当前位置:
首页
>统计数据>最新发布

我市常住人口变化情况

发布时间:2021-07-06 15:09 浏览次数:

第七次全国人口普查数据显示,2020年11月1日零时,我市常住人口为332.19万人,比2010年第六次全国人口普查减少39.49万人。

市公安局人口统计年报显示,2020年末全市户籍人口为374.51万人,比2010年的户籍人口减少6.58万人。

解析常住人口构成,能够较为清楚的理解常住人口和户籍人口的关系。在全市常住人口中,人在户在的人口为242.53万人,占全市常住人口的73%;人在户不在的人口为88.89万人,占26.8%;户在人在港澳台及国外的人口为0.28万人,占0.08%;户口待定人口为0.49万人,占0.12%

分析常住人口减少的因素,人口流动日趋活跃。在全市常住人口中每10个人,就有2.7个人户分离人口。

近年来,人口向沿江、沿海、长三角、珠三角、首都经济圈、成渝城市群、西安等中心城市集聚、迁移。从第七次全国人口普查情况看,我市外出半年以上的人口数大于外来半年以上的人口数,我市属于人口流出市。

据第七次全国人口普查资料显示,我市渭滨区和金台区2020年第七次全国人口普查常住人口比2010年第六次全国人口普查增加15.41万人,反映了人口向中心城区迁移。

另外,每年高考录取的学生远高于学成归来的学子,常年在市外务工等人口接近50万人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统