当前位置:
首页>统计文化

姚统军:端正三“风”培育,提高拒腐防变能力

编辑:姚统军 来源:经贸调查队 发布时间:2021-02-18 08:56 浏览次数:

—观看《正风反腐就在身边》有感

看完《正风反腐就在身边》教育专题片,我感触很多、触及灵魂,案例触目惊心,刮垢切腐,刀口向内,刮骨疗毒,让我们看到了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推动全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,作为一名统计工作者,我深感统计工作是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,在国民经济发展中有重要的作用,我时刻牢记统计数据高质量发展职责,始终把提高统计数据质量作为统计工作的出发点和落脚点,为宝鸡奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供真实可靠的统计数据,为实现人民生活更加幸福美好贡献统计力量。结合专业实际,我决心从以下三个方面加强自身修养,提高抵御腐蚀能力。

“端”学风,培育向上向善的文化素养。学风是思想路线问题,反映着一个人的理论自觉程度、思想方法、工作方法、精神面貌。吃吃喝喝、奢侈浪费、脱离群众等表象背后,常常是思想路线不正、党性不纯的表现。作为新时代的基层干部,不能把学习当成任务、当成负担,应多看书读报、多调查研究,开拓看世界看中国、看现在看未来的广阔视野,充分认识加强学习、弘扬良好学风的重要性紧迫性,扬起学习之风、调研之风、实干之风,聚集推动事业发展的底气。  

“端”家风,厚植修身齐家的淳朴美德。“一屋不扫何以扫天下”、“欲治其国者,先齐其家”。“家”是每个人生命中最重要的精神纽带,修身、齐家、治国、平天下。对于一个人而言,家风正,则作风淳。有什么样的家风,就有什么样的精神状态、价值追求。因此,要拒腐防变、廉洁奉公,好家风不可忽视。党员干部带头加强党性修养,知敬畏、存戒惧、守底线,过好思想关、权力关、利益关、作风关,厚植勤俭节约、乐于奉献的淳朴美德,筑牢反腐倡廉的家庭防线。

“端”政风,涵养风清气正的政治生态。“空谈误国,实干兴邦”。作为新时代的基层工作者,我们应当带头做执政为公的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。坚持“三严三实”,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。“人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱”。要摒弃脱离群众、脱离实际的“政绩工程”、“面子工程”,更要拒绝形式主义、官僚主义、享乐主义,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统