当前位置:
首页>人口普查

宝鸡市三举措做好人口普查前期准备工作

编辑:赵志英 来源:普查中心 发布时间:2020-04-03 08:21 浏览次数:

为认真贯彻落实陕西省人民政府《关于做好我省第七次全国人口普查工作的通知》(陕政发〔2020〕4号)精神,切实做好宝鸡市第七次全国人口普查工作,2020年2月28日,市政府下发了《关于做好宝鸡市第七次全国人口普查工作的通知》,部署安排第七次人口普查工作。近期,为确保人口普查各项工作有序开展,宝鸡局“三举措”做好人普前期各项准备工作。

一、及时发文,落实普查机构。宝鸡市成立了由常务副市长刘荣贤任组长,27个成员单位组成的七人普领导机构。面对新冠肺炎疫情,下发文件对各县区、高新区提出四点要求,要求结合本地实际,认真学习贯彻人口普查相关文件和会议精神;抓紧推进人口普查机构、经费、办公场所、人员等“四落实”情况,确保各项工作顺利开展。截止3月底,宝鸡市12个县(区)及高新区经发局已全部完成机构组建工作。

二、经费保障、办公场所、人员三到位。按照国家、省对本次人口普查工作的部署要求,宝鸡市县领导高度重视,及时编制人普专项预算经费报财政部门,并积极争取年度资金到位,积极与各部门沟通和协调,集中抽调政治觉悟高、工作能力强的人员充实到普查办办公,为人口普查工作顺利开展提供财力、物力和人力保障。目前,各县区已拨付启动资金用于普查工作开展。   

三、做好前期准备阶段宣传动员。一是在宝鸡“两会”召开前夕,印制鲜艳夺目的宝鸡市第七次人口普查知识小手册,宣传人口普查的意义、时间对象、普查内容等。二是专人负责初步拟定普查宣传计划,联系新媒体、网络公司等单位共同商讨宣传办法,把网络社交媒体宣传作为当前普查宣传重点领域,为迅速提升宝鸡市人口普查社会知晓率做好前期准备。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统