1-10月陇县规上水电企业生产分析

发布时间:2019-12-02 11:19 浏览次数:

一、基本情况

陇县规上水电生产企业,下辖9个小水电站,从业人员99人。2019年1-10月实现水力发电量13394万千万小时,较去年同期增长39.2%。

二、运行特点

1.受降水量影响较大。2019年1-10月陇县降水量较去年同期比较均衡,汛期低水位控制影响较小,水量流失少,水力资源开发较充分,4月份后发电量开始快速增长,6-9月发电量持续高位稳定运行。图一 图二

  2.资源开发不足。陇县山区河流众多,水力资源丰富,2014年-2018年发电量基本稳定在10000万千万小时左右,还有提升空间。图三

三、措施建议

1.提高电力收购价格。水电对于陇县这种山区县来说是一种十分宝贵的清洁能源,能有效解决县内偏远地区电力供应问题,是陇县社会经济发展的动力源泉之一。近年来,陇县县委、县政府也高度重视水电企业发展,在政策和资金上给了大力支持,但目前上网电价仅为0.325元/kw.h,偏离价值较多,影响企业长期稳定发展。

2.破解企业融资难问题。水电企业发电量受季节性气候影响较大,遇到旱季和设备升级换代难免出现缺资金现象,再加上小水电企业相比房地产等高效益行业效益较差,容易造成银行惜贷和慎贷,制约企业健康稳定发展。因此,要在政策层面限制银行向房地产等高利润、高风险行业贷款比例,促进资金向水电、农产品加工等低经济效益、高社会效益企业流动,促进陇县各行业均衡发展,防止高利润行业对其他行业形成挤出效应。

3.科学协调释放企业产能。近年来陇县社会经济发展较快,一幢幢高楼拔地而起,一座座厂房错落有致,加之家电和新能源汽车的普及,未来几年陇县电力需求将会更加旺盛,供应压力骤增。充分发挥陇县水力资源优势,可以有效弥补这一缺口。一是水电企业自身要加强管理,激发员工工作积极性,提升产能。二是政府层面做好协调,科学控制汛期低水位管理,避免水力资源浪费。三是加固维修水库,提高水库蓄洪能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统