当前位置:
首页>统计文化

陈强:中草药之恋

编辑:陈强 来源:渭滨区 发布时间:2022-08-15 16:58 浏览次数:

得先说说这则传说:远古时代,四根擎天大柱倾倒,大地裂毁,大火蔓延,洪水泛滥,女娲冶炼五色石来修补苍天,砍断海中巨鳌的脚来做撑起四方的天柱,用芦灰堆积起来堵塞住了洪水。洪水退去,大地上恢复了平静;女娲背靠大地,环摇仙姿,玲珑丹心,造万世于股掌,于是春天温暖,夏天炽热,秋天肃杀,冬天寒冷。神农氏本是五氏之一,见鸟儿衔种,由此发明了五谷农业,神农尝百草多次中毒,终发明中草药。年月日时走过天际,东南西北丈量地界,中华大地几千年文明传承,草药便随着万物诞生亘古永恒在历史和现实中。

我爱上中草药不光源自这些美丽的传说。

“你抓几幅中药?”大家的注意力都集中在这个抓药的大夫身上,“有会员卡可以享受价格优惠套餐的。”他继续说。

我压根现在就不相信什么套餐这一说。

吃一堑长一智,上的当多了,生活中就多少总结出来点意思。套餐,就是套住了再慢慢弄惨你。

这家药店可以现场办卡,直接注册为会员。

我不明白为啥这几天抓中药的人趋之若鹜?尤其是这家门店。

“你的药方中这味药太贵了,我建议你能换一味中药,这样每幅药的价格就少许多,效果是一样的。”这位大夫口气温和地对一位妇女说。

“哦,那好,你是大夫,你给看看,我长期吃中药的,花费确实很多。”妇女疲惫的神色中流露着感动。

中年人熟练地操作着小秤盘,在一扇扇写着中药名的小方柜里取出药材,称好了便一样样分开倒在旁边,然后再精心地对照药方点一遍,还不忘多次叮咛服用药物的禁忌等情况。医者父母心。这话意思是救人是医者的本职,对待病人就像对待自己亲人一样用心。别看这位五官长相略显粗狂的抓药人,他是我见过的最细心的医者,说的患者都有点烦了他还是怕你没记住他的叮咛。

轮到我抓药了,算的价格很便宜,别的一些药店三副300多元的医药费,在这个药店抓5副才180多元。

我怀疑他的药材不好,拿给上中医学院进修的朋友看,朋友闻了闻,仔细鉴别了下,说是药材还是很地道的。

5副药吃过后我病好了,人精神了不少,夏天、冬天继续可以穿的薄薄的单衣到地下室去打乒乓球而不感冒。

有人说这家药店比较奇怪,这个抓药的中年大夫和病人轻声细语地说一会话,病人就会感觉自己好像轻松多了一样。

其实一直以来我特别讨厌熬吃中草药,先别说味道多么苦,就这熬药前的程序就足够人烦的:药材先泡到冷水里半个小时,捞出后困干,然后烧开水倒入砂锅,开锅了慢慢下进去药材,慢火多少分钟,急火多少分钟,可不敢马虎的。一些药材质地比较轻,属于花草枝叶之类,就需要后下慢火,一些矿石硬质之类,就需要急火先煎熬。这样药效才发挥的比较好。而且在几个多小时的时间段哪里也不能去,守着冒着丝丝热气的砂锅,真够遭罪的。年前我得了一场慢性病,看过许多西医无效,逐找到这家药店开始抓中药吃,几乎每天都能接到孙大夫打来的巡诊电话:“陈师,感觉咋样?身体好了没?”、“陈师,听你声音今天你好多了啊!”、“你这病其实治疗比较容易,放松点,吃点中药很快康复”等等,他的声声关切和细心问候以及不断鼓励的话确实比中药本身都管用。

心情舒畅了,意志坚强了,身心放松了,病也就不知不觉好了。

我对中草药的迷恋其实始于上初中时候。那时候不但自学了许多草药知识,我还会去老家屋后的山坡上专门找一些草药,例如有治疗感冒作用的柴胡、金银花、甘草、野菊花、薄荷等,有治疗肩周疼痛的艾叶、桂枝、桑枝、天麻等,还采到过有治疗失眠作用的酸枣仁、五味子、合欢皮、芍药等,这些草药熬制后,可以泡脚,去除身体邪气风寒,活络筋骨,起到保健作用。工作后由于长期伏案,职业病就是脊椎疼,肩周疼。大夫指导我用针灸的办法治疗:在室内避风的地方,放一容器,将艾叶揉搓成团状,点燃后放置在容器内,用艾叶燃烧后的烟雾熏蒸疼痛部位半小时,然后轻轻按摩一会,一年后我的颈椎病便好多了,效果确实很不错。

初春以来,许多花花草草就像刚洗过澡,换上了一身鲜艳的新衣裳,在蓝天白云的映衬下,显得那么生机盎然。在特别清新的雨后晴朗天气,野菜以它那千姿百态,神奇异常的独特风味,吸引许多人采摘,尤其具有药用效果的膳食野菜,给人留下了难以磨灭的印象。“三月三,荠菜当灵丹”,荠荠菜以它的香气浓郁,荤素烹调皆点缀餐桌。如清炒、煮汤、凉拌、包饺子、作春饼及

大风泱泱,大潮滂滂,中华文化,源远流长。

自古有中国传统四大医学经典之首《黄帝内经》,有扁鹊的《难经》,华佗“麻沸散”,张仲景《伤寒杂病论》,李时珍《本草纲目》等著名医学家及其成果。而明朝发明的中草药预防瘟疫的方剂“达原饮”为世界最早提出邪气之说,早于西医病毒学说达几百年之久。爱上中草药,其实是爱我华夏文化之精华,其生生不息,粲然自如,一直会代代相传。