宝鸡:新中国成立七十年 宝鸡农业发展成就辉煌

发布时间:2021-12-15 15:05 浏览次数:

 

——新中国成立70周年宝鸡经济社会发展成就系列报告之三

 

宝鸡是中华民族的农业发祥地,炎帝神农氏曾在这片土地上“教耕生谷、以至民利”。但由于几千年的封建统治,宝鸡农业发展始终受到历史性的桎梏,农业生产力水平低下。新中国成立以来,在党和政府的领导下,宝鸡农业生产力才得以解放,特别是党的十一届三中全会以后,以家庭联产承包责任制为主要内容的农村改革,极大地调动了广大农民的生产积极性。进入新世纪后,中央自2004年以来连续发布“一号文件”,始终强调把农业放在优先发展的地位,先后出台了良种补贴、农机具购置补贴、粮食补贴、农资补贴政策,取消了实行几千年的农业税。各级政府加大农业投入,优化农业产业结构,促进农业转型升级,宝鸡农业实现了由小农经济和传统农业向市场经济与现代农业的跨越式发展。

一、农业经济持续壮大

新中国成立的1949年,宝鸡市农林牧渔业总产值仅有0.98亿元。建国初期,党和政府领导宝鸡市农民开展了大规模的土地改革运动,彻底废除了封建土地剥削制度,1952年宝鸡市农林牧渔业总产值达到了1.2亿。1949-1952的三年间宝鸡市农林牧渔业总产值年均增长6.1%。

土地改革完成后,个体农民通过互助组、合作社等形式逐步走上集体化道路,到1956年底,宝鸡市创立了3900个农业合作社,入社农民28.1万户,占宝鸡市农户的95%。农业合作化以后,人民公社体制的建立超越了当时农村生产力的发展水平,分配上的平均主义挫伤了农民的积极性,束缚了生产力的发展,1978年宝鸡市农林牧渔业总产值达到3.8亿元 。1953-1978的二十五年间宝鸡市农林牧渔业总产值年均增长仅3.1%。

1978年,党的十一届三中全会的召开,改革开放首先在广大农村开启,以家庭经营为主的联产承包责任制在宝鸡大地全面实施,极大地调动了广大农民的积极性,释放了宝鸡农业发展的潜能,为宝鸡农业农村经济的发展注入了巨大动力,宝鸡宝鸡市农业农村经济进入快速发展期,到2018年宝鸡市农林牧渔业总产值达到274.6亿,比改革开放的1978年增长了72.2倍。改革开放四十年间宝鸡市农林牧渔业总产值年均增长5.5%,较新中国成立七十年年均增速4.6%高0.9个百分点。

二、粮食生产安全稳升

建国初的1949年,宝鸡市粮食总产量仅有43.2万吨,在建国后的前三十年间宝鸡市农业仍以传统的种植业为主,产业单一、生产力低下,到1979年宝鸡市粮食产量才突破100万吨大关,达到113.67万吨。改革开放后,宝鸡市各级党委政府一直非常重视粮食生产,积极贯彻“高度重视粮食生产,确保粮食安全”的总要求,耕地面积在城市化、工业化发展和“退耕还林”等因素影响,持续下降的情况下,大力推广优良品种和先进适用技术,科学施肥,粮食单产水平大幅度提高,粮食总产不断迈上新台阶。2018年,宝鸡市粮食播种面积453.45万亩,虽然较1949年减少186.35万亩,但粮食平均亩产达到292公斤,较1949年的67.5公斤增加了224.5公斤,宝鸡市粮食总产量达到132.54万吨,为1949年的3.06倍。按照宝鸡市年末人口计算,人均占有粮食由1949年的311.7公斤,提高到2018年的351.5公斤,增长了12.8%。粮食生产的长期稳定,保证了市场粮食有效供应,保证了粮食安全,也确保了社会安定,为国民经济的快速发展奠定了坚实的物质基础。

三、畜牧业发展异军突起

解放初期,宝鸡市农村以传统的农业生产为主,1949年,宝鸡市猪存栏仅8.28万头、牛存栏19.4万头、羊存栏2.9万只、奶产量116吨、肉类总产量2484吨。解放后的相当长时间,养牛以集体饲养役用耕牛为主,养猪、养羊以家庭散养为主。俗话称“养猪为过年、养鸡为吃盐”,根本谈不上真正的畜牧业。经过三十年的发展,到1979年,宝鸡市猪存栏77.25万头,比1949年增长9.3倍 ;牛存栏23.87万头,比1949年增长1.23倍;羊存栏34.17万只、比1949年增长11.7倍;奶产量9431吨、比1949年增长81.3倍;肉类总产量24134吨、比1949年增长9.7倍 。进入新世纪以后,随着人民生活水平的不断提高,肉、蛋、奶成了广大群众餐桌上的必须品,宝鸡市紧紧抓住机遇,积极创建畜牧大市,畜牧发展进入快速发展时期。近年来,宝鸡市不断转变畜牧业生产方式,更加注重现代生态养殖,利用先进的养殖技术,加快建设畜禽养殖示范小区,有力地促进了宝鸡市畜牧业的可持续性发展。到2018年末,宝鸡市猪出栏93.0万头、牛出栏13.46万头、羊出栏34.61 万只;肉类总产量10.39万吨,为1949年的41.8倍;奶类总产量43.68万吨,为1949年的3765倍。肉、蛋、奶的成倍增长,保障了广大人民群众不仅能吃得饱,而且还能吃得更好。

四、果业发展突飞猛进

解放初期,宝鸡市农村仅有少量苹果、梨、桃、杏的零星种植。1949年宝鸡市水果总产量只有0.7233万吨。七十年代初期,宝鸡市农村开始以集体果园形式种植苹果、梨、桃、杏,但规模小、发展慢,到1979年,宝鸡市水果总产量也只有3.81万吨。改革开放后,农村实行包产到户,大大调动了农民发展果业的积极性,宝鸡市农村开始了一家一户成片大量种植水果。特别是最近几年,宝鸡市把发展果业作为农民增收脱贫的主导产业,各级政府加大支持力度,连续数年栽果建园不松懈,不断引进新品种、推广新技术,宝鸡市果业发展突飞猛进。2018年宝鸡市园林水果面积达到了90.2万亩,园林水果总产量达到 120.36万吨,比1949年增长166.4倍。

五、居民菜篮子日益丰富

 建国初期到1978年,我国处于计划经济时代,农业生产主要以粮为钢,蔬菜生产只有城市郊区和农村零星种植,面积小、品种少。改革开放以后,为缓解副食品供应偏紧的矛盾,国家提出建设“菜篮子工程”,蔬菜产业加速发展。宝鸡市蔬菜播种面积从1986年的22万亩,发展到2018年的66.6万亩,增长了3倍;蔬菜产量由1986年的25.69万吨,发展到2018年的140.17万吨,增长了5.4倍。近年来,宝鸡市紧紧抓住全省范围内实施“百万亩设施蔬菜工程”的大好机遇,转变蔬菜生产方式,从政策、资金、技术等方面大力扶持设施蔬菜种植和发展,到2018年底,宝鸡市设施蔬菜播种面积8.72万亩,占蔬菜总播种面积的13.1%,保障了广大群众一年四季都能吃上新鲜蔬菜。

六、产业结构不断优化

解放初期,宝鸡市农村经济基本上为单一的种植业。1949年宝鸡市农林牧渔业总产值结构中,农业产值占91.9%、林业产值占1.4%、牧业产值占6.6%。改革开放前的很长时间,由于片面强调以粮为纲,农业生产以种粮为主,1978年宝鸡市农林牧渔总产值结构为:农业产值占86%、林业产值占4.2%、牧业产值占9.8%、渔业产值仅有五万元。仅粮食一项,产值就占到了农林牧渔总产值的61%。改革开放以后,在不放松粮食生产的前提下,国家鼓励农民积极开展多种经营,农业生产结构逐步发生变化,特别是2008年以后宝鸡市通过推进畜牧强市建设、加快果业和蔬菜发展等措施,不断优化农业产业结构,到2018年宝鸡市农林牧渔总产值结构为:农业产值占67.8 %、林业产值占4.7%、牧业产值占26.9%、渔业产值占0.4%。农业占比显著下降,牧业占比大幅上升,渔业占比显著提高。

七、农业园区快速发展

近年来,宝鸡市农业园区快速发展。到2018年底,宝鸡市建成各类农业园区173个,其中国家级7个、省级43个、市级123个。园区规划总面积达到103.7万亩,建成区总面积达到80.4万亩,占宝鸡市耕地保有量的14.8%,完成投资总额达到75亿元,实现产值39.9亿元。市级以上农业园区中,果业园区69个,面积530635亩,占宝鸡市果品面积的26%;蔬菜园区36个,面积114564.6亩,占宝鸡市蔬菜面积的12%;畜禽养殖园区19个,圈舍占地1196110平方米。宝鸡市现代农业园区共注册商标366个,其中2个商标被认定为中国驰名商标,116个商标被认定为陕西著名商标和陕西名牌产品。园区获得绿色食品认证的产品37个,取得有机食品认证的产品12个。园区带动就业人数6.68万人,吸纳农村劳动力5.28万人,带动农户数58.28万户(次),带动农民增收13.57亿元。