当前位置:
首页>统计文化

郭梓娟:第七次全国人口普查摸底工作中的问题和对策

发布时间:2021-10-28 16:43 浏览次数:

清查摸底工作不仅是人口普查正式登记前的必要准备阶段,而且是确保普查顺利开展、提高数据质量的有效途径。做好人口普查工作的关键,在于扎实做好摸底工作,达到“区不漏房、房不漏户、户不漏人”的目标要求。本文结合扶风县第七次全国人口普查的工作实际,通过分析基层在人口普查摸底中遇到的一些问题,提出了可供参考借鉴的对策和建议。

一、存在的主要问题

1、镇街重视程度不够。虽然8个镇街均成立了以行政负责人为组长的七人普领导小组及办公室,但镇街领导没有从七人普既是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据的高度去加以重视。加之受到常态化疫情防控、脱贫攻坚成效考核、村级换届选举、环保综合整治等方方面面工作的影响,大部分镇街没有把七人普工作当做中心工作去抓,没有安排足够的人手去干,特别是在入户摸底后期,镇街普查办的工作难以按上级普查机构要求的时限进度推进,主要依靠县政府督办室和县七人普办公室巡回督导检查才如期完成。

2、“两员”队伍稳定性不高。在新冠肺炎疫情的冲击下,第七次全国人口普查与以往任何一次普查相比,面临更为严峻的形势。从国家层面来看,本次普查起步也比较晚,造成后续选聘“两员”的时间非常紧张。但全面采用电子化方式登记、倡导普查对象采取自主填报方式等新的变化,对“两员”的素质提出了更高要求。熟悉了解村情、具有群众工作经验的调查员往往年纪偏大,且不能熟练操作智能设备。能熟练操作智能设备的年轻人不是对村情不了解,就是对工资待遇不满意,毕竟人口普查是一项阶段性任务,他们不可能放弃相对稳定的加工制造、服务行业打工工作。加之“两员”补助标准一直处于不明朗的状态,导致经常出现甲来参加培训,乙来进行摸底,丙来开展登记的情况,这无疑对数据质量造成了一定程度的影响。

3、普查对象配合度下降。七人普摸底工作主要采用入户询问、现场填报的调查方式,“见面难”(找不到人或多次上门遇不到人)和“入户难”(不欢迎普查员入户或不配合普查)是当前困扰人口普查的主要问题。一方面,近年来社会公众的生活、就业、教育等观念和方式发生了较大改变,人口流动更为频繁,导致一户多房现象突出,全家外出户、空挂户、寄挂户等人户分离人口增加,从而出现“见面难”的问题;另一方面,近年来随着产品推销、市场调查等直接面向住户活动的大量增加,公众对家庭及个人隐私的保护意识不断增强,特别是碰到陌生人询问自己各方面的信息时,容易产生厌烦情绪。我们选聘的“两员”中的大多数人,不属于社区、村委会等为群众所熟悉的群体,入户普查常常会碰到“门难进、脸难看”的情形。有时经过普查员苦口婆心的解释后,会勉强取得普查对象的配合,但是要获得住户家里全面的普查资料,还是有一定的困难。

4、部门协作配合不紧密。七人普是一项需要政府统一指挥、协调运作的系统工程,需要各相关部门的密切配合,如抽调人员、营造氛围、划拨经费、提供相关行政记录等涉及多个部门的职能职责,单靠县区统计部门的单打独斗是不可能达到预期效果的。虽然普查之前,县政府下发了文件,成立了以部门主要领导为成员的全县七人普领导小组,对各成员单位的职责进行了明确,但在实际工作开展中,其他部门普遍认为人口普查是统计部门的常规业务,没有充分发挥其在普查中应有的作用,导致县普查办抓落实的整体合力有所欠缺。

二、对做好人口普查工作的几点建议

1、切实提高镇街对人口普查工作的重视程度。一是强化宣传。切实发挥县电视台、县政府网站等主流媒体的宣传优势,动员公安、教育、移动、电信等系统及行业力量,提高宣传工作的效率和影响力,为人口普查摸底工作顺利进行营造领导重视、社会关注、群众参与的良好氛围。二是明确职责。严格落实人口普查工作以镇街人民政府领导为主的要求,积极与其沟通交流,加强横向联系,争取他们对人口普查摸底工作的支持和配合;三是夯实责任。建议县政府同8个镇街人民政府签订人口普查目标责任书,对镇街、村两级的任务进行分解,把责任层层落实到各级普查机构当中。同时将人口普查工作全过程纳入对镇街季度加减分和年度目标责任考核之中,表彰先进,督促后进。

2、全力做好人员、经费、物资等保障工作。普查人员、经费、物资等是普查顺利实施的基本保障,特别是普查经费,事关普查工作队伍的稳定。各级人民政府应当按照《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》要求,分级负担,按时拨付,足额到位。尤其要及时支付从社会招聘人员的劳动报酬,激发他们对人口普查工作的热情,增强他们的信心,鼓舞他们的干劲,使他们对统计“三大普查”不再望而却步。

3、持续加强对普查对象的宣传引导工作。要灵活运用户外广告牌、宣传画、宣传栏、手机短信、社交软件、视频平台等多种手段,积极开展各种普查对象喜闻乐见的人口普查宣传活动。要持续不断加强对普查对象《全国人口普查条例》《中华人民共和国统计法》等相关法律法规的普及,引导他们了解、认同、支持普查工作。特别是要围绕重点内容下功夫。一是围绕“参与”下功夫,强调人口普查的政府行为属性,明确普查责任与义务,打消普查对象顾虑,提升普查对象的参与度。二是围绕“人群”下功夫,针对不同行业、不同年龄等人群找准宣传渠道,确保信息送达,针对人群选择宣传内容,有侧重地强调普查隐私保护制度、意义和价值。三是围绕“动员”下功夫,动员当地党政企业领导、行政事业单位工作人员、企业员工、中小学生等力量,通过他们带动家庭成员、亲戚朋友等参与人口普查,从而提高宣传工作的范围和影响力。

4、有效提升部门协作力度。一是落实部门联席会议制度。建议由县普查办牵头,建立健全人口普查领导小组成员单位联席会议制度,通过不定期召开会议,加强部门沟通,协调部门联系,处理疑难问题,形成合力,提高效率。二是建议县政府将人口普查工作纳入对人口普查领导小组成员单位的年度目标责任考核之中,从而细化目标、夯实责任,形成部门联动、齐抓共管的良好工作局面。三是统计部门充分发挥带头示范作用,积极与成员单位沟通交流,畅通协作渠道,争取各成员单位按要求、保质量提供户口整顿、疫情防控等部门行政记录,为推进部门数据共享奠定基础。