当前位置:
首页>统计文化

权立:从七人普读“老人”+“新人”工作模式

编辑:权立 来源:扶风县 发布时间:2021-01-08 15:02 浏览次数:

经过几个月的努力,七人普的工作已经接近尾声。今年的人普工作是结合最新的信息技术,是采用电子设备小程序录入的方式进行登记。虽说信息技术的发展优化了我们的工作方式,但在此过程中也表现出一些问题,即人口普查的知识与技能不能与业务人员融洽衔接的问题。

要完成今年的人口普查,需要开展大量的工作,数据的采集、上报、以及后期数据的修改、行业赋码等工作的完成都需要专属的app和具有一定程序操作手段的“技术”人员来帮助完成。此次人口普查我们不难发现,在普查员人群中之前干过五人普、六人普的“老人”不在少数,这些“老人”的专业能力体现在其之前人口普查的经验上,但如何让他们理解和接受app的使用方式,使其人口普查的经验能与现代信息技术实现无缝对接,则需要大量耐心和反复的磨合。另外今年的人口普查由于技术的革新,加入了一大批的“新人”,虽说这些年轻人具有较好的操作手段,但是在人口普查的业务熟悉程度上还是有一定的欠缺,这也是人口普查上一道障碍。

想要跨越这道障碍,顺利的完成今年的人口普查,我们可以采用“老人”+“新人”的组合模式,共同发力相互配合,业务上,“老人”传授“新人”;技术上,我们可以采用数字反哺的方式,先教会年轻人怎么操作,再让年轻人再去教授老人。让他们带着技术结合“老人”的业务经验共同完成人口普查这项任务。

从这次人口普查我们可以看到当今科学技术的发展与基层人员技能不能有机衔接的问题,我们要利用好“老人”的业务能力以及“新人”的技术手段,以“老人”+“新人”的方式让基层工作完成的更加顺利圆满。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统