当前位置:
首页
>工作动态>统计要闻

疫情防控不松懈,农业统计不间断

编辑:王红梅 来源:农业科 发布时间:2022-03-19 11:09 浏览次数:

3月份以来,突如其来的新冠疫情让宝鸡市各项工作面临严峻挑战。市统计局高度重视,严格按照市委市政府安排部署,及时落实新冠疫情防控有关要求,快速启动工作预案,确保各项工作有序开展。当前,正值农业统计报表季报关键节点,市局充分利用网络资源,转变工作模式,加强市县联动,保证了农业统计各项工作有序开展。

防控不离责,工作不打烊。本轮疫情来势汹汹,统计人主动提高站位,积极服从大局,无论是居家防控还是集中观察,亦或是留守工作岗位,大家始终坚持疫情防控和业务工作两统筹,随身携带办公笔记本电脑,启用备份工作程序和统计数据开展工作,做到了人在哪里,统计工作阵地就在哪里。疫情期间,完成了全市一季度蔬菜及经济作物生产统计和果业监测统计工作,并向省统计局报送有关报表和情况说明;完成了2021年宝鸡城乡居民收入调研工作,撰写了《2021年度宝鸡城乡居民收入对比分析》调研报告,经分管和主要领导审阅后上报省局收入处。目前,正在有条不紊指导各县区开展2021年县、镇、村社会经济情况年报、一季度果业统计及全市农村人居环境改善情况网络调研工作。

封控不封情,问候显真心。进入三月下半月,面对县区疫情防控压力逐渐增大的情形,基层统计干部纷纷奔赴战疫一线,以实际行动诠释着统计人的使命和担当。市局以电话、微信、视频、QQ群等多种方式,主动联系问候基层统计干部,叮嘱大家在开展志愿服务的同时一定注意保重身体,做好个人防护。问候虽小,却把统计人之间最真诚的关怀一次次传递。

战疫不松劲,服务不打折。在全面扎实落实落细疫情防控有关措施要求的同时,市局多措并举确保农业统计服务优质高效。一是及时对接省局相关处室,汇报我市及县区当前疫情防控和基层统计工作有关情况以及当前农业生产形势;二是加强线上辅导培训,充分利用QQ工作群和微信视频,对一季度农业统计报表及2021年县镇村卡年报有关指标进行讲解培训,对疫情防控下农业统计报表报送有关事项进行了明确,随时对工作群中的业务提问进行详细答疑,确保基层疫情防控和统计工作两统筹、两不误;三是及时多次为农业和乡村振兴有关部门提供农业统计数据,为市委市政府在疫情防控期间精准研判农业生产和产业发展形势提供了有力支撑。