当前位置:
首页>统计文化

杨娟娟:观看电影《长津湖》有感

来源:扶风县 发布时间:2021-11-16 08:33 浏览次数:

10月22日下午,扶风县统计局机关主体党日活动,局党组组织所有机关干部一起去电影院观看电影《长津湖》,影片主要以长津湖战役为背景,讲述了抗美援朝长津湖战役的宏伟历史故事。这部电影完美的再现了当年我军抗美援朝的第一次战役的斗争场面,影片中,中国人民志愿军凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,征服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队,收复了“三八线”以北的东部广大地区,彻底粉碎了道格拉斯•麦克阿瑟圣诞节前占领整个朝鲜的美梦,扭转了战场态势。

电影开始,我的情绪随着故事的情节不断变化而波动,从最初伍千里回家探亲时江南水乡美景、淳朴的乡情、亲人之间久别重逢的喜悦,到我志愿军战士为了躲避美军飞机,躺在死人堆里装死人,结果还是被美军飞机炸死数人、我志愿军战士在零下四十多度的低温下全部冻成冰雕等画面让我一会儿开心的敞怀大笑、一会儿愤怒的握紧拳头、一会儿难过的低声哭泣,直到电影结束我的心情也久久未能平复。

在电影中,我不仅看到了美国人对这场战争的轻视,也看到了我志愿军战士对这场战争的重视。比如在感恩节那一天,美国军人在军营里穿着厚厚的军大衣,吃着美味的面包和火腿肠、喝着滚烫的咖啡,有说有笑的一边抱怨着这寒冷的天气,一边相互诉说着对自己亲人们思念之情,耻笑志愿军是一群乌合之众,根本不需要做任何准备;但中国志愿军就大不一样,他们穿着单薄的棉衣,啃着硬的磕牙的土豆,吃着寒冷的冰雪,为了能全歼美军坚持潜伏在战壕里饿着肚子耐心的等待着战机的到来。这让我懂得了只有充分重视对手,认真准备,才能战胜生活和学习中遇到的每一个困难和敌人。

电影中,有两句话让我最为感动,每每想起我还是忍不住的流泪。第一句话是:梅生在雷排长死后对大家说:“我们打仗是为了下一代不再打仗。”原本他可以在家安心陪着心爱的女儿长大,但祖国需要他,他便带着对女儿的不舍义无反顾的上前线打仗。第二句话是:段奕宏饰演的3营长谈三为,与穿插7连连长伍千里相逢在赴朝列车上。他是战争狂人,经历过大大小小的战斗,介绍到他时说他是打不死的英雄。战场上相逢,他和伍万里说:“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,有的只是军人的荣耀。”这句话一语道出了军人崇高的使命所在。所以,只解沙场为国死,何须马革裹尸还,为信仰而战,为荣誉而战,为祖国而战,是一个军人的满格状态。

真正的战争是血与火的洗礼,有随时阵亡的危险,是真正的在鬼门关徘徊。尤其是朝鲜战争,我们无论是武器装备,还是后勤补给,都处于绝对劣势,就是处于这样的恶略环境中,我们英勇的志愿军战士不怕苦、不怕累、不怕牺牲,凭借钢铁般的意志和必胜的信念取得一个又一个战争史上的奇迹,他们的事迹让人感动,他们的精神值得我们每一个人去学习,面对当前的幸福的生活,我们更应该好好珍惜现在所拥有的一切,无论是在工作中还是生活中都要严格要求自己,时刻牢记一个共产党人的初心和使命,用自己的实际行动践行革命先辈的抗美援朝精神!