当前位置:
首页
>工作动态>统计要闻

宝鸡市局“四个聚焦”圆满完成一套表调查单位入库工作

编辑:王小让 来源:普查中心 发布时间:2021-02-22 15:40 浏览次数:

宝鸡市统计局将做好一套表调查单位入库工作作为经济稳增长的重要抓手,通过聚焦建章立制规范管理、部门联席互通有无、业务培训夯实基础、实地核查去伪存真。持续发力不松劲 ,九牛爬坡个个用力,聚力做好一套表调查单位入库工作。

聚焦建章立制规范管理。按照“达标企业抓入库、在库企业抓维护、规下企业抓培育、新建企业抓跟踪”的原则,制定《宝鸡市一套表调查单位维护和管理办法》;着眼加强对基本单位和一套表调查单位统计数据的管理,使统计调查数据管理科学化、规范化、制度化,确保源头数据质量,制定《宝鸡市基本单位和一套表调查单位数据质量控制和评估办法》;紧盯培育壮大一套表调查单位规模,增强经济增长动能,发挥统计在经济稳增长中的服务、咨询和监督作用,制定《宝鸡市推进一套表调查单位入库工作措施》。办法和措施从总体目标、基本原则、职责分工、质量控制、业务培训、配套服务等方面对企业升规纳统工作进一步明确方向。全市上下高度重视,按照办法和措施要求,各负其责、严控标准、密切配合,加强对县区一套表调查单位申报工作的业务指导和事中、事后监管,扎实完成好一套表调查单位审核工作,确保一套表调查单位数据质量。对出现因标准掌控不严导致审批工作出现问题的,按照市县级职责分工追查责任。

聚焦部门联席互通有无。制定部门联席会议制度,市发改委、工信局、商务局、住建局、市税务局等部门分管领导和业务人员、市局相关专业科室业务人员每季度参加联席会议。通报一套表调查单位新增入库情况,对规上工业、限额以上批零住餐企业、规上服务业企业、资质建筑业和房地产经营企业的纳统情况进行分析监测预警,盘活存量,培育增量。联合各行业主管部门,组织县区扎实开展拟纳统企业入库情况摸排,对税务部门提供的接近统计标准的企业及时反馈各行业主管部门,加大跟踪培育,确保达标企业应统尽统。安排部署“准规上企业”信息库建设工作,交流讨论企业申报存在的问题,“一对一保姆式”解决问题。对疫情期间待复工复产企业进行帮扶,尽力帮助企业解决困难,对复工复产企业加强统计业务培训,确保联网直报平台数据按时上报。如期上报市考核办新增一套表调查单位任务差距,协调市委督查室和市政府督查室对任务完成情况进行督办。

聚焦业务培训夯实基础。围绕一套表调查单位的认定标准、审核要求、操作流程等内容,组织编印《宝鸡一套表调查单位纳统》知识手册并对外发放,严格执行国家调查制度,规范一套表调查单位申报审批流程。先后6次召开业务培训会,系统性地加强业务培训,使市级相关部门人员和县级专业人员熟练掌握审核要求及程序操作技能,提高统计工作能力和效率。每年对拟申报一套表调查单位统计员进行业务培训,培训人次达200余人,主要对企业审批所需资料的具体规定和申报工作流程,企业上报统计报表的相关要求、《统计法》相关内容等进行培训,在培训现场解答企业各类不同问题,提升《统计法》宣传力度,抓统计数据基础和源头,使拟申报企业对统计工作有了初步的了解,为企业支持和配合统计工作打下了良好的基础。同时对业务培训工作建档立案,建立全市一套表调查单位审核管理人员库,要求新入岗人员必须接受培训后方可承担相关工作任务,严格把好基层基础关,从源头上确保入库申报工作质量。

聚焦实地核查去伪存真。受疫情影响3-5月对入库企业未开展实地核查,为确保入库企业的真实性和数据质量,采取让企业网传生产车间照片、施工现场照片、办公场所照片、财务报表等措施,通过网络视频审核企业申报资料。疫情相对缓解后,继续执行实地核查制度,组织相关专业科室组成实地核查工作组,分组、分片严格遵守60%的抽查比例,突出对前三个月未进行核查单位抽查和新申报单位的核查,主要查看企业的生产经营场所、生产规模、企业流水生产线,查阅企业证照等。先后13次对各县区(含高新区)预报的企业进行实地核查,决不允许不达标企业“带病”入库,确保入统“门槛”标准,提高纳统单位入库质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统