扶风县2017年果业销售情况和2018年生产情况预测

编辑:郭梓娟 张晓良 来源:扶风县 发布时间:2018-05-22 09:43 浏览次数:

        2017年,扶风县充分利用交通便利,气候适宜,技术成熟,市场广阔的区位优势,不断完善国家优质苹果生产基地基础设施建设,积极推进“果业富民”战略深入实施,苹果生产和销售情况良好,果农收入进一步提高,获得感显著增强。
 
  一、2017年果业销售及生产情况
 
  苹果已成为扶风农民发展经济的支柱产业。2017年,扶风县6个果业监测点30户苹果监测户情况反馈,全年苹果总产量266042公斤,三四季度销售247677公斤,占总产量的93%。苹果销售均价为2.47元,总收入为611762.19元。晚熟苹果销售后期价格略有上扬。早熟市场略显低迷,部分农户将早熟更换成了中、晚熟品种。据调查,今年四季度扶风县销售的苹果以中、晚熟品种弘前富士、粉红女士、长富、短富、秋富等为主。晚熟品种销售后期客商收购价略有上扬,传统销售模式稳占市场主导地位。据调查,与2016年扶风苹果电商销售极为火爆的情况相比,2017年的电商销售逐渐趋于平稳,传统销售模式——客商收购仍然占据市场主导地位,主要由安徽、四川等外地客商来本地委托经纪人收购。
 
  二、2018年生产情况预测
 
  4月份,扶风县天气出现了倒春寒天气,正值全县大部分果树开花授粉座果关键期。急剧下降的气温,对果树的开花授粉和坐果率造成了影响,将使果品的商品率低于去年,全年果业生产情况不容乐观。针对上述情况,县镇各级积极宣传倒春寒防治知识,采取扑救措施,将倒春寒对果业生产的影响降低到最低限度。果农生产信心受到了影响,对后期果业生产的投入持观望态度,信心有所减弱。
 
  三、如何应对
 
  1、龙头带动树信心。天度镇2017年被农业部认定为全国一村一品示范镇,永平村被命名为国家一村一品示范村,同时,天度镇也被中国果品流通协会命名为中国苹果百强镇。扶风县通过示范村镇带头带动和技术共享,不断坚定果农信心,形成重点发展,全面跟进的良性格局。
 
  2、更新技术防风险。要充分用好反光膜、驱虫灯、滴灌和防病、防冻技术,引进果类机械,在高质量劳动力流入城市的背景下减轻作务强度,适应现行要求,不断提高效率。同时,要探索果业保险产品进入农村果园模式,不断提高果农防范风险意识和抗风险能力,并根据实际作好调整,继续增强苹果品质和议价能力。
 
  3.做好推介创品牌。3月22号至24号,2018年陕西苹果北京宣传推介周暨苹果产业高质量发展推进精准扶贫论坛在北京全国农业展览馆隆重举行。扶风县同兴果品进出口贸易有限公司、六盘山果业贸易有限公司、木林森种植专业合作社、华泰果蔬专业合作社带来的“文化果、绿色果、有机果、脱贫果”,代表扶风县在宝鸡果品展区核心位置精彩亮相,吸引了众多嘉宾、客商、媒体记者及北京市民的驻足观赏。后期随着扶风苹果官方宣传视频等内容跨平台关注量的增加,扶风苹果必将树立更大更响的品牌,对于果农和收购商的信心无疑有巨大的增强作用。
 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统