当前位置:
首页>统计文化

汪亨平:宝鸡市农业“三新”统计调查的建议

编辑:汪亨平 来源:农业科 发布时间:2020-06-30 09:10 浏览次数:

为贯彻落实国家统计局关于“新产业、新业态、新商业模式”统计监测工作的总体部署,为正式开展农业“三新”统计调查和核算奠定坚实的基础,按照省统计局《关于开展农业“三新”统计调查和核算调研工作的通知》精神,宝鸡局及时开展此项工作,深入基层收集资料,了解实际情况。根据掌握的宝鸡市农业发展现状以及现行的农业统计中存在的问题,提出以下几点建议:

一、农业“三新”的现状

党的十九大以来,在中央调结构、稳增长、励创新、促发展重大举措驱动下,农业新产业、新业态、新商业模式不断涌现,农业专业合作社、家庭农场等新型农业主体层出不穷,带动农业生产方式由一家一户的分散经营向规模化集约化发展,调查显示;目前宝鸡市共有各种类型农民专业合作社4451个,家庭农场900个,种植规模户数量2335个,畜禽养殖规模户数量1394个,新型职业农民数量7606人。农业生产品种从过去片面追求产量转向注重质量和品质,呈现多元化发展。种植业在传统的种植小麦、玉米、油料和蔬菜品种基础上引进了新的种植品种,如:草莓、蓝莓、芦笋、矮化苹果、花卉等;养殖业有了特色养殖,如:梅花鹿、林麝、娃娃鱼等;农产品的销售模式由过去单一的市场向多渠道的现代市场发展,销售有了电商新渠道、订单生产新模式,如;猕猴桃主产区眉县在123个行政村每村选择10户条件具备的农户,由德信电子商务公司负责统一电商标识、包装和物流配送,建设1000户电商营销专业户,目前已新开C店30多个;农业的发展模式由过去单纯的种养殖向与休闲、观光、旅游等多种产业结合的业态发展。近年来,宝鸡市休闲和观光农业逐步兴起,2019年宝鸡市农业和旅游部门根据全市休闲农业示范点布局和县区特色筛选并向市民推介了多条休闲农业旅游线路,如;陈仓区绿丰源生态农业休闲观光点、太白县秦岭夏都体验、凤县岭南风情、渭滨蝴蝶谷、岐山蔡家坡等即满足了市民关于垂钓、休闲、饮食、观光的需求、又构建了农业发展新的产业链。

二、做好农业“三新”统计工作的建议

1、要做好农业“三新”统计报表制度设计,建立健全农业“三新”统计指标体系。现有的农业统计报表制度和指标不能全面反映农业“三新”发展现状。常规农业报表中传统农业与“三新”农业交织在一起,怎样界定及如何把“三新”农业从常规统计报表中剔除出来是个难题。所以,科学、准确建立新的农业“三新”报表制度及指标体系是下一步做好农业“三新”调查、监测和核算统计的关键。

2、建立村镇“三新”农业统计台账制度。农业统计报表的数据源头在乡村,要做好农业“三新”统计,全面、及时、准确地监测农业“三新”发展变化,设立覆盖所有村镇的“三新”农业统计台账制度,将特色种养的农户、规模户、农业生产经营单位等全部纳入台账登记范围,按照农、林、牧、渔和农林牧渔服务业进行分类统计是基础,只有台账明晰才能确保“三新”农业统计数字的真实,统计资料的完整性和连续性。

3、加强农业统计队伍建设

农业“三新”统计的源头在基层乡镇,要搞好农业“三新”统计工作,必须从基层抓起,重点是乡镇一级选配好统计人员,县一级抓好对基层人员的业务培训和指导工作,使基层人员能够正确掌握农业“三新”统计概念和方法。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统