宝鸡:宝鸡市交通运输邮电业发展取得历史性成就

发布时间:2021-12-15 15:06 浏览次数:

--新中国成立70周年宝鸡经济社会发展成就系列报告之六

 

新中国成立70年来,宝鸡市交通运输邮电业快速发展。邮政业务遍布城乡,信息通信方便快捷,技术创新更加密集。交通道路设施网布大地,运能效率明显提升。交通邮电业新产业新业态层出不穷,极大促进了宝鸡经济社会可持续发展。

公路四通八达

宝鸡的公路交通始于民国二十年(1931年),宝鸡境内第一条公路西安至凤翔段正式通车。此后凤虢路、凤汉路、凤陇路、长益路、西眉路、宝平路、麟凤路等都于民国年间陆续通车。解放前全市公路总长656公里,路面质量较差,除宝汉公路可晴雨通车外,其余公路大部分为土质路面。新中国成立七十年来,宝鸡公路建设飞速发展,形成了以G30高速公路为主轴、干线公路为骨架、县乡公路为脉络、关中公路环线为连接的“三横五纵一环”公路网络。村村通水泥路遍布农村,全市12个县区全部通上了二级公路。截至2018年底,全市公路总里程达到16697.82公里,是1949年的25.5倍。

高速公路建设突飞猛进。1995年12月5日被称为“西北第一路”的西宝高速公路全线通车,2009年9月26日宝鸡至天水高速公路建成通车,打通了宝鸡向西部进军的快车道。2011年11月8日宝鸡至陇县火烧寨高速公路建成通车。随着宝汉高速公路的建成通车,宝鸡高速公路东西、南北十字架将相继形成,截至2018年底,全市高速公路313.394公里。

2018年底全市民用车辆拥有量达到36.41万辆,其中:载客汽车32.74万辆,载货汽车3.06万辆。私家轿车17.87万辆,汽车驾驶员693650人。2018年全市旅客运输周转量19.71亿人公里;公路旅客运输量9363万人次,是1949年的37.9倍;货物运输量13700万吨,是1949年的721.1倍;货物运输周转量124.04亿吨公里,是1949年的10167倍。2018年全市共有19家公共汽车公司,共有公共汽车1826辆。宝鸡与北京、上海等151个试点城市实现公交卡互联互通。开通宝鸡到眉县、凤翔县、蔡家坡的城际公交车,使这些重点县城成为宝鸡大城市建设的后花园。

铁路走出国门

宝鸡的铁路交通始于民国二十六年(1937年)1月,陇海铁路通至宝鸡。1958年,宝成铁路建成通车,1970年6月,西安至宝鸡复线建成。1975年,宝成线实现电气化,这是新中国建设的第一条电气化铁路。1995年6月,宝鸡到中卫电气化铁路建成通车。新中国成立七十年的铁路建设,形成了以宝鸡为枢纽,陇海线横贯东西,宝成线向南伸展,宝中线向北延伸,辐射西南、西北、华北、和中原地区的铁路运输网络。2019年2月1日,随着81991次中欧国际货运宝鸡专列从宝鸡东站缓缓驶出,一路向西从霍尔果斯离开国境,穿越哈萨克斯坦,最终到达7000公里以外的俄罗斯雅戈尔站,标志着宝鸡拥有了第一条中欧国际货运专列线路。

        具有国际一流现代化水平的高速铁路列车在我市开通。2007年4月18日,动车组旅客列车“和谐号”在宝鸡—西安段开始运行。2013年12月28日,宝鸡—西安高铁开通运行,2017年12月28日,宝鸡—兰州高铁开通运行,宝鸡并入全国高铁网,融进了全国的大格局。7个小时到北京,3个小时到成都,真是早上在宝鸡吃豆花泡馍,中午在成都品尝肥牛火锅。

邮政全面提升

新中国成立初期,宝鸡邮政网络残缺不全,生产设备陈旧落后。新中国成立70年,宝鸡邮政业得到全面提升。截至2018年底,全市共有邮政局所173处,全市邮政邮路90条,邮路长度3691公里,已通邮的行政村比重达到100%。2018年邮政行业业务总量达到6.89亿元,是1949年全市邮电业务总收入的2553倍。

邮政寄递服务顺应时代发展,不断拓展服务业务范围。打造邮政电商平台,协助宝鸡知名企业的名优产品在中国邮政微信商城上线,使工业品下乡、农产品进城。提供集“电商平台+物流+资金结算+电子商务服务”为一体的全方位服务,为农户解决销售模式单一、仓储不便、交通不便、运输成本高等问题,推动地域经济增长、农民增收。现在邮政速递物流配送业务,已经延伸到了农村的田间地头,农民的猕猴桃通过快递公司发送到全国各地。

新产业、新业态、新商业模式不断涌现,快递业成为城市一道亮丽的风景线,吃饭有人送上门来,网上购物直接送到家门口,美团外卖小哥的黄色外衣穿梭在大街小巷,成为大家最熟悉的陌生人。智能分拣中心的小机器人总动员,为大流量的快递单号查询起到了巨大作用。截至2018年底,全市共有快递企业30家,快递服务网路条数160条,快递服务营业网点749处,快递服务网路长度8639.5公里。实现快递业务量2971.54万件,快递业务收入达到2.88亿元。

通信更加现代化

新中国成立前,宝鸡通信靠“吼”。新中国成立70年,宝鸡电信通信从无到有,通讯网络覆盖城乡,通信技术达到国际一流。2018年全市电信业务收入达24.86亿元。

大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,成为通信体系现代化的明显体现。围绕智慧政务、智慧产业和智慧民生三大领域,宝鸡市在全省率先建成全光网络城市,全市通信基础更加全面。中国电信3G信号覆盖率达99%以上,县城以上的城区、4A级以上旅游景区和乡镇街区实现了4G信号全面覆盖。中国移动4G信号实现了市、县、乡、镇、村的全覆盖。中国联通3G基站覆盖至全市村组,4G基站覆盖至全市乡镇以及宝鸡地区所有景区。

随着电信业务提速降费、取消手机漫游费等政策实施,促进了电信业的快速发展,移动办公、移动支付成为一种新的时尚方式。手机已经成为每个人必不可少的标配,在手机上看电视剧也是一件非常平常的事情了。双微信、双QQ成为你我交流的新平台,拉近了人与人之间的距离。2018年固定及移动电话用户总数422.24万户,其中,固定电话51.84万户,移动电话370.4万户,电话普及率111.97部/百人,互联网用户92.63万户。

回首新中国成立70年,宝鸡市交通运输邮电业取得了举世瞩目的辉煌成就。展望未来,我们要坚定不移的贯彻新发展理念,发挥交通运输邮电业的先锋官作用,为推动宝鸡经济社会高质量发展做出积极贡献。