当前位置:
首页>统计文化

王向民:四经普年鉴校对无小事

发布时间:2021-08-16 09:28 浏览次数:

普查办的同志把四经普年鉴二校清样拿来了,我又认真的看了起来。第四次经济普查登记工作结束3年了,也许早就被大家遗忘在脑后了,可是我们这些人自始至终都在为这项工作操心着,依然在默默的做着普查资料的编辑、审核、校对工作,这真的是体现了一种责任和担当。四经普年鉴资料校对工作都是一些小的细节,我们主要做好以下三个方面。
一是看数字一致性。这是年鉴资料校对最基本的要求,需要一个数字一个汉字的认真比对。现在原始资料都在电脑上,校对时看一下屏幕上的EXCEL表格,再低头看一下年鉴清样,就这样抬一下头紧接着又要低一下头,像磕头虫一样十分好笑。电脑上的字体很小,需要眯着眼睛凑近了看,远了近视眼还看不清;清样上的字还要放远了看,太近了老花眼也很难看清,一会儿就把人的眼睛看累了,也没有什么巧办法。在这个环节就是需要这样认真看,如果数字错了就很难补救回来,而且这种错误以后读者会很容易发现,到时候别人就会说你这个人的责任心太差了,连小学生都比不上。同时,还要注意数字不能错行了。现在资料排版都是电脑激光照排,转换的时候很容易将数字排错行了,本来在第一行的数字排到了第二行,那就会引起一连串错误,张三的数据排给李四,后面李四的数据就会排给王五,以此类推引起一系列错误,你都不知道会错到哪里去了。还有就是计量单位也是要重点关注,现在执行的统计报表有很多,计量单位也不统一,有的表格数字是以元来计量,有的表格数字是以千元来计量,有的表格数字则是万元来计量,如果以前没有见过这种类型的表格,你就根本意识不到这个表格使用的是什么计量单位,如果真的错了就会失之毫厘谬以千里,数字就会扩大许多倍或者缩小许多倍。
二是看格式的规范性。经济普查汇总表是从普查平台导出来的,在系统平台上看一切都是整齐规范,好看也美观,可是导出EXCEL表格以后就像美女卸妆一样“奇丑无比”,格式字体都会出现一些变化,有些列变宽了,有些列又变窄了,这时候就要用红色笔把这些地方标注出来,提醒印刷厂把这些地方修改成一样宽,该增加宽度的列就加宽,该缩小宽度的列就缩小。字体应该加粗的地方就要加粗,该改成黑体字的部分就要改成黑体,让人看起来醒目一些,比如总计数字要变成加粗字体,分项数字就不要加粗了;市级数字改成加粗字体,县区级数字不要加粗。按行业类型分组的数据都是列排列,行业大类名称这一行从左边顶格起空一个字,行业中类名称这一行从左边顶格起空两个字。按登记注册类型分组也是这样,内资企业、港澳台商投资企业、外商投资企业这些一级分组左边顶格空一个字,其中的二级分组如国有企业、集体企业、股份合作企业、联营企业、有限责任公司、私营企业、其他企业等就要从左边顶格起空两个字。有些该加空格的县区名称中间要加上空格,三个字的县区和两个字的县区排放在一列,两个字的县区中间就要加空格,与上面三个字的县区名称宽度保持一致,比如千阳县和陇县,在陇县的中间就要加空格。
三是看排版的整体效果。校对是按照汇总表原版来校对,但是导出来的原版有时候也不完善,需要结合系统平台上的样式来做进一步美化修正,所以校对的时候就要整体把握,看一下系统平台上的排版效果,再看看校对清样有没有让人感到不舒服的地方,有没有不协调的行、列或者字体,比如有的行业类型没有刷成黑体字,或者应该放在一行的标题被分割成两行了,等等。这些都是影响资料美观整洁的细节,是需要认真考虑的,如果你能够把这些错误发现了,那就可以给你算上大功一件,你的审美水准也就上升到主编高度了。
经济普查资料校对真的是一件繁琐、枯燥的事情,又是一项需要认真细致来做的工作。国家、省里的先进表彰大会已经开过了,我们仍然在一丝不苟做着这些平凡的校对,后面可能还有三校。无论怎样我们都会把这项事情做好,这是一件留传后世的作品,将把千千万万普查员的辛勤劳动成果载入历史史册。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统