当前位置:
首页>统计文化

陈强:小城小故事

来源:渭滨区 发布时间:2022-02-25 09:38 浏览次数:

走在这个小城市的大街上,喧嚣和繁华淹没了岁月的恬静,即使我在农村生活过二十多年,我还是喜欢这种浓浓的现代化城市的热闹味道,出行方便,公园干净,马路宽敞,流行歌曲此起彼伏,尤其是冬季的室内暖气一开,穿着薄薄的衣服走来走去,象水中的鱼儿一样轻松自在,这个时候我会想起游泳这件事来。

某年某月某日我钓鱼的时候掉进了水里,当然运气太好了,水不到1米深,两“扑通”就自行爬上了岸边,惊吓出了一声冷汗,弄的一身泥土,狼狈不堪的,然后我发誓我要学会游泳。

在冬季学游泳,绝对不是破开冰凌后一头钻进刺骨的冷水里,绝大多数北方人还是不习惯这种直面大自然的对抗方式,因为大自然会强大到让人类怀疑人生。我会去厂子侧面修建的温水游泳馆去舒展下身体。水质绝对一流,“为有活水源头来”,游泳池旁的软管子不断地放进新水,还有淡蓝色的泳道,旁边有安全员负责时刻防范发生意外,旁边浅水处,许多小学生有专业的教练在辅导上游泳课,孩子们像一条条小鱼一样玩的十分愉快。

我的教练不是专门请来的,是偶尔碰见的。

当时我只看见水中一条花鱼游过来了,她已经探出头看见了我,是我以前的一个同事。

“老远都看见你了,你常来吗?”她问我。

“哦,是你啊,我不常来,我不太会。”

她两手左右一划拉,“你学会了怎样换气,就学会游泳了。”

我抹了一把脸上的水珠说:“我现在一换气,头老是下沉到水里,呛水了都。”

“多呛几次就会了,不下水永远不呛水,当然也学不会游泳。”

“可是十二生肖里面多数动物都没下过水,为啥入水就会游泳?”

我们互相对视着,忍不住都笑了。

不过师傅还是挺耐心的教我,可惜我实在太笨了,只要走到水深超过我胸部的地方,我就会立刻转身拼命超浅水处走去,任何人都拦不住。

“你真是胆小,呵呵呵”她说,“有人请我当教练我都不去,我在旁边保护你,你吓成这样?”

一听到这字眼,我的脸红的象红萝卜。

“你,你先玩,我把你刚教的自己体会一下。”我心里想,万一沉下去,我这么魁梧的身体,你拉不起来咋办?那不是我把人家池子里的水当可乐喝了?

大家听说过这样一句话吗?一个大师级别的人教授一个生手会比爬几座山都吃力。游泳这项运动,光有教练或者光有理论根本不行,你得自己去摸索。先站在水里感受下微小浪花的冲击,然后尝试着俯下身体慢慢潜下去,突然“咣当”喝一口池水就全当是尝了下味道而已。

茫茫人海,芸芸众生,在我们的生活中,哪一处都会遇到困难和挫折,都会遇到新问题的挑战,人的活动如果没有拼劲的鼓舞,就会变得空虚而渺小。我记得从小我在农村灌溉田地的水渠里都不敢去,一下水就生病,天天得吃药,那时的我脆弱的像一只奄奄一息的鹌鹑,那个年代在农村长大的男孩子,不会玩水反而是一件稀奇事,一家子都弟兄好几个,父母常常管不过来,我们就像一群散养的羊仔,到处撒欢,无拘无束。

我的父母是不许我学习玩水的,在我胸部打上红印记,如果遇水红记就不见了,那回家了就得挨一顿打了,我只好站在岸边看见玩伴们先用手沾沾水,拍拍胸脯,以防下水后抽筋,然后一个猛子钻进水里,可以玩倒立,学蛙泳,钻草丛,要么站在石头桥上往下面跳跃,“扑通”一声,人就象块秤砣落入水中蘸起一片浪花,爱在阳光下玩耍的孩子们,皮肤被太阳晒得黢黑,真像一条条大泥鳅,我羡慕的受不了。

多少年来我常常想要做一棵茁壮的大树,而不是一棵幼苗,我要做强大的“强”,而不是在刮风下雨、打雷闪电时都不敢出门的男人。

有段时间,我一直没有离开这个小城市,每周都带着儿子一起去学游泳。整整两个月,我们隔三差五都是在游泳池里度过的。儿子比我要厉害很多,才去过几次,就能像鸬鹚一样一头钻进水里游出去很远,然后在深水区笑着向我招收。“过来啊,老爸,比赛一次咋样?”“没问题,你先玩我想起什么事情,一会陪你。”能有啥事情,托辞罢了,父亲总要在儿子面前保持点威严,要不被儿子笑话了脸往哪里放?

新年以来的天气常常因为有阳光的灌溉,晴空明朗,蓝天碧水,树影下一群麻雀肆无忌惮的落在脚边,一位身体佝偻的老者坐在花坛边望着过来过去的行人,上班的人们形色匆匆,孩子们一群群说着笑着走向课堂,小商贩们早早摆上了摊子,小城市的生活还是那样随意而舒心,人真象游在天地间的鱼,每一天各有各的方向和目标,处处莺莺燕燕,年年朝朝暮暮的。而我的方向和目的就是晚上下班了瞄一会电视,喜欢看与水有关的节目,爱看那种在巨浪中追逐波涛的冲浪爱好者,一次次极限挑战在浪头划出一串串花朵,还可以钻进汹涌而来的海浪的褶皱里象海鸥般戏耍着浪花,我还特别爱看游泳节目,游泳有“水中太极”、“水中健美操”之美誉,对强身健体有着积极的作用,对锻炼一个人的耐力、坚强人的意志都大有裨益,尤其是那些会游泳的人,在水中象鱼一样放松和随意,收获的是

至此,在这个小城市,我结识了许多游泳爱好者,我们建立了群,常常交流心得体会,我也最终学会了游泳,不过在50米以内我还是我,100米以外谁是谁就不知道了。我们在群里第一句问候语就是: “这周你去游泳了吗?”问候中洋溢着点点暖意,而我也理解了那位曾经的同事说过的话:不下水永远学不会游泳。

是啊,下了水一定就有希望学会游泳的。