“十三五”期间宝鸡农业发展成就辉煌

编辑:樊宏宽 来源:农业科 发布时间:2021-03-24 16:59 浏览次数:

“十三五”是全面建成小康社会的关键时期和收官之期,也是我市农业发展追赶超越的关键时期。在市委、市政府的正确领导下,各级农业部门和广大农民群众,认真贯彻落实中央一号文件精神和习近平总书记两次来陕考察重要讲话重要指示精神,突出转方式、调结构、保供给,农业发展取得辉煌成就。

一、农业经济体量不断壮大

2020年是“十三五”收官之年,全市农林牧渔业总产值达到368.2亿元,较2015年增加130.5亿元,按可比价计算,累计增长22.5%,年均增长4.1%;农林牧渔业增加值达到214.4亿元,较2015年增加73.4亿元,按可比价计算,累计增长21.3%,年均增长3.9%。


二、粮食产量持续稳定

“十三五”期间,宝鸡市委、市政府始终牢记习近平总书记“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”的总要求,把保障粮食安全放在突出位置,通过压实粮食生产任务、强化技术推广、保障优良品种供应、建设高标准农田、完善农田水利设施等措施,不断提高粮食单产,稳定粮食总产。2020年全市粮食播种面积30.14万公顷,粮食总产量142.2万吨,与“十二五”末的2015年相比,虽然粮食面积减少了25.6万亩,下降5.3%,但单产比2015年提高了16.7公斤,粮食总产仍稳定在140万吨以上,保障了粮食供应,维护了粮食安全。

三、园林水果大幅增长

“十三五”期间,我市抢抓全省“3+X”特色农业发展机遇,聚焦苹果、猕猴桃两个拳头产品,优布局、扩规模、提品质,推进果业转型升级。苹果产业重点支持陕果集团陇县、麟游苹果基地建设和海升苹果千阳基地建设,打造全国一流、高标准、高效益矮砧苹果集约栽培示范区。猕猴桃产业加快向渭河以北的扶风、岐山、陈仓、凤翔塬区拓展。在抓好苹果、猕猴桃两大拳头产品的同时,在渭滨、金台、陈仓、眉县、扶风、凤翔、陇县、千阳8个县区沿渭河、千河川道和城市郊区发展以葡萄、樱桃为重点的时令水果。2020年全市园林水果总面积达到6.52万公顷、总产量139.2万吨,分别比“十二五”末的2015年增长12.8%和25.7%;全市苹果面积3.86万公顷、产量74.0万吨,分别比2015年增长15.3%和34.8%。全市猕猴桃面积2.0万公顷、产量53.6万吨,分别比2015年增长8.2%和17.5%;葡萄、樱桃产量分别达到4.9万吨和1.0万吨,比2015年分别增长40.5%和104.1%。

四、奶山羊产业加快发展

“十三五”期间,全市畜牧业在不断稳定奶牛产业、加快恢复生猪产能的同时,抢抓全省千亿级奶山羊全产业链机遇,充分发挥我市奶山羊产业的养殖优势、良种优势和加工优势,先后完成陇县和氏乳业、绿能牧业2个万只羊场和千阳县奥能、岐山县众羊等千只羊场建设,改扩建了一批存栏500只以上的规模养羊场和100只以上的家庭牧场。同时,为打赢脱贫攻坚战,将奶山羊养殖纳入产业扶贫项目之中,通过成立奶山羊专业合作社、奶山羊联合经营体等方式,将贫困户和扶贫资金嵌入奶山羊产业链中,按照统一建设标准、统一疫病防治、统一良种供应、统一技术培训、统一鲜奶收购的管理模式,发展奶山羊扶贫产业,助力脱贫攻坚。目前,全市已形成了以万只羊场为引领、千只羊场为示范、规模羊场为主体的奶山羊发展格局,2020年末,全市羊存栏58.6万只,年产羊奶12.9万吨,分别比2015年增长31.7%和101.5%。

五、居民菜篮子更加丰盛

“十三五”期间,我市始终坚持“菜篮子”市长负责制,积极从政策、资金、技术、项目等方面大力扶持蔬菜产业发展,努力保障市场供应,不断丰富城乡居民的菜篮子。先后发展建成以太白县、凤县、麟游县为重点的高山冷凉菜和绿色有机蔬菜基地,形成全省最大的高山补淡蔬菜基地;以陈仓、凤翔、岐山、千阳、陇县为重点的集中连片设施蔬菜基地;以川塬区的线辣椒、千阳的胡萝卜、凤翔的大葱、陈仓扶风太白的食用菌为重点的区域特色菜基地。2020年,全市蔬菜种植面积达到4.58万公顷、产量157.2万吨,分别比2015年增长2.8%和20%。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统