当前位置:
首页
>工作动态>统计要闻

学习贯彻两会精神 提升统计服务水平

编辑:李小鹏 来源:办公室 发布时间:2020-06-11 17:10 浏览次数:

近日,宝鸡市统计局召开党组(扩大)会议,学习传达全国“两会”和市“两会”精神,局党组成员,各科、室、队、中心负责人参加会议。会议要求,统计部门要在学习贯彻落实上作出表率,深刻领会全国和市“两会”精神,找准工作切入点,主动担当,积极作为,为经济社会发展提供坚实的统计保障。

会议认为,全国“两会”和市“两会”,是在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,更是在决胜全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年的关键时期召开的一次十分重要的会议,为今年全市经济社会发展绘制了路线图、制定了任务书、明确了时间表,为推进宝鸡高质量发展指明了方向、提供了遵循。

局党组书记、局长王丽在学习结束时,对贯彻落实提出四点要求:一要在深刻领会、学深悟透上下功夫。要把学习贯彻“两会”精神作为当前一项政治任务,与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,纳入局党组理论学习中心组、机关夜学、统计讲堂、专业学习研讨组学习内容,在学懂弄通、学深悟透上下功夫,在学以致用、践行见效上出实招,立足统计,结合实际,抓好贯彻落实。二要在研究问题、提升能力上下功夫。局分管领导牵头,各科、室、队负责,要针对今年疫情对经济的影响,围绕“两会”确定的全市经济社会发展预期目标,及时跟进统计改革,强化监测预测,对经济运行中的新问题,要做到及时分析,及时预警。要明确调研课题,认真制定调研方案,开展调研分析,为市委、市政府提供针对性、操作性强的分析报告,不断提升统计工作水平。三要在聚焦重点、狠抓落实上下功夫。要围绕习近平总书记“推动经济高质量发展迈出更大步伐”的要求,按照“六稳”、“六保”工作要求,全面贯彻落实统计“515行动方案,加快宝鸡市产业链、创新链的统计分析研究,全面提升复工复产、复商复市统计研判水平。要以全国脱贫攻坚普查和做好第四次全国经济普查后续工作为重点,积极开展重大国情国力普查和常规统计调查,全面反映我市经济社会发展状况。要提早做好第七次人口普查试点准备工作,加快推进地区生产总值统一核算改革,抓好“三新”统计、新兴服务业、“三个经济”等统计改革。四要在改进作风、强化督查上下功夫。要以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为契机,在“五个聚焦、五个争创”上下功夫,以实际行动营造风清气正的统计环境。要强化督促检查,坚持经济活动开展到哪里,统计工作就跟进到哪里,监督检查也跟踪到哪里,促进各项任务圆满完成,为谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章做出积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统