当前位置:
首页
>工作动态>统计要闻

宝鸡市局四方面部署加强执法监督工作

编辑:肖义 来源:执法大队 发布时间:2021-03-30 16:42 浏览次数:

 为了加大全市防范和惩治统计造假、弄虚作假工作力度,切实做好巡视整改,宝鸡市局从四方面部署加强统计执法监督工作。

    一要加大执法监督力度

执法监督是统计法治工作的重要任务,是防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计数据质量的有效手段。要求县区统计部门要深刻认识加强统计执法监督,防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要意义,把统计执法监督作为统计法治工作的重中之重,全力推动执法监督检查工作,严肃查处各类统计违法行为,依法维护良好的统计工作秩序。县区统计局主要负责人要切实履行好执法监督第一责任人责任,营造风清气正的统计生态环境。各县区统计局要确保全年查办统计违法案件数量明显增加。

    二要加强执法队伍建设

    县区级要配备专门的执法人员,要加强执法人员选拔和培训,要加强执法人员业务培训及考核,按照《统计执法证管理办法》的规定对执法人员进行动态管理。

    三要提升执法检查能力

    县区统计局要全面落实执法工作责任制,规范执法程序,推进公开、公正执法,严格依纪依法依规办案,严守执法纪律,提高依法行政水平。继续推行并完善统计法律事务告知制度,使广大调查对象明确自身的权利和义务。加强对调查对象的统计业务指导,推动调查对象依法设置原始记录、统计台账。举报线索是开展执法监督、惩治统计造假的重要信息来源,要加强受理处理。也要认真做好上级移交转办案件和移送案件线索的检查处理工作。

四要增强执法监督成效

要求年内彻底清除执法“空白”县区, 对上级转交的问题线索按时处理并报告,解决统计执法处理偏软偏松的现象。要充分发挥执法监督作用,对于查处的统计违法案件,要严格依法对违法单位实施行政处罚,同时依据“双公示”要求予以公示。

    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统