凤县前三季度城镇居民收入持续较快增长

发布时间:2019-12-02 11:21 浏览次数:

2019年前三季度,凤县县委、县政府围绕“坚持绿色发展、聚力转型突破”总目标和“综合考核夺优秀、单项考核争先进、亮点工作树典型”总要求,主动作为,积极施策,在各项稳增长政策措施的有力推动下,前三季度凤县城镇居民收入总体平稳,呈现持续较快增长的态势。凤县城镇居民人均可支配收入达到25197元,比上年同期增加了2102元,增长9.1%,居宝鸡市第四位,超市考目标1.1个百分点。

一、四大块收入呈现“两快两稳”态势

一是工资性收入较快增长,工资性收入仍然是城镇居民可支配收入的主体,凤县前三季度城镇居民家庭人均工资性收入为14312元,比上年同期增长了8.9%,占可支配收入的56.8%。凤县行政事业单位正常升级晋档等多种因素带动了居民工资性收入增长,又进一步加大就业创业扶持力度,大力推进创业就业,就业水平不断提高。近期由于物价水平不断上涨,务工工价均高于去年同期,截止10月底城镇居民新增外出务工人数达到了1278人。

二是转移性收入持续增长,凤县前三季度城镇居民人均转移性收入达到4338元,比上年同期增长了9.6%,占城镇居民人均可支配收入的17.2%。国家各种惠民政策的广泛深入实施,财政支出不断向社保、公共卫生、教育、低保等民生领域倾斜,成为城镇居民收入增长最直接、有效的因素,带动转移性收入持续增长。

三是经营性收入稳中有升,前三季度城镇居民人均经营净收入达到了4862元,比上年同期增长了6.7%,占城镇居民人均可支配收入的19.3%。凤县紧紧围绕全域旅游示范县创建工作,对照陕西省全域旅游示范省创建工作指标体系,积极推进旅游业与体育、工业、交通、农业、文化、健康等行业融合发展,实现全民参与、全域化发展。彩凤新声—梦幻凤凰湖山水实景剧项目和工合纪念馆项目先后建成投入使用,夯实旅游基础逐步提升,群众文化繁荣业盛,县域旅游转型升级,凤县文化旅游事业实现了持续快速发展的新局面,带动了经营性收入的增加。

四是财产性收入稳步增长,前三季度凤县城镇居民人均财产性收入达到1685元,比上年同期增长了4.8%,占城镇居民人均可支配收入的6.7%。随着旅游业长足发展、固定资产投资施工项目增加,宝汉高速和凤太高速项目加速建设,外来务工人员大量增加,房屋出租的需求量直线上升,出租房屋房租成为城镇居民增加收入的又一来源,财产性收入小幅增长。

二、消费支出平稳增长

调查数据显示,2019年前三季度凤县城镇居民人均消费支出16076元,比上年同期增长7.3%,居民消费水平不断提高。

一是食品烟酒支出小幅增长。居民在食品消费上朝种类多样化、配比科学化发展趋势明显。食品烟酒消费的需求量明显增加,居民饮食愈加注重品质和质量。前三季度城镇居民人均食品烟酒支出4967元,同比增长3.6%,占消费支出的比重为30.9%。

二是交通通信类支出增长较快。随着生活水平的不断提高,以及汽车消费优惠政策的出台实施,居民家庭家用汽车消费热情有所上涨;出行频率的增加,出行方式的多样化,也带动了交通费支出的增长。智能手机引领消费热潮,智能手机的普及带动了手机话费和流量费用的大幅增加,消费支出增长较快。前三季度凤县城镇居民人均交通通信类支出2347元,同比增长9.2%,占消费支出的14.6%。

三是居住条件逐步改善,居住支出稳步提高。近年来,凤县大力实施棚户区改造工程,房地产市场得到较快发展,城镇居民的居住面积、居住条件等均得到了很大改善,城镇居民人均居住支出稳步增长。前三季度城镇居民居住类支出1580元,同比增长7.3%,占消费支出的9.5%。

其他衣着、生活用品、教育文娱、医疗保健、其他用品消费支出均保持小幅增长。

三、增加城镇居民收入的几点建议

1、保持经济持续稳定发展,夯实增收基础。经济发展水平决定居民的收入发展水平,只有通过发展经济,才能提高就业率,激活发展潜力大、提升速度快的服务业,增加工资性收入和经营性收入,从而提高城镇居民整体收入水平。要不断优化经济结构,转变经济增长方式,在继续保持工业快速增长的同时,充分挖掘农业优势,大力发展服务业,促进经济健康可持续发展;要持续优化税费政策,减赋降税,优化营商环境建设,促进投资和消费,提高就业创业热情。

2、健全完善文化旅游产业体系,营造创业良好环境。深度开发旅游产业,持续繁荣文化旅游市场,继续加速文化旅游服务业快速发展,带动商贸、交通、餐饮、休闲娱乐、文化创意等第三产业稳步发展,壮大市场主体,扩大经营规模,培育新的经济增长点,创造更多地就业岗位。营造良好的创业和市场经济环境,保障城镇居民经营性收入较快增长。

3、完善社会保障体系,多渠道促进居民增收。逐步完善社会保障体系,不断提高保障水平。继续提高机关、企事业退休人员基本养老待遇。同时,多渠道筹集社会保障资金,逐步提高社会保障项目的标准,增加中低收入居民转移性收入,生活质量稳步提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统