当前位置:
首页
>工作动态>县区交流

麟游县局“三加强”有序推进住户调查工作

发布时间:2022-04-08 16:49 浏览次数:

为切实做好2022年一季度居民收支调查工作,麟游县局严格按照调查工作规范要求,充分认识一季度居民收支调查工作的重要性,有序开展住户调查工作,为全年收入奠定坚实基础。

一、加强学习,提升调查员业务工作能力。为进一步提高住户调查工作质量,麟游县局住户专业调查员认真学习了《调查员手册》、住户调查编码手册及住户调查工作方案,使调查员能够熟练掌握住户收支特点和相关知识及各项数据指标之间逻辑关系,确保基础调查数据真实准确。

二、加强审核,强化基础数据审核核实。充分利用平台日审、月审等功能对电子记账和纸质数据进行及时审核,对记账笔数较少等存疑情况进行认真核实提醒,开展错记、漏记、错编码等自查工作,针对农查户记账中存在的一些突出问题及时面对面进行讲解辅导,对一些容易发生的问题及时询问提醒,保证收支账目真实可靠,收支项目不重不漏。

三、加强调度,科学研判一季度收入趋势。一是及时掌握记账户工资、养老金、低保金等各项收入标准,及时掌握居民收支情况。二是全面收集全年城乡居民就业和务工情况,家庭经营各产业投入产出、各项扶贫惠民政策的落实情况等收支增长的支撑因素和不利因素,客观研判当地居民收支增长形势。三是及时了解市场物价变动情况,对调查户的收入、消费等情况进行详细的调查了解,反复审核,对数据波动影响因素进行提前分析,为认真做好数据分析评估奠定良好基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统