当前位置:
首页
>工作动态>统计要闻

宝鸡局“四步走”工作法——稳步推进行业词库智能编码工作

编辑:罗昌洪 来源:普查科 发布时间:2023-01-10 10:59 浏览次数:

按照国家统计局《关于开展完善行业智能编码词库工作的通知》和省局《第五次全国经济普查完善行业智能编码词库工作方案》要求,宝鸡市局高度重视,召开专题会议研究部署,科学谋划,合理分工,迅速行动,通过编码人员的共同努力和配合协作,利用“四步走”工作法稳步推进行业词库智能编码工作。

一是勤学习,领会实质精神。为丰富和完善行业智能编码知识库,提高智能编码的准确率,减轻五经普行业编码阶段的工作量。在接到省局《关于开展第五次全国经济普查完善行业智能编码词库工作的通知》前,组织专人学习、研讨,安装程序,探索方法,为后期编码做好铺垫。接到正式《通知》后,及时将工作方案要求向局领导作了专题汇报,局领导高度重视,迅速组织相关人员深入学习和全面领会方案要求,熟悉掌握行业智能编码与查询系统操作流程,积极探索研究工作方法,为编码工作打下坚实的基础。

二是抓部署,靠前安排落实。按照《方案》工作步骤,宝鸡局及时成立了“市级主要业务活动编码工作组”,明确了组成人员,工作职责、工作任务、工作分工、完成时限和相关要求,及时将省局分配我市的2000个词条分解到人,各负其责,各司其职,逐一核实编码,抓好工作落实。工作组安排有序、方法得当、工作扎实、各成员配合默契,确保了编码工作顺利开展。

三是促合作,凝聚工作合力。在编码的过程中,行业智能编码与查询操作系统进行了多次升级,用行业编码V4.0版本、V3.0版本的程序多次覆盖老版本,优化操作步骤。同时对系统操作过程中出现的具体问题,比如中间导出文件的管理,结果文件的生成等,形成问题清单,工作组成员一起加强交流沟通,交流有效做法和亮点,共同学习,举一反三,诚恳向省局提出了详细的建议,大家上下一致,形成合力,切实提高编码效率和工作质量。

四是抓重点,提升编码质量。行业代码是统计调查的基础和依据,行业代码准确与否直接影响统计数据质量。经济普查中行业编码关系到专业分表和分行业数据,是影响普查质量的重要因素。宝鸡市局编码人员坚持将主要业务活动词条多次进行精准分词,详细分析,准确编码,难以判定的词条,查询统计分类标准和填报目录,主动纳入学习库,始终坚持实事求是的原则,以高度的责任意识,确保行业编码准确性。通过全体编码人员的共同努力,我市高质量稳步推进行业词库智能编码工作,为第五次全国经济普查打下坚实基础。