当前位置:
首页
>工作动态>县区交流

凤县规上工业发展现状、问题和建议

编辑:田晋荣 来源:凤县 发布时间:2022-11-07 14:56 浏览次数:

今年以来,凤县上下在县委、县政府的坚强领导下,“绿色振兴、追赶超越”为主题,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,落实落细稳经济一揽子政策举措,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快实施“凤凰计划”,全面启动“生态工业”倍增计划,凤县经济运行总体平稳、稳中向好,但工业增加值增速排名在宝鸡市县区仍然靠后,凤县支柱产业——工业经济增长乏力的基本态势没有改变。

一、发展现状

截止2022年9月,凤县规上工业企业25家,其中2021年退库1家(金都矿业),2022年因注销、破产合并退出2家(灿辉、有色旺峪),正常生产的企业22家。其中制造业7家,占31.8%;采矿业14家,占63.7%;电力生产和供应业1家,占4.5%。1-9月规上工业总产值147.6亿元,同比增长17.4%;1-9月规上工业增加值增速1.6%,较1-6月回升3.3个百分点,宝鸡市排名第9位,较1-6月上升3个位次。

二、存在问题

(一)部分企业产值同比下降。1-9月,受新冠疫情、矿石资源不足以及错峰生产等因素影响,凤县7家企业工业总产值同比下降。其中,制造业企业声威建材、福和德2家分别下降31.9%和12.7%,下拉凤县1-9月工业总产值0.53个百分点;灿辉停产,注销退库,工业总产值同去年相比减少较多。以上3个企业二季度工业总产值占凤县制造业总产值的3.6%,三季度工业总产值占凤县制造业总产值的比重为2.4%,下降1.2个百分点。采矿业5家企业同比下降,天岳矿业同比下降53.4%,银湘矿业同比下降2.1%,安河选厂同比下降3.4%,福鑫铅锌矿同比下降14.1%,天盛矿业同比下降13.9%,5个企业下拉凤县1-9月工业总产值0.45个百分点。以上7个下降企业工业总产值累计下降1.23亿元,下拉凤县1-9月工业总产值0.98个百分点。 

(二)东岭锌业一企独大依然存在。1-9月,制造业8个企业工业总产值占凤县规上工业总产值的87.12%,其中东岭锌业工业总产值占凤县规上工业总产值的77.6%,占8户制造业企业总产值的89.1%。东岭锌业在凤县规上工业企业中一企独大和主力军作用依然存在。如果东岭因故退出或大幅减产,没有同体量的企业及时入库,凤县规上工业乃至经济总量将断崖式下滑。

(三)企业网报数据匹配性差。国家今年年报有重大变化,取消了非成本费用报表,所有企业年报时均参与成本费用核算(往年抽取个别企业)。目前部分企业单纯关注工业总产值数据,不注重和财务数据及能源消费数据的协调性、匹配性,导致增加值率逐年大幅下降,将给下年度工业增加值增速及在宝鸡市的排名造成较大影响。比如东岭锌业、震奥、四方金矿、汉和、超顺、声威、二里河、八方山等企业工业总产值与营业收入等财务指标匹配性差,其2022年增加值率将更低,甚至降为个位数或负数将对2023年凤县工业经济发展及宝鸡市县区排名造成重大影响。 

(四)规上工业企业行业相对单一,采矿业后继乏力。

 

目前凤县规上工业从行业大类来分,仅仅只有三大类,即制造业、采矿业、电力生产和供应业。而电力生产和供应业只有龙源1家企业,1-9月工业总产值同比增长57.7%,而其总产值仅占凤县1-9月工业总产值的0.98%,对凤县工业总产值和增加值的贡献较小。采矿业连续开采多年,矿石资源接近枯竭,随着采矿深度日渐增加,出矿量日渐减少,采矿业行业发展日渐乏力。采矿业15个企业中,有色旺峪因破产合并,已于2022年10月退出规上工业库。天岳矿业、银湘矿业、安河选厂、福鑫铅锌矿、天盛矿业5家企业1-9月累计总产值同比均呈下降态势。凤县规上采矿业工业企业个数占规上工业企业总数的63.7%,而其工业总产值占凤县规上工业总产值的11.9%,产值贡献量较小,后继乏力。

(五)规上工业企业培育工作任重道远。

 

从上表看出,凤县规上工业企业有效在库个数从2019年48个,逐步减少到2022年9月底的22个,减少一半以上。1-9月,营业收入未达到时序进度的规上工业企业有安河、万盛、天盛3家,12月底若营业收入不达标,就有退库风险。今年新增的规上工业企业只有1家(福和德),而退库2家(灿辉实业、有色旺峪),呈现进少退多态势,相关部门培育任务较为繁重,工业经济增长缺乏新活力。

(六)国家统计专项查询力度逐渐加大,对统计数据质量要求更高。国家统计局今年出台了《生产月报部分核查工作规范》,自5月开始专项查询,对规上工业企业月度查询力度越来越大。8月初网报期间超顺铸业被抽中第二种“请核实产值”核查;10月网报开网之前,国家对声威建材进行了“产值填报异常”强制审核,网报即将结束之际,又对四方金矿进行了《明细数据表》查询;11月网报还未开网,国家又锁定“B99999”强制审核四方金矿,要求企业提供产值数据佐证资料上传解锁。从近几个月国家强制审核查询情况来看,8月抽中1家,10月份抽中2家,其他个别县区10月当月被强制审核查询19家,强制审核查询力度逐渐加大,对统计数据质量要求越来越高。

三、几点建议

(一)加大招商引资力度,新建多元化企业入库纳统。建议有关部门加大招商引资力度,围绕凤州现代科技产业园动力电池负极材料专用铜箔项目,规划招引一批电池正极材料、电解液、隔膜、外部包装、极耳以及电池生产组装的相关上下游企业、汽车内饰材料等入驻,与汉和铜箔、鼎川织业等生产项目协作配套。积极争取各级相关政策,做好企业资金、技术、环境保障等服务,鼓励引导绿能新材碳酸钙开发、装备模具制造、有色金属、尾矿循环利用以及废旧电池回收、生物医药研发、水的循环利用等项目尽快投产入库。同时逐步有计划地淘汰铅锌采矿业企业,根据县域资源特点,重点引进或发展绿色生态、可持续发展的工业企业,形成各行各业异彩纷呈的工业发展格局。

(二)采取精准措施,提高在库企业效能。建议聚凤县之力尽早谋划新建、引进、培育大、中型工业企业,并及时申报纳统,尽快改变东岭锌业“一企独大”现状。结合作风建设专项行动,深入开展“六个深入一线”、“三问三送”等活动,重点支持产值下滑企业采取多种措施增加营业收入,提高产能,特别要注重采矿业企业的产能转型及升级改造,促进其增加营业收入和效能。同时相关部门要重点培育有发展潜力、有发展前景、绿色生态的规下工业企业,争取早日升规纳统、新建入库。

(三)从严执行统计方法制度,提高统计数据质量。各部门要指导规上工业企业按照统计方法制度开展基层数据的收集、上报工作,克服统计数据不匹配、不衔接现象。凤县统计局要强化统计业务培训指导,提高各企业统计人员适应当前统计工作新形势新任务的能力。

(四)提高一产三产占比,填补工业亏缺。鉴于工业亏缺的现状,建议大力发展第一和第三产业,提高占比,填补亏缺。一是大力发展特色农业。以林麝、中蜂等养殖业和猪苓、柴胡、食用菌、花椒、苹果、樱桃、草莓等种植业为主,大力发展林麝、山地苹果、高山冷链蔬菜、食用菌、核桃等,以初具规模的养殖户、农庄带动区域农户组建产业集群,做大“中国林麝之乡”、“中国花椒之乡”、“秦岭药谷”等凤县品牌,构建“椒、麝、蜜、药、菌”等特色产业链,健全产业发展链条,以特色种、养殖壮大农业经济,提高一产占比。二是大力发展文化旅游业。强化旅游“六要素”,规范酒店、饭店、市场、车站等管理,重点保障“吃”、“住”、“行”服务,确保放心、无忧“游”、“娱”、“购”。打好全域旅游、红色文化、健康旅游这三张牌。加快“一核、两带、三极、多业态”建设,打造“全季、全域、全业态”的新旅游模式,创建国家全域旅游示范区。做好水、林、矿、路、城五篇文章。打造十大网红菜品、十大网红酒店(民宿)、十大网红景点、十大网红旅游商品、十大网红节会等五种网红品牌,吸引更多人来凤县洽谈投资、观光旅游,拉动三产快速增长,提高占比。