全县27户相关企业全年共完成工业总产值175.9亿元,同比增长47.5%,对规模以上工业产值增长的贡献率达77.2%,拉动规模以上工业增长22.4个百分点,是岐山县规模以上工业生产增长的最大拉动因素。
 
  4、固定资产投资稳步增长。全年共完成全社会固定资产投资337.27亿元,增长22.7%,其中,固定资产项目投资总额332.06亿元,增长22.9%。分产业来看,第一产业投资额29.9亿元,增长68.5%;第三产业投资为200.32亿元,占全社会固定资产投资的比重为59.4%,是岐山县固定资产投资的主导力量。
 
  5、消费品市场平稳发展。2017年岐山县累计完成社会消费品零售总额60.25亿元,同比增长15.1%。从城乡消费额来看,城镇实现零售总额50.57亿元,增长15.6%,乡村实现零售总额9.68亿元,增长12.4%,城乡消费市场均实现了稳步发展。全年,批发零售业完成社会消费品零售额48.60亿元,占社会消费品零售总额的80.6%,是社会消费品零售总额增加的主要支撑。
 
  6、城乡居民收入不断增加。2017年,岐山县全体居民人均可支配收入突破20000元,达到21369元,同比增长9.4%。其中,城镇居民可支配收入34151元,增长8.6%,农村居民可支配收入12380元,增长9.1%,城乡居民收入持续增加,生活水平和质量不断改善。
 
  二、经济运行中需关注的问题
 
  1、农作物种植规模普遍偏小,优质农产品少,特色种植缺乏,对农业增长带动效应较弱;畜牧业产业化水平低,与养殖业配套的后续深加工企业太少,农业发展受到限制。
 
  2、工业经济依然存在下行压力,部分产品产销率较低。同时,以汽车及零部件企业为主的产业结构导致岐山县与其他县区相比,规模以上工业增加值率偏低,仅为20.7%,低于宝鸡市10.1个百分点,处于较低水平。
 
  3、虽然固定资产投资总量稳步提升,但增速与去年同期相比有所回落,投资规模日趋饱和、投资基数的增加、重大项目先后竣工投产,使固定资产投资增长态势逐渐放缓。
 
  4、2017年岐山县乡村实现零售总额9.68亿元,占社会消费品零售总额的比重只有16.1%,对整个消费品市场贡献较弱。同时,网络消费的普遍化造成消费分流与转移,一定程度上制约了全县社会消费品零售额的增长。
 
  5、经济增长放缓,给居民增收带来不利影响。对农村居民而言外出务工、就业难度加大,无疑会拖缓农村居民工资性收入增长;同时,农产品价格不稳挫伤农村居民种植、养殖积极性,对收入增长有一定的抑制作用。对收入80%来自工资性收入和转移净收入的城镇居民而言,过度的依赖着工资性收入和离退休金收入,收入渠道的狭小将制约城镇居民持续增收。
 
  三、下一步经济工作建议
 
  1、建议多渠道加快引进经济效益好、前景广阔的新品种、新技术,拓展农业发展空间,实现高效、质优的农业品牌;同时做好畜牧业基地建设,使养殖向专业化、规模化经营迈进,不断推进现代农业健康发展。
 
  2、建议充分发挥岐山县汽车及零部件现有相关企业的布局优势,逐步提高汽车产业的配套率,形成产业集群,逐步实现高利润率、高附加值的双高发展目标。同时,在发展传统优势产业的同时,优先引进节能环保、新材料、智能制造等战略性新兴产业的相关创新型企业,逐步提高岐山县工业增加值率。
 
  3、建议不断加强产业政策引导,促进多元化投资,支持和鼓励非公经济和民间投资,加大招商引资力度,让更多投资规模大、带动作用强、经济效益好的大项目落户岐山,确保全县投资的可持续稳定增长。
 
  4、建议加强乡村消费市场建设,积极拓宽农村消费市场,不断激发农村消费潜力,面向乡村,形成一批具有岐山特色产业的商贸企业,引领企业树立品牌,为乡村贸易市场良性发展注入活力,全面提升岐山消费市场发展水平;同时,对成长性好的“限上”企业,加大扶持力度,使其健康成长,助推岐山县社会消费品市场稳健运行。
 
  5、建议建立并完善农产品信息共享平台,加强农村居民和市场之间的信息交流,减少盲目种植,降低农产品销售成本,促进农村居民收入持续稳定增长。同时,在鼓励自主创业的同时,分享增值收益的金融产品,创造更多实体经济发展,拓宽居民增收渠道,降低居民对工资性、转移性收入的依赖程度,使居民收入来源更加多元化,全力增强岐山县城乡居民的获得感和幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统