宝鸡前三季度农业经济加快恢复

编辑:樊宏宽 来源:农业科 发布时间:2020-10-27 09:08 浏览次数:

今年以来,宝鸡市委、市政府在抓好疫情防控的同时,狠抓农业复工复产,农业部门及时采取应对措施,农技人员及时开展技术指导,力争把疫情造成的损失降到最小。进入三季度以来,雨水充沛、气候适宜,无灾害发生,有利于蔬菜、水果生长,畜牧业止跌回升,全市农业经济呈现加快发展局面。

一、 前三季度农业经济加快恢复

(一) 农林牧渔及服务业增加值增速持续加快。从单季看,三季度全市实现农林牧渔及服务业增加值67.22亿元,同比增速为3.9%,比二季度加快0.5个百分点。从季度累计看,一至三季度全市累计实现农林牧渔及服务业增加值124.11亿元,同比增长2.6%,与一至二季度累计相比,增速加快了1.5个百分点。从全省对比看,一至三季度累计增速高于全省0.1个百分点,在十个市的增速排位,由上半年的第八位,上升到第五位。无论单季度、季度累计或在全省的排位来看,我市农业经济都呈现加快发展局面。

(二)五大产业呈现四增一降态势。从农、林、牧、渔及服务业五大产业来看,呈现四增一降态势。其中,农业增加值增长80.62亿元,同比增长4.4%;林业增加值4.41亿,同比增长10.6%;畜牧业增加值33.95亿元,同比下降3.7%;渔业增加值0.50亿元,同比增长19.6%;服务业增加值4.60亿元,同比增长6.0%。

(三)蔬菜产量持续增长。今前三季度,全市蔬菜种植面积42249公顷,比上年同期增长1.45%,蔬菜产量达到125.15万吨,同比增长4.89%。蔬菜产量增长的主要原因:一是疫情期间农业部门及时安排350万元帮扶资金,支持重点蔬菜生产企业,组织菜苗移栽,抢种叶菜类、速生菜类等短周期蔬菜品种;二是农技部门强化蔬菜管理,安排技术干部点对点宣传指导,确保蔬菜正常生产和供应;三是今年宝鸡市打造川塬设施蔬菜产业带和南北山区高山冷凉蔬菜基地进展顺利,设施蔬菜,高山蔬菜、露地蔬菜齐头并进,全面发展。

(四)水果产量大幅增长。近年来宝鸡市抢抓全省3+X特色农业发展机遇,聚焦苹果、猕猴桃两个拳头产品,优布局、扩规模、提品质,推进果业转型升级。猕猴桃产业重点加快向渭河以北的岐山、扶风塬区拓展;苹果产业重点支持陕果集团陇县、麟游苹果基地建设,全市园林水果面积逐年扩大,今年春季少灾害、夏秋雨水较多,有利于果品生长。截止三季度末,全市累计水果产量达到44.13万吨,同比增长5.8%。分品种看,苹果产量增长6.94;猕猴桃产量增长2.60%;葡萄产量4.825;柿子产量增长70.25%;樱桃产量增长24.64%。 

(五)畜牧业止跌回升。进入三季度以来畜牧业止跌回升,一至三季度累计除猪出栏、禽蛋产量仍持续副增长,累计牛出栏、累计羊出栏、累计奶产量都出现正增长。畜牧业增加值增速由上半年的-6.6%,收窄到一至三季度的-3.7%。

二、建议

(一)切实稳定粮食生产。当前在抓好秋收的同时,重点抓好秋播工作,稳定明年夏收粮食作物的播种面积,为明年粮食丰收打下基础。

(二)不断丰富菜篮子。要立足区域资源禀赋和产业比较优势,以菜、肉、蛋、奶等“菜篮子”产品为重点,扩大生产基地规模,示范推广新优技术,加强质量安全监管,畅通市场流通渠道,不断提高“菜篮子”产品生产能力和保障供应能力,做强高山菜,做大设施菜,做亮特色菜。以有机化、品牌化为方向,紧抓夏秋种植关键时节,扩大种植面积,提高单位产量,为保市场供应、保农民增收增添力量。

(三)加强果品销售工作。我市果品成熟期比较集中,容易形成销售困难。因此,要积极采取多种形式帮助果农拓展销售渠道、增加销售量、加快销售进度。要用足用活中省贷款政策,协调当地金融机构加大果品库存企业贷款力度,帮助果品库存企业增加果品收购量,延长销售期,延长产业链。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统