当前位置:
首页
>工作动态>统计要闻

宝鸡局严把“四关”开展拟纳统企业实地核查

编辑:贾燕 来源:普查科 发布时间:2022-11-18 16:01 浏览次数:

为进一步提高拟纳统“五上”企业数据质量真实性、准确性,全面、客观地反映宝鸡经济社会发展成果,宝鸡市局近期抽调名录、工业、贸易等专业人员组成拟纳统企业实地核查组,深入凤翔、渭滨区等县区通过严格资料核实、严把质量审核、紧扣疑难解答、紧盯纳统宣传,对年度申报入库的“五上”企业进行实地核查。

严格资料核实关口。按照国家、省统计局《关于做好2022年年度和2023年月度调查单位审核确认工作的通知》有关要求,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,以及省委、省政府关于统计工作的安排部署,严格按照审核要求和相关规定组织开展调查单位审核确认工作。现场复核企业入库所需的营业执照、利润表、纳税申报表等材料,重点核实营业执照是否真实有效、单位界定是否准确,单位是否达到规上或限上统计标准、行业界定是否准确、行业小类和主要业务活动是否匹配,实地核实企业生产经营状况,详细查阅企业基础数据资料,确保企业真实存在、财务数据准确可靠。

严把质量审核关口。现场核实过程中,市局专业人员严把审核关口,认真仔细开展审核,确保调查单位审核质量。专业人员现场查看企业生产厂房、生产车间,与企业人员交流企业生产情况及后期发展前景。同时加强企业上报数据质量的审核,对入库上报数据与财务报表数据逐一对比,登录企业财务系统、电子税务申报等系统平台进一步核实核对,真正做到数出有据,真实可信。

紧扣答疑解惑关口。针对企业统计人员提出的疑惑和问题,扎实开展指导和培训,核查组人员从申报流程、填报要求、上报方式、计算方法、资料来源等方面进行了逐一解答,详细讲解统计报表相关指标的填报,指导企业统计人员按照统计制度规定上报数据,交流讨论企业申报存在的问题,“一对一保姆式”解决问题,切实提高企业统计人员业务水平。同时对企业纳统成功后如实按期报送统计报表提出了统考计相关规定和要求,全面提升企业统计能力和水平。

紧盯纳统宣传关口。核查组向核查的每一个企业发放《宝鸡市一套表调查单位和投资项目纳统服务指南》《宝鸡一套表调查单位纳统知识手册》,加强统计法律法规及相关纳统知识的宣传力度,向企业宣传讲解统计法规和统计制度,争取企业的理解、支持和配合,消除企业心中疑虑,提升企业对统计工作的认知度和配合程度,促使企业加强财务管理,健全统计工作台账,夯实统计基础,严格按照国家统计方法制度要求,积极主动申报企业统计资料,努力营造企业申报纳统的良好氛围。