当前位置:
首页>统计文化

王向荣:读《青山暮卷》

发布时间:2021-03-18 09:57 浏览次数:

年前得知韩城某私立学校当高中部副校长的王亚峰校长出了一本书《青山暮卷》,便托凤翔竞存中学当副校长的宁红亮哥的福要了一本。春节期间利用仅有的闲余时间去阅读,于本周一晚终于读完。这几天一直沉浸在他的故事中思索我们的人生,我们所要的快乐以及我们所拥有的生活。


认识王副校长是个很偶然的机会,我带女儿去东湖玩,碰见宁红亮哥媳妇娟姐一家三口还有亮哥的一伙可以称得上“手足”的同学,其中就有王副校长。我便和他们一起在东湖散步赏柳。高大帅气的王副校长带着孩子们玩熊出没,给他们讲故事,猜谜语。孩子们在他的周围蹦着、跳着,高兴极了。如此风趣幽默、渊博多才,英俊潇洒的一个人,怎么会印象不深刻呢?


所谓命运!是命?是运?王副校长尚未成年,父母便相继离世。同龄的不同龄的很多人可能像我一样,没有感同身受过那份酸涩,也就无法理解他当年生活的艰辛与无助。读王副校长《青山暮卷》中的《老房子》一篇,我泪流满面。老房子,曾经有过他快乐的童年,用他的话说“那里是他思想深处发轫的源泉”、喜欢下雨天趴在窗台上静静的欣赏屋檐下的水帘。老房子,在他的生命长河里打下了深深的烙印,常常出现在他的梦里,是他一生的牵挂,永久的回忆。或许我们每个人心里都有那么一份根深蒂固的牵挂。父亲走了已经整整十二个年头了,但是直到现在我还是经常会梦见他以及我童年的那七间砖瓦房,梦境那么清晰却又那么遥远。父亲9岁丧父,12岁丧母,和王副校长有过一样的悲惨遭遇。因此,读他的文章,我总在感叹人生、命运。何为命?何为运?命为何不同?运亦为何迥异?


一部好的作品,它必是真情实感的流露,它必能在读者的心里掀起层层浪,必将引起读者的共鸣、思索。《青山暮卷》中的《生与死》一篇,让读者去思考生为何?死怎无憾?《我要的快乐》中王副校长说他要的快乐是宁静。那么我们所要的快乐是什么?爱?情?钱?权?名?利?静?闹?我们是快乐亦或不快乐?


一部《青山暮卷》,一本生活点滴的情感记录,一本引发读者思索的哲理散文。带着读者去重新认识历史人物,带着读者去感恩,去珍惜身边的亲人、爱人、友人。


看完他的作品,我收获颇多,感触很深。在这里我想祝愿才华横溢的王副校长一生平安!祝福我们身边的每一个人都平安、健康!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统