当前位置:
首页
>工作动态>统计要闻

加速“主引擎” 促进稳增长

编辑:李卫岗 来源:经贸调查队 发布时间:2020-03-23 17:04 浏览次数:

消费是经济增长的“主引擎”之一。新冠肺炎疫情对消费市场影响巨大。当前,疫情进入缓解期,促进消费回补和潜力释放是有效对冲疫情影响、提振经济的重要举措。建议从以下五个方面快速启动消费,加力稳增长。

一、提振消费意识。消费者因为安全意识不愿外出是当前餐饮业、零售业恢复较慢、复工质量低位徘徊的重要因素之一。需要加强正面引导,引导部分人群带头消费,形成“蝴蝶效应”,消除心理障碍,带动消费恢复。

二、顺应消费习惯。疫情防控带来社会运转模式调整和人们行为模式改变,对传统消费习惯形成不小冲击,使以网购、团购为代表的消费习惯更加蓬勃。企业要积极顺应新的消费习惯,加快纯线下企业线上发展,积极入局社区电商、直播电商等新业态,将新的消费习惯与传统营销融合,巩固市场份额,保持消费动能。

三、释放消费沉淀。疫情防控使部分消费被沉淀,但消费需求依然存在。要加强营销,多措并举,尽快将沉淀的消费释放出来,对冲消费“欠账”。

四、融合消费产业。引导企业、消费者融合发展,打破制造者、经营者、消费者之间界限,加快消费产业链上下融合,为消费市场注入新动能。

五、迎接消费反弹。以文体娱类为代表的体验消费替代性不强,疫情过后,应有一波反弹性增长。相关企业应未雨绸缪,加强文体娱类消费扩能准备,迎接消费潮的到来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统