当前位置:
首页>统计文化

周依然:那些花儿

来源:渭滨区 发布时间:2022-05-05 09:06 浏览次数:

一年之计在于春,往年的三月春暖花开,道路上人潮攒动,约饭的,赏花的,放风筝的……一片繁华。今年的三月,道路两旁的树依旧笔直的站立,树枝上的花依旧放肆的盛开,一团团、一簇簇,像是在欢送着什么,也像是在迎接着什么,而树下却看不见赏花人的身影。

凌晨4点半,这是热爱睡眠的我绝对不会醒着的时候,但在那几天,我却看到了宝鸡凌晨4点半的星光,走进社区服务中心,这里热闹得让人忘记了当时的时间,分配物资、安排本日工作,所有人都在自己的岗位上忙碌。穿上防护服,采集核酸,安排分组,一天的扫码员工作就开始了。

入户核酸检测是为了帮助居家隔离人员和行动困难无法下楼居民的每一次功课,但这也意味在这个没有电梯的小区,我们需要爬楼。下雨的日子,穿着防护服爬到6楼,眼前的眼镜叠加面屏,水雾在我眼前遮住了两个帘,无法掀开,转头看了眼身边的“大白”,朦胧中发现她也是,我俩不禁笑了笑,我努力寻找角度看清手机屏幕扫码、确认人员,她也开始了自己的采样,熟练且自如。天气晴朗的日子,一层层的爬楼,一户户的核酸之后,防护服下的衣服、头发全湿了,我们便开玩笑,看,又减肥了。但看着袋子里装着样本的试管,我知道,一切都是值得的。

广场集中核酸检测是每天非常重要的工作,核酸开始后,安静的小区会一时间变得热闹起来,有来采集的群众、有维持秩序的志愿者、有登记信息的信息员、有像我一样的扫码员、也有进行核酸采样的医护人员,每一天大家都重复着同样的事情,每一位居民都能自觉戴好口罩、保持一米间隔有序开展核酸检测,团结、众志成城,这是我能想到的词,还有给我们送酸奶的阿姨,送小手工、送贺卡的小朋友……大家把最大的善意给了我们,也把最好的期望留给了明天,因为我们都相信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

终于,宝鸡生产生活秩序有序恢复,道路两边绿树摇曳,鲜花盛开。我知道,他们在欢送抗疫的英雄,迎接更加美好的宝鸡。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统