当前位置:
首页>统计文化

王向民:登北塬

编辑:王向民 来源:经贸调查队 发布时间:2022-02-16 14:33 浏览次数:

午饭后来到盛世广场,看着北塬高高在上的大牌坊,忽然有了一种想爬上去的感觉。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。心动就立刻行动吧,迈开步伐很快就站在大台阶下面。

前边不远处的台阶上有一个高个小伙子,背着双肩包穿黑色长款羽绒服,当我快接近他的时候,就立刻迈开长腿一步两个台阶的往上跨,拉开一段距离又放慢脚步。经过几次这样的重复动作,让我感受到他的较劲,刚好我也想检验一下过年来的松弛懒惰,还有没有体力爬上大台阶,就自觉自愿的接受了挑战。这个大台阶高度有200多米,依山势坡型分成五个部分,共有1182个小阶梯。我们俩个人爬坡速度都很快,几分钟功夫就到半山腰。他一边爬一边回头看我,警觉的像个小兔子一样,时刻关注着我们之间的距离。在距离塬顶还有两个大台阶的时候,基本上是同频共振齐步往上走,相互之间只有几个小台阶的差距。塬上下来的人看到我们两个急行军一样爬台阶,纷纷投来好奇的眼光。

我们就这么一前一后如影相随,不服输的劲头谁也不愿松劲,可是要超越对方也是谈何容易啊!两个人的羽绒服拉链都拉开了,歇息时间一次比一次长了,大口喘气像白雾一样萦绕在耳边。我看到他在瞅旁边的长条石凳子,估计力气应该跟不上了。快到塬顶第二个大台阶下面他终于撑不住了,扶着旁边的栏杆歇了下来,望着山下一声不吭,当我走过他身旁的时候,连扭头看我一下的动作都没有了。这场比赛的分水岭到了,我显示出来了强大的后劲,加快脚步稳步向上攀登。快要上到塬顶的时候我回头看了一下,只见他缓缓的转过身来开始向上迈步了。此时我也是呼哧呼哧大口喘气,连回头看他第二眼的力气也都没有了。

争强好胜逞一时英雄战胜年轻小伙子,让我感到非常高兴,廉颇老矣尚能饭否也是一件值得商榷的事情。登塬一方面要有体力,没有充沛体力是不行的。同时还要有良好心态,心平气和不急不躁保持呼吸节奏,像他那样一步两个台阶大跨步肯定是不能持久。最后就要有胜利信念,比赛胶着状态就要坚持住不松劲,坚持就是胜利。新年新希望新挑战,就从这件小事情上开始吧!