当前位置:
首页>统计文化

邓金侠:我的脱贫攻坚普查工作答卷

来源:渭滨区 发布时间:2021-12-29 08:49 浏览次数:

——一名脱贫攻坚普查员的普查工作侧记

脱贫攻坚普查工作是一项历史性任务,又是必须完成的政治任务,既是交答卷、兑承诺,又是决胜战、收官战。2020年8月我有幸成为一名国家脱贫攻坚普查员,参与到脱贫攻坚收官战中,与全国人民共同见证这一伟大的历史时刻,我倍感荣幸与自豪!在普查工作期间,我严格服从组织安排,积极投入普查业务知识培训,用心用情投入入户普查之中,用实际行动为普查工作出自己应有的贡献。

一、刻苦学习,娴熟掌握普查技能

在普查前培训中,我尽力克服自己年龄大、记性差的实际困难,努力学习相关普查专业知识,在集体培训中认真听学,课后虚心向指导员和年轻同志讨教。通过系统学习,全面掌握了开展普查工作必备的专业知识,熟练掌握了PAD的操作步骤,明确了各项工作要求和具体操作方法,为普查工作的扎实开展打下了坚实基础,使自己以饱满的信心和高涨的热情投入到普查工作中去。

二、尽职尽责,努力做好普查工作

在普查开展过程中,我始终以一名在统计战线上工作多年的老同志的严谨态度和职业情操去对待普查工作。一是克服环境推进工作。克服异地普查生活习惯、气候环境等方面的不利因素,尤其在身体不适的情况下,仍坚持工作,不以自己的私事妨碍普查工作的进展。二是尽心尽力服务工作。作为普查组的老大姐,我与渭滨区的负责人一起,尽职尽责地管理好所负责的普查组人员,及时以电话或上门等方式慰问生病的同志,关心他们的生活,使他们能无后顾之忧全身心地投入到普查工作中去。三是以身作则开展工作。在入户普查中,针对个别贫困户对普查工作和指标不理解,认识不清,回答片面的情况,耐心细致地和他们拉家常,摆事实、讲道理,争取他们对普查工作的支持和配合,帮他们厘清普查指标的含义,以认真细致的态度真实反映贫困户的实际情况,反映被普查县的扶贫工作真实成效。四是共甘共苦完成工作。我们普查任务区是略阳县白雀寺镇的中坝子村、曾家沟村、南家山村和一里沟村的四个山区村,这些村人口居住分散,很少有人家几户聚居而住。为了准时完成普查工作,按期完成每天分配的任务量,在20多天的时间里,我们每天是早出晚归,拄着棍子爬山、过河,时不时摔一跤,但还是忍着疼痛起身拍拍泥土,彼此搀扶着继续走。虽然辛苦,但是大家都热情高涨,没人有怨言,没人有牢骚,工作氛围辛苦且舒畅。通过我们大家的共同努力,我们普查小组填写的普查表指标出错率较低,按期保质保量地完成了普查任务。

从7月18日,我们异地普查人员统一赶赴汉中市略阳县,与汉台区、延川县普查人员汇合,并及时与略阳县召开了脱贫攻坚普查对接大会及部署会。按照省、宝鸡市统一要求,于7月20日正式开展普查现场登记工作。经过20多天的现场登记、指导员复核、数据审核人员审核验收,确保每一个指标、每一项数据都准确无误,客观真实地反映脱贫攻坚工作成效。截止8月10日,顺利完成了建档立卡户登记表、行政村普查表、普查县表的填报、审核、验收工作。准确、高效的完成了对略阳县的普查登记工作。

这次脱贫攻坚普查工作经历,让我深深理解和我一样投入脱贫攻坚战线扶贫干部的无私和辛苦,更是我人生难得的一项宝贵财富,给我以后的人生道路增加了更多沉淀。