当前位置:
首页>统计文化

王翠:走出校园前的“第一课”

编辑:王翠 来源:服务业调查科 发布时间:2021-11-16 09:43 浏览次数:

——在宝鸡市统计局实习有感

工作实习是每个大学生都要走过的一段路程,它使我们在实践中了解社会,在实践中学习社会知识,增长见识,并将书本知识运用与实践的开始是我们走出校园前的“第一课”。

10月11日,在学校的安排下,我与同专业4名同学来到宝鸡市统计局参加统一实习。我被分配到了服务业调查科,感到既新鲜又紧张。新鲜的是能够第一次将学校所学知识在实习的过程中进行实际操作,紧张的则是能不能胜任科室分配的实习任务。科室有六个人,大家对我的到来很热情,向我介绍了科室的每一位工作人员和负责的业务工作,很快给我安排了办公室;科室同事一起帮我整理打扫办公室,帮我调试电脑,方便我开始工作。做好了所有的准备工作,实习期的第一天也不知不觉的结束了,为期2个月的实习生活也正式拉开了帷幕。

科室安排给我的实习任务是跟着王向民老师学习服务业统计相关知识,协助王老师进行服务业统计业务的实际操作。王老师非常和蔼,他交给我一本《互联网经济报表制度》,让我去学习报表制度中的指标解释。第一次接触到统计制度,仔细阅读,有许多不明白的地方。遇到不明白的地方先通过网络进行查询和了解,查不到的便向王老师请教。在对统计报表制度有了初步了解后,王老师带着我又重点学习了《中华人民共和国统计法》相关条文,《互联网经济报表制度》的重点内容,尤其是对如何区分自营电子商务交易平台、非自营电子商务交易平台进行重点掌握,使我对指标的含义有了更加清楚的理解。王老师在确认我对这些专业知识理解以后,他给我分配了具体的业务工作,让我针对企业电子商务交易平台的拥有情况进行电话核实。核实的对象范围为电子商务交易平台数量不少于1个的企业,在宝鸡市报表企业中共筛选出26家企业。

在拿到这些企业名单后,我有些不知所措,脑子里充满各种疑问,我不知道接下来的第一步应该做什么,不知道与企业沟通的时候应该去怎样讲。第一次进行统计工作所带来的紧张感,也让我对我接下来的工作能不能做好,充满了不自信,担心做不好。王老师感觉到了我的紧张情绪,便耐心地给我讲了应该如何与企业电话沟通,沟通过程中应该注意什么,以及需要与企业核实的主要内容。有了王老师的这一剂“强心针”,我对接下来的工作有了信心。

随后,我便鼓起勇气打通了第一个电话。我原以为有了王老师的指导以及提前做好的准备工作,与企业电话沟通核实这项工作会很顺利,企业对我们会有问必答,并没有什么难度。没想到真实情况并非如此,在沟通过程中出现了许多我没有预料到的问题,例如个别企业对于相关信息查询方法使用不熟练,导致询问时找不到相关信息和表格;个别企业留的电话号码是空号;个别企业统计人员对“电子商务交易额”这一指标理解不是很精准。虽然整个过程困难重重,但是我依旧从中了解到了企业的一些具体情况,许多企业都在使用第三方电子商务交易平台,但仅有少数企业拥有自营电子商务交易平台。之所以会出现这种情况,企业反馈主要是因为企业没有技术力量来建立平台,没有充足的财力、物力和人力来经营维护平台。

王老师带着我根据核实结果做了跟进工作,向各县区统计局反馈了这次电话查询的结果,请有关县区安排专业人员对企业进行实地核查,详细了解企业的各项实际情况,同时对各县区电商交易平台统计的相关工作也做出了一些安排。

完成了所有的核实工作,王老师指导我针对本次核实写一篇工作信息。经过反复修改及纠正,让我的文字水平也有了进一步的提高。

回顾这一阶段的实习工作生活,感触很深,也收获颇多。首先,我认识到了统计工作的重要性,统计工作调查的全市各行各业数据,对于宝鸡市委政府工作部署有着重要的服务作用,容不得半点马虎。其次,我对统计工作有了深刻理解,了解到统计数据从调查到汇总的每个环节是如何进行的,也通过亲身经历与企业电话沟通,掌握了如何与企业进行交流以及电话核实企业信息的注意事项,锻炼了我的沟通能力。再次,在整个工作的过程中,老师们时刻提醒着我要严格遵守统计职业道德所要求的:忠诚统计,乐于奉献;实事求是,不出假数;依法统计,严守秘密;公正透明,服务社会。在完成工作的同时要做好工作内容的保密工作,尤其是涉及企业信息的内容。这也让我深刻体会到了保密工作在政府机关工作中的重要性和必要性。最后,我更加认识到实践是检验真理的唯一标准,理论应当与实践相结合,才能达到学以致用、融会贯通的效果。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。做事不能够眼高手低,往往看似简单的东西要想真正做好并不容易,在做任何事之前必须打好基础,扎扎实实做好前期工作。这是我第一次正式实习,工作中也遇到许多困难,在老师们的帮助下都已解决,并较好的完成了工作任务。同时,我充分感受到服务业科这个大家庭的温暖,对宝鸡市统计局和学校在实习中给予我这么好的实习机会和各位老师给予的帮助充满感激。我将在以后的实习和工作中发扬统计精神,认真对待工作,细心做好每一件事,将这次实习所学到的经验充分运用到以后的工作学习中。