当前位置:
首页>统计文化

陈强:笔墨桃花开

编辑:陈强 来源:渭滨区 发布时间:2020-04-29 15:32 浏览次数:

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”一阵阵柔和的春风习习吹来,迎面抚摸着诗人的胸膛,轻吻着面颊,牵动着衣襟,悠然叩击着诗人的心扉,一切都悄然融入诗人的灵魂,于是,在这个多情的季节,诗人姗姗来迟,却看见了山寺桃花的盛开景象。

桃花盛开的时候,自然美不胜收,也是我最为开心的日子。桃红有柳绿陪衬,鸟语为花香歌唱,那一棵棵美丽的桃树,仿佛亭亭玉立的少女,晨光下玉肤闪烁着象牙般的光晕,线条柔美的娇姿清纯靓丽,朵朵桃花又像少女那又黑又长的睫毛下的一双明瞳轻颤,所以宋代汪藻的《春日》写到“桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。”无限想象,无限风光,无限妩媚。

今年有闰四月,阳历的时令到五月了,气温比往年还是凉爽了许多,山坳深处的桃花还会如约而开。无论季节如何变幻,桃花随着季节总是你迟我也迟,你早我也早,谁都无法改变她一定赴约的初衷和勇气。开心时/我会欢天喜地去爱/看到你沉浸在季节的原野/成就一场桃花公主的美丽心结/疲惫时/静静地闻着你那淡雅清香/沉沉醉去/多情时/我便描绘你脸颊带雨的羞怯/直至丝丝心意飘来/

有时候我在想,你没有从事过统计工作,你自然无法想象作为一名统计人,居然会如此喜欢那些美不如玉兰,骨不如梅,气节不比竹的桃花。也许是心情的缘故,也许我真的有点疲惫,也许出自不惑之年无形的内心孤寂,也许是出于职业习惯,我确实喜欢探求桃花这种本真精神:一朝初心,一朝誓言,万年不变。子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿”。这大概就是大自然赋予我们的一种启示:学会从自然的淡定、空灵、旷远、悠然中获取一种力量。

明代画家、书法家、诗人唐伯虎写“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒后还来花下眠......”这样运用笔墨书写桃花的诗句,怪不得我读上百遍,也只能领略诗人意境之一、二。在桃花面前,我始终就像一个受宠的孩子,我犯多大的错,她都不会怪罪,都会静静的一如既往的关注着我;我压力山大,她都会悄悄融进我的心情,而后笔墨之下,青灯默然;有时候在统计的数海里,常常心情烦乱,她总能适时地将这些不良的情绪撕扯成碎片,然后等我心情稍好些,她便开心而优雅的离开。回望那一朵朵巧笑枝头、妩媚妖娆的桃花,我能否最终成为你一生的知己呢?

其实,我喜欢桃花由来已久。在我的记忆里,童年,我们一群无人管的野孩子,每天除上学外就是满天际的跑着打猪草、放羊。尤其是五月初时分,对我们这群孩子来说是最难熬的光阴,山坡没有野果子,山下溪流里没有野鱼螃蟹。渴了,就趴在溪边牛一样饮一饱清流,累了就躺在桃树下看天上的鸟和白云的悠悠、来去匆匆。多数时候会捡起落下的桃花,用舌头舔舔花蕊,哇,舌尖感觉到的甘甜,有时候比蜜都甜。成年了,我总会出门去走走,一直走到看到桃花的地方,那些曾经遗落在流年里的愉悦与欢快,刻骨和纯真,最是容易让人泉涌出一些在生活中,在统计工作中应该坚守初衷的感慨和信心,然后一个人孤独地思考,揣摩人性,任一纸墨香在指间欢快流泻。用一种盛开的娇羞/仿若依水的温柔/星眸流盼的回眸/岁月定格成水墨画轴/你也笑,她也笑/最先感觉到扑面的气息/多么富有神秘感/仿佛时光在静静流过/姑娘的心姑娘的手......

洛阳纸贵,牡丹花香。相传武则天令百花齐开,谁料次日,李花,玉兰,海棠,芙蓉,丁香等花竟然都识时务的开了,唯有桃花不为所动,她是不惧怕则天皇帝的,是第一个不畏威严而自然绽放的花仙子。唐代李白的《山中问答/山中答俗人问》中名句“桃花流水窅然去,别有天地非人间”,以此可佐证。

古人曾云:“时位之移人也!”指有人随着时间、地位的变化而变了性情爱好及口味,何况爱一桃花乎?在北方,有时候时值三月了竟还绵绵裹体而立,就是不开,而后有点像“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意思,在阳春四月又忽然遍地盛开一时,到了五月初只有山野桃花依稀可见了。但,那年那年那年谁又曾经发现桃花没有开过?

今年的桃花确比往年开得更艳更美。春光给鲜艳的桃花披上了盛装,在蓝天的衬托下,叶,显得格外的绿,花,开的白里透红,仿佛是仙女头上的翡翠,仙鹤羽毛的绒边,那一朵朵、一簇簇、一串串的开满枝头,细看每一朵又都不同,花瓣露出各自偏淡或偏黄或偏白或偏红的花蕊,在风中颤动,在春天芳香,在树上蹦跳,这些姿态足够一年四季去回味。在许多人眼里,桃花不一定是春天的象征,桃花的性子忽急忽慢,它们经历了严寒洗礼,阅尽了世间冷暖?才修炼成了如此不喑世事的仙风道骨之态。有句话说得好,是金子总要发光。桃树,总会秉持习性,不负春光,不负韶华。

仔细体会,桃花就是这样,完美而独立,坚定而真实,优雅而细腻,英雄气概兼美人出塞的风骨。

行文至此,笔墨下的桃花盛开,其实源自早已经深深地开在我的心里。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统