当前位置:
首页>人口普查

宝鸡市各级领导积极参与人普工作助推入户登记顺利开展

编辑:郝会玲 来源:普查中心 发布时间:2020-11-18 16:24 浏览次数:

11月1日为第七次全国人口普查登记标准时点,为动员广大普查对象积极支持配合第七次全国人口普查入户登记,宝鸡市委、市政府等领导高度重视,积极参与人口普查工作,助推全市第七次全国人口普查正式入户登记工作顺利开展。

一、 副省长、宝鸡市委书记徐启方调研人口普查工作

10月19日,副省长、宝鸡市委书记徐启方调研第七次全国人口普查工作,他先后来到三迪社区、市人口普查办公室查阅有关资料,详细了解普查工作进展情况,并慰问了普查工作人员。

在登记现场,徐启方向社区普查员申报了家庭和个人基本信息。

徐启方强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格执行人口普查方案,强化宣传动员,坚持依法普查,确保数据质量,为经济高质量发展提供科学准确的统计信息支持。徐启方指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,对于准确把握人口变化趋势性特征、科学制定国家“十四五”规划和人口发展战略、推动高质量发展具有重大意义。各级普查机构要进一步提高政治站位,紧盯普查时点、重点环节,压实工作责任,加强统筹协调,依法依规开展入户摸底登记。要强化宣传,精准推送普查宣传、服务信息,营造家喻户晓、人人支持的良好氛围。人口普查是今年各级政府的一项重要工作,不是统计部门一家的事情,一定要按照“全市统一部署、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,做好宝鸡市的人口普查工作。要加强数据信息分析运用,切实把人口普查资料用好用活,为服务经济社会发展,奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章作出积极贡献。

二、宝鸡市人民政府市长惠进才专题听取市人普办工作汇报

宝鸡市政府市长惠进才高度重视第七次人口普查工作,专题听取市人口普查工作进展情况的汇报。惠进才市长强调,第七次全国人口是我国经济社会生活中的一件大事,市委、市政府对此十分重视。依法每10年开展一次人口普查,是掌握国情国力的重要手段,也是科学制定经济社会发展规划的基本依据。目前正值疫情防控和经济社会发展大战大考关键时刻,要压紧压实责任,对普查经费落实进一步明确,全方位保障人口普查登记顺利开展。要加强对居住人员复杂区和经济聚集区以及外来人口的摸底工作,要强化普查登记数据监管,抓实普查源头数据质量,确保人口普查数据真实可靠。

三、市人普领导小组组长、市委常委、市政府常务副市长刘荣贤视察现场摸底登记情况,并做动员讲话

10月30日,市委常委、常务副市长刘荣贤带领市统计局、市卫健委、市人普办等部门负责同志深入到第七次全国人口普查登记现场。在宝鸡市岐山县凤鸣镇凤鸣西路社区,详细询问了人口普查工作的进展情况,查看了人口普查登记工作资料,了解工作中存在的困难和问题。在该社区佳庆花园小区,刘荣贤与社区普查员一起入户走访,了解小区居民家庭人口情况,指导开展入户摸底登记工作。

在随后召开的市县人口普查工作座谈会上,刘荣贤听取了市县人口普查摸底登记工作情况汇报,她指出,入户摸底工作至关重要,是人口普查的关键环节,务必做到数据完整精确,确保不漏户、不漏人。

随后,刘荣贤做了登记前的动员讲话,她指出,人口普查是全市人民经济社会生活中的一件大事,涉及千家万户、惠及全市人民,将为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定“十四五”规划,推动高质量发展,提供科学准确的人口数据支持。刘荣贤要求,在第七次全国人口普查正式入户登记的关键时期,各县区党委政府、各部门一定要高度重视,科学统筹、严密组织,抓好人员队伍、经费保障、宣传动员、组织实施等方面工作落实。全市各级普查指导员和普查员要积极行动起来,严格按照普查的工作规则和技术规范,务必做到依法普查、逐户访问、如实登记,确保如期高质量完成第七次全国人口普查工作。她呼吁广大市民要打消思想顾虑,如实申报普查资料,为普查人员提供真实、准确、完整的普查数据,为圆满完成我市第七次人口普查登记工作做出应有的贡献。

四、宝鸡市委常委、副市长时镇督导检查县区人口普查工作

10月28日,宝鸡市委常委、副市长时镇深入麟游村组、厂矿等普查区域督导检查全国第七次人口普查工作。时镇副市长到麟游县崔木镇北王村普查小区,看望慰问参与第七次全国人口普查的普查指导员和普查员。他指出,各位普查员要有耐心和恒心,对登记农户要耐心做好思想工作,在摸底和入户调查登记期间,要认真调查,准确登记,给党和政府与人民交一份满意的答卷。

时镇副市长在崔木煤矿普查小区,仔细查看了普查小区的户主姓名底册,详细询问了全矿职工基本情况,要求普查员克服困难按时间节点完成摸底进度。他要求,第七次全国人口普查意义重大,要高度重视人口普查登记工作,对普查业务要精益求精,工作要细致、精准,全力以赴完成第七次人口普查登记任务。

五、市人普领导小组副组长、统计局局长王丽做电视专访

10月26日,市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长王丽接受宝鸡电视台专访。王丽局长从人口普查的阶段、与历次普查的不同和特点、依法普查等方面详细的进行了具体讲解,并就自主填报给记者进行了现场演示和操作,同时带头自主填报了个人家庭人口信息。

六、市人普领导小组副组长王丽、市人普办主任史立志深入普查小区检查现场登记情况

11月1日人口普查正式登记首日,市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长王丽先后来到渭滨区人普办、高新区人普办对市区人口复杂的区域进行了登记工作的部署和指导,随后与渭滨区统计局长彭玉静、高新区统计局局长郑冠顺来到在渭滨区桥南街道办事处英达路社区检查指导了人口普查正式入户登记情况,对城区登记情况做强调,她要求盯紧普查各项人口指标,做好部门数据比对,关注出生率和死亡人口,确保登记工作扎实有效进行。

市人普办主任、统计局副局长史立志、岐山县副县长吕辉、统计局局长赵伯平等深入岐星村检查指导普查登记工作和现场使用PAD录入情况等。全市各县区上下联动,市县各级党政领导积极参与人口普查登记工作,全市第七次全国人口普查登记工作如火如荼的顺利进行中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统