“数”说变化中的宝鸡现代农业园区

编辑:朱文英 来源:农业科 发布时间:2019-07-09 10:55 浏览次数:

—2018年宝鸡市省级现代农业园区情况简析
        按照省统计局的工作安排,从2013年开始我们对全市省级现代农业园区进行统计监测。5年来,一组组数据鲜活的反映了现代农业园区的建设和生产经营方面的发展。
        一、园区个数不断增加,规模不断扩大
        (1)园区个数不断增加。2018年,宝鸡市经省级农业部门认定的省级现代农业园区个数已达到42个,比2013年增加了17个。从全省各地市认定数量来看,宝鸡市仅次于榆林和咸阳,位居全省第三。从全市分布来看,2013年,陈仓区、岐山县、扶风县各3个,金台区、眉县、陇县、千阳县、麟游县、凤县、太白县各2个,渭滨区和凤翔县各1个。到2018年,陈仓区、扶风县、千阳县和太白县已各有5个,陇县4个,凤翔县、岐山县、眉县、麟游县和凤县各有3个,金渭两区仍分别为2个、1个。图一、图二


        从园区类别来看,2018年,宝鸡市种植类园区已有27个,比2013年增加10个;综合类已有11个,比2013年增加7个;养殖类园区到2018年一直是4个。
        (2)园区规模不断扩大。2018年,宝鸡市省级现代农业园区规划面积为55.6万亩,比2013年增加33万亩,增长1.46倍;已建成面积达到39.4万亩,比2013年增加26.1万亩,增长1.96倍,完成规划面积的70.9%。
        二、园区资金投入加大,生产条件进一步改善
        (1)园区资金投入加大。到2018年底,宝鸡市省级现代农业园区累计完成投资61.07亿元,比2013年增长50.55亿元,年均增长42.2 %。从投资主体性质来看,集体投资、法人投资、个人投资额分别比2013年增长28.3%、6.4倍、1.6倍。
        (2)生产条件进一步改善。2018年,宝鸡市省级园区内建有日光温室4417个,比2013年增加2367个,增长1.15倍;大拱棚个数13400个,比2013年增加8018个,增长1.49倍;养殖圈舍1820个,比2013年增加719个,增长65.3%;园区内沼气池容量55540立方米,比2013年增加51202立方米,增长11.8倍;园区排灌面积302123亩,比2013年增加212642亩,增长2.38倍;拥有农用机械总动力100103千瓦,比2013年增加85592千瓦,增长5.90倍;机械、气调库储藏能力792160立方米,比2013年增长1.14倍。
        三、区域布局进一步优化
        近年来,宝鸡市以实施乡村振兴战略为引领,因地制宜,科学规划,园区区域布局进一步优化。到2018年,以凤翔南指挥镇,岐山益店镇,扶风召公镇整镇推进的粮食类现代农业园区;眉县青化、槐香所在地为主要区域的猕猴桃、草莓现代农业园区;以千阳海升、扶风同兴、陇县盛源所在地为主要区域的苹果现代农业园区;以陈仓区绿丰源、国人现代所在地及太白县咀头镇为主要区域的绿色蔬菜现代农业园区;以陇县绿丰、麟游南坊、凤翔华龙所在地为主的畜禽养殖现代农业园区;还有以麟游九成宫、凤县凤州为主要区域的核桃、花椒现代农业园区,形成了区域优势突出、品牌响亮、经营稳定的园区发展新格局。
        四、产品质量提升,经济效益显著
        眉县猕猴桃主产园区,以“徐香”为主产品种,平均亩产值可达到20543元,比本地区园区之外的猕猴桃亩均产值高8831元;陈仓蔬菜园区内设施蔬菜亩均产值8096元,比园区之外的设施蔬菜亩均产值高916元;扶风同兴园区出产的“乔山红”牌苹果,远销俄罗斯和哈萨克斯坦,每吨售价6500元左右;陇县盛源园区的“燕帝”牌苹果出口缅甸,每吨售价8500元,2018年销售额5600多万元;陇县温水现代农业园区种植的“陇关牌”食用菌出口韩国,每公斤售价18-24元,2018年出口额达60万美元。
五、园区产品成交额增长,电子商务、出口额比重增大
2018年,宝鸡市42个省级现代农业园区产品销售额达到24.54亿元,比2013年增长15.29亿元,增长1.65倍。销售方式虽仍以批发销售为主,但比重有所下降。销往农产品加工企业、电子商务平台等的销售比重增大,出口额大幅增长。2018年,园区销往农产品加工企业的销售额为5.55亿元,通过电子商务销售1.71亿元,比重分别比2013年增长2.5和7.3个百分点。出口额1.76亿元,比2013年增长57.7倍,比重提升6.9个百分点。
        六、存在问题
        一是园区建设标准较低。按照园区类别分类标准,宝鸡市42个省级现代农业园区中达到甲类的只有3个,乙类的16个。园区多以种植类为主,养殖类园区多年来只有4个。园区总体上规模小,建设标准低,产业现代化程度不高,对周边农户带动作用不强。
        二是从业人员素质较低。2018年末园区从业人员数为14334人,农业技术人员仅占3.2%。在农业技术人员中,具有农业高级职称的人数占13.7%,具有中级职称的人数占31.5%。大多数园区科技含量较低,创新能力不足,示范、辐射带动作用有待提高。
        三是融资能力较弱。从园区投资主体的资本性质来看,到2018年,仍是法人资本占主体,集体、个人资本投资比重下滑,比2013年分别下降4.8和11.8个百分点。
        四是抵御自然灾害能力还较弱。种植类园区总体设施建设规格还有待提高,对气候预警以及对灾害应对能力还亟待加强。2018年春季的霜冻致使园区内蔬菜、小麦、苹果、猕猴桃产量均有不同程度的下降,尤其是蔬菜,产量较2017年减产42.8%。
        七、思考建议
        现代农业园区是以技术密集为主要特点,在特定地域范围内建立起的科技先导型现代农业示范基地,要持续良好的发展,除了科技人才的引进、培养,科学技术的注入、推广,还需要多方联动和支持。既需要政府持续加大扶持力度,协调调动部门力量有力推动,也需要园区发挥自身能动性,来吸引更多的民间资本融入园区投资,能让更多的有实力的企业作为园区的经营主体,带动园区不断拓宽建设规模与经营范围,打破单一的种、养模式,形成新品种引进、标准化生产、农产品加工、营销、物流等各种形式的示范园网络,以提高园区综合效益,充分发挥园区的示范、辐射、带动作用,促进农民增收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统