当前位置:
首页>统计文化

姚军平:浅谈对统计工作的认识

来源:凤翔区 发布时间:2022-06-07 16:34 浏览次数:

我于2022年4月正式加入凤翔区统计工作队伍,作为统计系统的新兵,在这一个多月的时间里,无论从专业知识方面还是工作方法方面都受益良多。这段时间的统计工作把我带进了统计的世界,数字的世界,使我对统计工作有了进一步了解认识。我深刻体会到想要做好统计工作,还需从以下几点不断加强:

一、统计人员要细心、耐心,有扎实的统计功底和责任心。

首先,在日常统计工作中发现,统计部门的表格特别多,数据特别繁杂,所以细心是基础。一点都马虎不得,一定要认真仔细录入、汇总、审核每项数据,确保分毫不差。否则,一字之误,差之千里;再次,统计数据特别多且繁琐。大多指标都用不同的数字串体现,长期面对这些枯燥乏味的数字,不得不说耐心是关键。一定要沉着冷静,克服急于求成心里,踏踏实实完成数据统计、汇总、分析;最后,做好统计工作一定要有扎实的数据功底,做为开展各项工作的基础保障,这就要求在工作之余一定要多学习专业知识,不断充实自己,提高工作能力水平。同时,新时代下,国家对统计工作的要求是更加规范、精准,统计执法更严格,所以一定要有强烈的责任心,才能扎实有效开展好本职工作。

二、统计数据要坚守准确性、真实性、有效性原则。

统计工作最重要的就是要把握好数据质量关。人们通常说:“数据质量是统计工作的生命”。这句话一点不假,因为统计工作中采集的每项数据资料,将直接影响到国家公布的数据统计,工作的一个小疏忽,一个小数点的位置都可能直接影响到数据的质量,确保每项统计数据的准确、真实、有效也成为我以后统计工作生涯的一个重要目标和任务。

三、尽最大努力做好统计工作,为国家和人民服务。

这一段时间的统计工作,我深刻认识到统计工作是一项综合性很强的工作,在专业知识方面还需要进一步的探索学习,不断提高自己的理论素养来适应新工作的需要。另一方面要将理论与实践相结合,确实把所学到的理论知识应用到实际工作当中去,并且要善于总结工作方法,提高工作效率。

最后,做为一名统计工作人员,我将端正自己工作态度,实事求是、认真谨慎,以为政府、人民服务为目的,继续努力学习和工作,弥补自己的不足,为统计工作贡献自己的一份微薄之力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统