一季度农业经济平稳开局

编辑:樊宏宽 来源:农业科 发布时间:2022-04-24 09:57 浏览次数:

今年以来,宝鸡市农业战线广大干部群众认真贯彻落实中央农业农村工作会议精神,按照宝鸡市委、市政府的工作要求,科学统筹疫情防控和农业生产,农产品生产持续稳定,市场供应充足,农业经济实现平稳开局。

一、农业经济平稳开局

全市一季度实现农林牧渔及服务业增加值18.8亿元,同比增长5.17%,增速居全省十市第二。农、林、牧、渔及服务业五大产业呈现全面增长。其中,农业(种植业)增加值4.24亿元,增长5.49%;林业增加值0.66亿元,增长14.98%;畜牧业增加值12.97亿元,增长4.27%;渔业增加值0.17亿元,增长4.95%;服务业增加值0.76亿元,增长8.5%。

二、主要农产品产量持续增长

1、蔬菜生产稳步增长。今春以来,宝鸡市广大农村地区,雨水充沛,气候适宜,少自然灾害,有利于蔬菜生产。一季度,全市蔬菜总产量10.64万吨,同比增长4.2%。

2、草莓产量大幅增长。今年一季度宝鸡市草莓喜获丰收,全市草莓产量6287吨,同比增长10.2%。草莓产量大幅增长的主要原因:一是草莓种植地域不断扩大。草莓作为小品种时令水果,在宝鸡地区引种不过十年历史,由最初的少数县区试种,发展到目前除麟游县之外的其余县区均有种植。二是近年来市场价格一直较好,春节期间更是每公斤达60元左右,一般亩产值在2万元左右,效益可观,农民发展意愿强烈,增种积极性高。

3、主要畜产品产量持续增长。一季度生猪产能持续释放,猪出栏29.8万头,同比增长11.7%;羊出栏8.0万只,同比增长9.9%;禽蛋产量1.3万吨,同比增长1.0%。

三、对策建议

1、及时调控生猪产能。受饲料价格上涨和猪肉价格下降双重影响,目前散养户和规模场均出现亏损,建议及时调控新增养猪项目,积极平抑猪周期,避免生猪养殖大起大落。

2、抓好小麦田间管理。要从保障粮食安全的高度出发,把粮食生产摆在突出的位置,稳定粮食播种面积,做好小麦春季病虫害防治等工作,提高单产水平,为打赢今年粮食生产第一场硬仗打下基础。

3、抓好果园管理。春季低温灾害对全年果业生产影响极大。气象部门要密切关注天气变化,强化极端天气预测预警。农业技术部门要深入田间地头,精准开展技术指导,确保春季果树安全坐果,为全年水果丰收打下坚实基础。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统