当前位置:
首页
>工作动态>统计要闻

宝鸡局“五个结合”推动培训提质增效

来源:普查科 发布时间:2022-11-24 08:26 浏览次数:

临近年终岁尾,在各项工作进入收关冲刺的关键时期,宝鸡市统计局适时举办基本单位和一套表调查单位年报业务培训班。通过“五结合”推动培训提质增效,为今年工作收好尾,明年工作起好步奠定良好基础。

创新理念与统计工作相结合。培训会对党的二十大精神进行了认真学习和解读,做为统计人要深入领悟创新理论的道理、学理、哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,在贯彻落实上要结合本职把做精品工作、创一流成绩作为执着追求的目标,时时刻刻挑战自我,并在工作中推陈出新,勇于摒弃老方法,善于发现新办法,敢于摆脱老框框,善于总结新经验,用活统计数据、彰显统计服务,在创新中推进工作,在推进中创造佳绩,用一组组客观、公正、准确的数据来实现统计人的人生价值。

上级精神与本市实际相结合。依照国家局、省局下发的各类文件、通知、指示精神,宝鸡市局在坚决贯彻落实的基础上结合本级实际将职责进一步明确、任务更加细化,着眼加强对基本单位和一套表调查单位统计数据的管理,使统计调查数据管理科学化、规范化、制度化,确保源头数据质量,制定《宝鸡市基本单位和一套表调查单位数据质量控制和评估办法》《宝鸡市一套表调查单位数据质量核查方案》;紧盯一套表调查单位规模标准,严格执行审核制度,规范审核流程,发挥统计在经济稳增长中的服务、咨询和监督作用,制定《宝鸡市推进一套表调查单位入库工作措施》,成立《宝鸡市统计局一套调查单位纳统专班》,从总体目标、基本原则、职责分工、质量控制、业务培训、配套服务等方面对企业升规纳统工作进一步明确方向,从而有力推进工作落实落细,在“创造性落实”上下功夫,避免“上下一般粗”。

找准“病症”与开具“良方”相结合。为了使培训切实解决实际问题取得实效,培训前对一年来工作中容易忽略和难以解决的问题进行了仔细整理,同时普遍征求宝鸡市级相关部门、市局和县区有关专业人员在工作中遇到的困惑和问题,有些把握不准的疑点难点积极向省局专家虚心请教,经过认真探讨、梳理,总结归纳出答案和解决方法,在培训过程中有针对性的答疑解惑,力求对症施策,取得实效。

全面“灌溉”与精准“滴灌”相结合。培训前宝鸡市局根据国家、省局《基本单位名录维护工作要求》《2022年年度及2023年月度一套表调查单位管理工作要点》《一套表调查单位基本情况表年报工作要求》等,组织专业人员认真进行备课、试讲,对需准确把握的每个细节反复进行修改,直至达到授课要求和标准方可予以通过。在培训内容上尽可能做到全面覆盖不留死角,让受训人员能够系统领会工作开展的每一个步骤、每一个环节、每一项要求,从而防止工作中出现顾此失彼现象。在受训对象上侧重于从事专业工作时间不长、业务生疏的新手,具体到哪些方面需要重点关注,程序怎样操作,数据如何导入,资料怎么上传,错误如何修改等方面进行现场操作演练,力争做到逐人过关,收效明显。

激励先进与鞭策后进相结合。培训对一年来基本单位维护和一套表调查单位管理工作开展和落实情况进行了全面讲评,针对名录库维护中各县区专业人员更换频繁,国家部门待处理单位维护操作不熟练等问题,要求高度重视,反躬自省。对严格落实各项规章制度,在高标准完成任务中成绩突出的县区给予表扬激励,并将他们的创新做法和经验在培训会上进行介绍和推广。针对一套表调查单位入退库中存在工作不细、审核不严、工作相对滞后、完成任务标准还存在一定差距的县区克服以往讲评遮遮掩掩、含沙射影的不良做法,而是直指县区,让红红脸、出出汗成为讲评工作的重要环节。要求强化责任担当,扬长补短,激励先进奋力前行,鞭策后进迎头赶上,让先进“抬头可见,随手可学”,让后进“红脸出汗,学有榜样”。