抓重点能耗企业,促渭滨区节能降耗

编辑:刘红芳 来源:渭滨区 发布时间:2019-03-06 09:00 浏览次数:

        2018年渭滨区规模以上工业企业能源消费为236359.6吨标准煤,同比增长8.99%,万元产值能耗0.04吨标准煤/万元,同比下降8.2%。渭滨区规模以上工业能源消费呈现以下几个特点: 
  1、从消费结构看,能源消费品种相对单一,主要以电力和原煤为主。 
  渭滨区规模以上工业企业能源消费涉及电力、原煤、柴油、汽油等能源品种,但能源消费品种相对集中,消耗结构仍旧比较单一,主要以煤炭和电力为主。2018年这两大能源品种占全部能源消费量的87.4%。其中:原煤消费462002.1吨,折337664.9吨标准煤,原煤消费占规模以上工业能源消费总量69.3%;电力消费71650.1万千瓦时,折88057.9吨标准煤,电力消耗占规模以上工业能源消费总量的18.1%;而柴油和汽油等其他能源仅占工业能源消费总量不到13%。 
  2、能源消费仍然高度集中,能源消费主要集中在少数重点耗能企业。 
  2018年渭滨区,综合能源消费总量在5000吨标准煤及以上的重点耗能企业共计8户,综合能耗214793.6吨标准煤,占渭滨区规模工业综合能源消费总量的90.9%,其中在1万吨标准煤及以上的重点耗能企业共计4户,综合能耗181387.2吨标准煤,占渭滨区规模工业综合能源消费总量的76.7%,能耗大户依然是渭滨区节能的重点单位。加强对重点耗能企业的节能降耗管理,依旧是降低工业能耗水平和万元GDP能耗水平的关键。 
  3、能源消费的行业相对集中。分行业看,2018年渭滨区规模以上工业综合能耗消费量相对较大的行业有电力、热力和生产供应业,综合能耗消费量76280.6吨标准煤,占规模以上工业综合能耗消费量的32.3%;有色金属冶炼和压延加工业,综合能耗总量61229.4吨标准煤,占规模以上工业能耗总量的25.9%;黑色金属冶炼好压延加工业,综合能耗总量34949.1吨标准煤,占规模以上工业能耗总量的14.8%;通用设备制造业,综合能耗消费量为20102吨标准煤,占规模以上工业能耗总量的8.5%;计算机、通讯和其他电子设备制造业,综合能耗18787.4吨标准煤,占规模以上工业能耗总量的7.9%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,综合能耗10919.7吨标准煤,占规模以上工业能耗总量的4.6%,这几个重点行业占规模以上工业能耗总量的94%,产值占规模以上工业总产值的82%。 
  4、能耗下降空间不大。渭滨区规上工业企业主要集中在有色金属加工等行业,这些企业本身能耗消费不高,产值单耗也低于渭滨区平均水平,下降空间有限。 
  产值单耗超过渭滨区平均水平的行业有7个,分别是电力、热力生产和供应业,1.3吨标准煤/万元;非金属矿物制品业,0.41吨标准煤/万元;计算机、通讯和其他电子设备制造业,0.08吨标准煤/万元;食品制造业,0.06吨标准煤/万元,医药制造业,0.05吨标准煤/万元。这几个行业综合能耗总量占总能耗的44.3%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统