当前位置:
首页
>工作动态>统计要闻

宝鸡市:“四给力”完成2021年交通能源消费调查工作

编辑:王向民 来源:经贸调查队 发布时间:2022-05-12 10:36 浏览次数:

疫情影响下的交通能源消费调查工作,更加显现宝鸡统计人的责任与担当。尽管调查工作困难重重,全市各级调查人员发挥敢于拼搏敢打硬仗的英雄本色,共调查各类运营车辆170辆,超额完成省局下达的调查任务。

一是部门同志给力。今年交通能源消费调查制度发生变化,增加液化天然气车辆类型,给调查工作增添不小难度。为了保证本次调查顺利开展,我们与市运管处多次进行沟通,准确掌握全市各县区分类型运营车辆分布情况,发出《关于2021年各县区公路运输能源消费调查车辆数分配方案的通知》。调查过程中新情况新问题不断出现,市运管处同志为调查工作提供及时帮助,当县区统计局工作人员找不到相对应类型调查车辆时,就主动联系县区运管处业务同志,运管处帮助县区统计局同志想方设法查找车辆,完成市局规定的车辆类型调查。

二是县区同志给力。调查工作与疫情防控工作同步进行,县区交通运输能源调查人员一边开展车辆调查,一边参与社区疫情防控工作,调查工作显得异常艰难。许多县区统计局领导也是尽心尽力,和业务同志共同开展现场调查工作,有的局领导还协助业务同志进行计算机数据录入上报,体现了全局齐抓共管的良好氛围,确实难能可贵。调查再艰难也不忘加强人工审核,时刻牢记数据质量生命线,按照车主提供的车辆耗油情况,参考省统计局提供的燃油单价参考值,对行驶里程、燃油单价、百公里耗油值等数据逻辑关系进行比对审核,保证调查数据准确性。

三是市局同志给力。今年的车辆调查上报工作是在宝鸡市局同志居家隔离期间进行的,由于受到全市疫情防控政策限制不能到办公室,原先已经上报的数据在办公室电脑中也取不到,只好让各县区同志重新上报,所有数据都需要进行重新审核。屋漏偏逢连阴雨,船迟又遇打头风。疫情下的调查工作真是不一般的困难,以前在单位办公室很容易就能完成的事情,在家里就变成了一件非常费力的事情,要么是审核文件取不出来,要么就是程序软件使用不顺手。科室其他同志也是通过电话及时联系全力协作,遇到困难就由科长给县区局领导打电话,业务负责同志给县区业务同志打电话,真的是费尽了千辛万苦,不知白天黑夜,晚上十点还在讨论工作,还在审核数据,终于按照要求全面完成了调查上报工作。

四是省局同志给力。疫情期间的车辆能源消费调查工作遇到困难非常多,我们遇到问题就及时向省局业务处室同志汇报,省局同志都是及时进行回应指导。今年分配宝鸡市的调查车辆类型有十二种,有的车辆调查类型没有足够的调查车辆数,我们向省局业务处室进行汇报,由省局在全省范围内进行沟通协调调整,对调查车辆样本进行调整是牵一发而动全身的事情,给省局同志带来不小的麻烦;居家办公期间家里电脑没有数据录入程序,也是向省局同志汇报联系解决;在调查过程中预感到有可能不能按时完成调查任务,就与省局业务同志联系调整上报时间。在调查过程中遇到问题就要不断与省局同志电话联系,实际上省局同志也是因为西安疫情影响居家办公,许多事情办起来也不是很顺手,但是他们考虑到宝鸡疫情影响很大的特殊情况,及时协调解决工作中遇到的各种问题,为宝鸡市车辆能源消费调查工作提供了极大帮助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统